На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЭСМИНЕЦ "КАРЛ МАРКС", КБФ
Эта ветка посвящена ПАМЯТИ МОРЯКОВ ЭСМИНЦА и МО - 410, погибших в Финском заливе, бухта Хара - Лахт, причал Локса, 08.08.1941 года.
ЭТА ВЕТКА ПОСВЯЩЕНА ПАМЯТИ МОРЯКОВ ЭСМИНЦА "КАРЛ МАРКС", И МАЛОГО ОХОТНИКА "МО - 410" , ПОГИБШИХ в Финском заливе, бухта Хара - Лахт, причал Локса, 08.08.1941 года.
Начну с того, что в в 1974 году ко мне обратилась мама мужа и попросила написать запрос в Гатчинский архив, чтобы выяснить судьбу своего брата.
ВИЛЬКОВ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ, 1920, матрос, радист эсминца "Карл Маркс" Балтийской эскадры, был призван на флот по комсомольскому набору 1939 года и очень гордился службой на таком замечательном корабле.
Ответ ЦАМО был неутешительным : Ваш брат, Вильков Александр Абрамович, пропал без вести 08.08.1941 года на Балтике.
Прошло много лет. Когда открылись архивы Министерства Обороны, я снова решила попробовать послать запрос. И я отправила его в Музей Краснознаменного Балтийского Флота. Директор Музея любезно переслал документы в ЦВМА и ЦАМО. Потом было много запросов, много ответов разных архивов. Я не буду все их перечислять, хотя у меня есть весь список с адресами архивов. Всего отправлено 82 запроса ( только письменных). "Добралась" даже до Тюмени, т.к. Тюменская область была шефом нескольких кораблей КБФ, вела переписку с моряками, отправляла вещевые и продовольственные посылки морякам и многие жители Тюмени служили на кораблях КБФ.
Через интернет связалась с Юрием Сильмансоном, руководителем "Виронии" (вначале мы вели переписку на форуме не зная, кто есть кто ) и он, в свой выходной на ведосипеде, совершил вояж из Таллинна в Локса, сфотографировал и прислал мне фотографии братской могилы моряков. Честь и хвала таким людям ! Спасибо, Юрий ! В то время я разместила фотографии захоронения на нескольких сайтах в надежде, что, возможно, их увидят в интернете ветераны эсминца или их потомки и мы, "всем миром" будем вместе продолжать поиск, делясь информацией...
Я получила сообщения от двух потомков моряков эсминца. К сожалению, на указанные ими мейлы они не ответили.
И вот, благодаря полученным сообщениям, я и открыла эту ветку и хочу изложить в ней всю полученную информацию об эсминце и о событиях 08.08.1941.
Потом я узнала о существовании сайта "Одноклассники", написала тем, кто закончил школу в Локса и до сих пор переписываюсь с ними. Вы не поверите! Локса- город небольшой, но откликнулись около тридцати человек ! И все ответили; одни - что ничего не знают и, к сожалению, помочь не могут. Другие выразили готовность поискать информацию в архивах Локса и Таллинна, библиотеках, разузнать у старожилов,...
Сегодня, по прошествии десятилетий, трудно восстановить истину. Есть официальная версия произошедшего, подтвержденная донесениями, хранящимися в ЦВМА и ЦАМО, мемуарами, выдержками из книг. Есть информация, полученная непосредственно от старожилов города Локса и их потомков, отличающаяся от официальной версии.
Речь не о том, какая из версий верна, а какая нет. Речь о том, все ли моряки, спасавшиеся вплавь с горящего эсминца, имеют на месте своего последнего пристанища, пусть не памятник со звездой, но хотя бы надгробный камень ?! И поэтому поиск будет продолжаться...
Имена двадцати одного члена экипажа "МО - 410", сгоревших заживо 08.08.1941, будут восстановлены, чтобы увековечить их имена в г.Локса.
Хочу выразить благодарность и признательность за помощь : Юрию Сильмансону ("Вирония", Эстония), перевому откликнувшемуся на мой запрос ! Архивариусу Морского Музея Эстонии, господину Урмасу Дрезену ! Кандидату исторических наук полковнику Мирославу Эдуардовичу Морозову http://www.brummel.fastbb.ru ! Жителям (настоящим и бывшим) замечательного города Локса (Эстония) за их отзывчивость, стремление помочь в поиске, за предоставленную информацию и фотографии ! ( Я пока не называю их имена, так как не имею на это их согласия.) Сотрудникам Музеев, Архивов, Военкоматов, ФСБ, СБУ, МВД, Красного Креста ! И всем, кто консультировал меня на разных форумах !
С уважением, Ella.
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Сканы ДОНЕСЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТФЛОТА от 19 августа 1941 года, Таллин, О ГИБЕЛИ Э/М "КАРЛ МАРКС".
Сканы и комментарии любезно присланы Морозовым Мирославом Эдуардовичем.
Вопрос : " Здравствуйте, уважаемый Мирослав Эдуардович !
Хочется услышать Ваше мнение по следующим вопросам. Т.к. мой дед, радист эсминца "Карл Маркс", КБФ, пропал б/в в бухте Хара-Лахт 8.8.1941, пытаюсь установить цепь событий. Веду поск сведений о судьбах экипажа и местных жителей г.Локса и хуторов, спасавших экипаж эсминца.
Из переписки на форумах и с жителями г.Локса получила шокирующую информацию (впрочем, чему удивляться?!), отличную от версии, изложенной у Ю.Г.Степанова и И.Ф.Цветкова.
Цитирую: " Насколько я помню 8 августа 1941 года эм "Карл Маркс" погиб во время налета немецкой авиации в бухте Локса ( 70 км от Таллина) . Погиб почти весь экипаж . Тех моряков , кто пытался выбраться на берег из горящего моря , эстонцы добивали из пулеметов и винтовок (из другого источника - даже вилами и лопатами). Спаслось только несколько человек , сумевших доплыть до погранзаставы Сурпеа . Тела всех погибших моряков местные жители закопали в лесу и до 1964 года никому не говорили о месте их погребения . И только в 1964 году , когда со дна бухты подняли корпус эсминца и начали его резать на Локсаском судоремонтном заводе , случайно из уст пьяного эстонца (о пьяном эстонце - это без иронии , так как об этом они все молчали из-за того , что у многих было рыльце в пушку : кто-то лично стрелял , кто-то закапывал) в поселке узнали о массовом захоронении моряков . В том же году останки моряков перенесли в братскую могилу , установив на ней скромный памятник . Я был тогда мальчишкой , но помню , что на открытии памятника не было ни одного бывшего моряка с эсминца . Да и на памятнике , насколько я припоминаю , не было фамилий погибших моряков . Запомнилось это потому , что моя мама , как передовая работница завода , сфотографирована в почетном карауле при открытии памятника . Да и по специальности она была газорезчиком , то есть сама принимала участие в разделке корабля . Помнит , что в отсеках находили много документов , форменки , бушлаты , водолазные свитера . Куда потом отправили эти документы - она уже не помнит ." (Конец цитаты).
В настоящее время есть две мемориальные плиты у памятника морякам эсминца "Карл Маркс" и МО-410 (на русском и эстонском яз.) На плите - 12 ФИО+ неизвестное количество неопознанных.
Скажите. пожалуйста, на каком уровне мог решаться вопрос об очистке акватории порта и подъеме и отправке на утилизацию эсминца? Парторганизации? Какого уровня? Или приказ штаба Военно-Морской Базы КБФ?
Наверняка должны быть акты о проведении перезахоронения. Где их искать?
Куда могли передать документы и личные вещи, найденные на эсминце? По данным архивов Таллинна - ответы отрицательные. В школьном Музее г.Локса почти ничего нет.
После поиска удалось установить, что моряки с эсминца позже участвовали в обороне Ханко, двое участвовали в Таллинском переходе в 1941 году ( На корабле/Авроре/ никто, даже военфельдшер Белоусов, делавший старшему лейтенанту перевязки, не знал подробностей гибели эсминца « Карл Маркс », с которого ГРИШИН прибыл на « Аврору ». На шее старлейт-а заживающую рану прикрывал пластырь. Была обожжена и правая рука, но она, как он выражался, «выписана в строй»... http://militera.lib.ru/prose/russian/chernov/03.html )
С уважением, Элла. "
Ответ : " Что касается эсминца "Карл Маркс". То, что Вы изложили совершенно не соответствует действительности и, честно говоря, показалось мне чудовищным по содержанию. Сравните с документом: (сканы)
Поведем итог: Из экипажа погибло всего 9 человек, а не "почти весь экипаж". Еще 21 человек погиб на катере МО. Эстонцы никого не добивали, а наоборот, пытались помочь, за что им была благодарность от командования КБФ - единственный подобный случай на моей памяти. Корпус не надо было поднимать со дна бухты, поскольку он фактически не затонул - ниже немецкие фотографии остова эсминца. Выросшему мальчику не следовало пересказывать слухи и придавать им статус "как оно было на самом деле". "
Известные на сегодняшний день имена экипажа эсминца.
Командующий эскадрой контр-адмирал БЕЛОУСОВ П.В.
Комадир эсминца, капитан 3 ранга Л.В. ДУБРОВИЦКИЙ (в Донесении Добровицкий) Штаб КБФ г. Таллин Боевой приказ №... 27.08.41 г. "1. Во исполнение приказа Главного командования Северо-Западного фронта, Краснознаменному Балтийскому флоту перейти из Таллина в Кронштадт.
2. Переход совершить в составе: ...................... ........Плановая таблица перехода конвоев Таллин — Кронштадт 27.08–28.08.1941 г.
Конвой № 2 Начало движения с рейда: 04:00–05:00.
Конвоируемые суда:
«Папанин», «Наисаар», «Казахстан», «Эргонаутис», «Эверита» (с о. Нарген),»Шауляй» (с о.Вульф), КА «Москва», СЗ «Онега», «Вятка», «Азимут», парусно-моторная шхуна «Ата».
К-р группы кораблей у п-ова Нимси капитан 3 ранга Дубровицкий .
Зам начальника Политуправления бригадный комиссар В.В. КОРЯКИН (получил сильный ушиб ноги. Госпиталь в Таллине) Инструктор ПО эскадры политрук Л.С. ЗОЛОТАРЕВ Военком корабля политрук Д. ТРОПНИКОВ(получил тяжелые ожоги во время пожара. Госпиталь в Таллине) Командир БЧ-Ш л-т СЕРГЕЕНКО секретарь парторганизации эсминца Командир БЧ-2 л-т КОЗИНКИНКОЗИНКИН (ВЛКСМ) Командир машинной группы ст. инженер л-т ЗАЙЦЕВ (ВЛКСМ) Политрук КОВАЛЕВ Военврач эсминца убит. ИННОКЕНТИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ДУБРОВСКИЙ , ветеран. Жил в г.Н.Новгород. Скончался не дожив 1 мес. до 2000 года.
Ст. л-т ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ ГРИШИН (после 08.08.41г. Командир крейсера "Аврора" )
Командир отделения строевых ПЕТРОВ (ВЛКСМ) (Тяжелые ожоги) Командир отделения СИЛОВ(ВЛКСМ) ГУСЕВ Есть здесь http://proibis.by.ru/002-007-003.htm " Гусев В.И. Х-1941, краснофлотец Н43-1,И10с14" ( Кронштадтское русское (городское) кладбище - с 1703, 44,6 га, Н43-1 , И1с85 г.Кронштадт, Кронштадтское шоссе)
ШАНТРУКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ , 1917. Погиб 28.07.1941 мичман, эскадренный миноносец «Карл Маркс» Балтийский флот. Фото приложение №1, Это HTML версия файла http://www.7school.ru/work/child/vipdiedvov.doc. ( Запрос на информацию и фотографию отправлен в Муниципальную среднюю общеобразовательную школу №7 г. Няндома )
Краснофлотец ВИЛЬКОВ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ, 22.01.1920, урожд. с Старая Карань Мариупольского р-на Сталинской обл. Призван Мариупольским РВК в 1939г. Радист эсминца. Погиб 08.08.41г. в районе пристани Локса, бухта Хара-Лахт,Финский залив (ЦАВМФ). Запрос в Консульский отдел Посольства России в Эстонии. Ответ - Вильков А.А. не внесен в списки погибших и похороненых на территории Эстонии. В Книге Памяти неверно указана фамилия Виликов А.А.)
Краснофлотец АЛЕКСЕЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ , 1913, д.Леошкино, Гдовского р-на Псковской обл. Призван 29.06.41. Гдовским РВК. Книга Памяти - красноармеец Алексеев Николай Дмитриевич, 1913 года рождения, погиб в январе 1944 года в Гатчинском районе. Захоронен в братской могиле города Гатчина (кладбище "Солодухина"). Жена - Алексеева Ирина Васильевна.
Кок ЕПИХИН (ВЛКСМ) (Боевой пост - 4-й погреб)
Матрос ИВАН ДРАЧЕВ, урожд. г.Туапе. Дошел до Победы.
Вот пока и все данные.
Эсминец стоял у причала Локсы на месте баржи. Пирс сейчас удлинен. Спасибо Виктору, приславшему снимки из Локсы !
Фото чуть позже.