Болгары Бессарабии
Информация из разных источников по этой теме часто дается на болгарском, но, думаю, кому интересно, будет и так всё понятно.
Alavatskii Новичок
Екатеринбург Сообщений: 25 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Все привет. Нужна помощь в поисках очень ранних предков в архивах Турции (Болгарии) Ищу Стоян Николаевич АлаваЦкий / АлаваТСкий (Карназов) 1765 - 1839 г.р. Во время Русско-Турецкой войны, ушли из южных районов Болгарии, в колонию с. Алуат ("Алават" Болгарское произношение). Потом перебрался в г. Ташбунар в 1835 году, вместе с сыном Василием Стояновым 1808 г.р. Так как в данное время, Болгария была под Османской империей, архивы Болгарии хранятся в Турции. По некоторым воспоминаниям родственников, переселенцы "возможной" были из. г. Пловдив | | |
SvetlanaMits Новичок
Приморск Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 июля 16:54 7 июля 16:56 Kipchak написал: [q] Кое какое развитие с колонией Кайраклия (Измаильской). В ревизии за 1818 несколько семей старожителей нашлись на хуторах Измаильской крепости...Сама Кайраклия была собрана из нескольких хуторов[/q]
Подскажите, пожалуйста, откуда снимок? Какой это год? Под номером 90 мой предок.
 | | |
Vesnin г. Комрат, Молдова Сообщений: 355 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 300 | SvetlanaMits написал: [q] Подскажите, пожалуйста, откуда снимок? Какой это год? Под номером 90 мой предок.[/q]
Списки задунайских переселенцев, было две переписи, в 1816 и в 1818 годах. | | Лайк (1) |
SvetlanaMits Новичок
Приморск Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Списки задунайских переселенцев, было две переписи, в 1816 и в 1818 годах. [/q] Спасибо. Пересмотрела. Не нашла🙂. Начну снова. Судя по тому, что указан возраст женщин, то это 1818. | | |
SvetlanaMits Новичок
Приморск Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Подскажите, пожалуйста, что может означать слово Дриндiо? Запись 9: Николай Андреев Дриндiо.
 | | |
LINORA | SvetlanaMits написал: [q] Kipchak написал:
[q] Кое какое развитие с колонией Кайраклия (Измаильской). В ревизии за 1818 несколько семей старожителей нашлись на хуторах Измаильской крепости...Сама Кайраклия была собрана из нескольких хуторов
[/q]
Подскажите, пожалуйста, откуда снимок? Какой это год? Под номером 90 мой предок.
[/q]
- Это фрагмент переписи 1818 г.- первоначальный вариант (НАРМ, ф. 5, оп. 5, д. 442). Начало - https://www.familysearch.org/a...&i=589Эти же списки в окончательном варианте - НАРМ, ф. 5, оп. 5, д. 439, лл. 587-714об. --- Сойлар | | Лайк (1) |
vedra Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3830 | SvetlanaMits написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что может означать слово Дриндiо? Николай Андреев Дриндiо.[/q]
Это такое насмешливое прозвище. Происходит от глагола "дръндя" - вычесывать, очищать от посторонних волокон сырой хлопок. Отсюда пошли две будущие фамилии - Дръндаров (от профессии) и Дръндьов или Дръндев (от прозвища дръндьо). Дръндьо приблизительно это такой растрепанный человек похожий на ком необработанного хлопка  . Может относится тоже к неряшливой одежде, а также к человеку недотепе или неумельцу. Есть ещё несколько значений. | | Лайк (1) |
SvetlanaMits Новичок
Приморск Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Это такое насмешливое прозвище. Происходит от глагола "дръндя" - вычесывать, очищать от посторонних волокон сырой хлопок. Отсюда пошли две будущие фамилии - Дръндаров (от профессии) и Дръндьов или Дръндев (от прозвища дръндьо). Дръндьо приблизительно это такой растрепанный человек похожий на ком необработанного хлопка . Может относится тоже к неряшливой одежде, а также к человеку недотепе или неумельцу. Есть ещё несколько значений. [/q] Спасибо большое. Много чего подумала, но такое значение не предположила. | | |
SvetlanaMits Новичок
Приморск Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Я снова с прозвищем. Что означает прозвище Сирица? | | |
SvetlanaMits Новичок
Приморск Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Добрый день. Семья есть в переписи 1835 в Банова. (#9, Николай Андреев Дриндио). Подскажите, где искать в волшебном 439 или 442 томах🙂. Никак они мне не поддаются. 😅
 | | |
|