Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/
Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482
Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130

Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Поиск населенного пункта на Украине

Если неизвестна география поиска. Если знаете область/губернию, то спрашивайте здесь — https://forum.vgd.ru/119
Не для поиска людей и вопросов о архивах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Bulgaren
евстафьева
Новичок

евстафьева

Привольный
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
Фамилия моей бабушки Осмоловская. Однако вполне может быть, что никаких родственников там сейчас не живет, потому что мой прадед, ОСМОЛОВСКИЙ Иван Михайлович, работал сплавщиком леса и семья постоянно переезжала. Из самих соловинок они переехали еще до начала войны.
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
евстафьева, да, действительно, такая фамилия сейчас там не встречается.
Если бабушка жива, посмотрите, какой населенный пункт указан в ее паспорте.
Но мне кажется, что Ваши Соловинки это именно Саливонки 101.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
lermark
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Подскажите, пожалуйста! Мой прадед родился в 1891 г. в с. Новониколаевка Екатеринославской губернии. Днепропетровский архив не может дать ответ на запрос, с тем основанием, что в те времена "сел Новониколаевка много было". Нужно знать уезд. Я везде встречаю лишь одну Новониколаевку - в Александровском уезде, но, видимо, были и другие, "маленькие и очень маленькие"? Буду очень признательна, если поможете разобраться, сколько же их было и в каких уездах?? Спасибо заранее
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Пильчук (Pilczuk), Биллевич (Billewicz/Bielewicz, Bilewicz), Мациевич-Матыевич, Сенкевич (Sienkiewicz) - Виленская губ; Гордиенко - Екатериносл. губ., Кург.
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Lermark, на 1859 год в Екатеринославской губернии было 5 Новониколаевок: по одной в Екатеринославском, Павлоградском и Ростовском уездах и две в Александровском.
Вы современного административного деления "Вашей" Николаевки не знаете? В каком районе она сейчас находится?
Если не знаете, напишите фамилию прадеда, попробуем по современным жителям вычислить эту Новониколаевку.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
lermark
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Yulita
Спасибо большое!!
К сожалению, современного деления я не знаю (все по той же причине - я не знаю, которая из них "та")
Прадеда звали ГОРДИЕНКО Петр Яковлевич. Родился в 1891, а в 1896 они переехали в Тобольскую губернию.
Отец - Гордиенко Яков, мать - Елена Степановна. Насколько я знаю, в семье было 10 детей - сестры Мария, Александра и Надежда, и брат Иван и еще пятеро братьев, имен которых я не знаю.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Пильчук (Pilczuk), Биллевич (Billewicz/Bielewicz, Bilewicz), Мациевич-Матыевич, Сенкевич (Sienkiewicz) - Виленская губ; Гордиенко - Екатериносл. губ., Кург.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Lermark
Новониколаевка - это все, что Вы знаете? Какие-нибудь подробности типа ближайших рек, городов, особенностей этой Вашей Новониколаевки в семейных преданиях не сохранилось (типа большое ли было село, жел. дорога и т.п. "особые приметы")?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
lermark
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Yulita
В семейный преданиях про Новониколаевку вообще ничего не "сохранилось". Я узнала о ней недавно из книги историка, которая писала о прадеде. Сам прадед был репрессирован в 1937, а дедушка, его сын, рассказывал лишь о месте, в котором родился сам, в Тобольской губернии..
Может, стоит подать пять запросов в архив, с указанием в каждом одного из пяти уездов? Это нормально как вариант? :-)
---
slc

Краматорск / Славянск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 47

Lermark написал:
[q]

Сам прадед был репрессирован в 1937, а дедушка, его сын, рассказывал лишь о месте, в котором родился сам, в Тобольской губернии..
Может, стоит подать пять запросов в архив, с указанием в каждом одного из пяти уездов? Это нормально как вариант? :-)
[/q]
А Вы органы госбезопасности запрашивали по месту ареста прадеда? В личном деле обязательно должно быть указано точное место рождения.
---
Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская)
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Lermark, я посмотрела по базе жителей Украины родившихся в Новониколаевке с фамилией Гордиенко.
Вот, что получается: Гордиенко есть из Новониколаевок Днепропетровской, Донецкой, Николаевской, Одесской и Харьковской областей.
Николаевская, Одесская и Харьковская отпадают по расположению, т.к. не были в Екатеринославской губернии.
Донецкая под вопросом, но территориально она находилась в Области Войска Донского на границе с Екатеринославской губернией.
Единственная Новониколаевка Верхнеднепровского р-на Днепропетровской области, которая более-менее подходит, но ее на карте 1880 года еще нет.
Посылать запросы по пяти Новониколаевкам нет смысла, потому как к 1880 году их на территории губернии еще несколько появилось (Новониколаевка Верхнеднепровского р-на тому пример).
Лучше все-таки сначала послать запрос о деле репрессированного прадеда и постараться из него узнать точное место рождения.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
lermark
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2008 г.
Yulita
Вот я что вычитала в Википедии про современный Новониколаевкий район:
"История заселения района своими корнями уходит в XVIII век. Первыми поселенцами современной Новониколаевки были государственные крестьяне из села Кочерёжки Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Затем в день Святого Николая здесь была освящена вновь выстроенная церковь, и село стали называть Новониколаевкой. Территориально она принадлежала к Покровской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии".
Это которая?
На 1914-15 гг в Павлоградском уезде встречается фамилия Гордиенко.

slc
Органы молчат. Собираюсь посетить их лично и посмотреть своими глазами дело, если оно сохранилось.

-----------------
Очень сложно бороться с медленным, но верным закипанием мозга))))
Пошла изучать карты, наверно, надо сначала хорошенько разобраться в географии и административном делении с учетом хронологии.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Bulgaren
Вверх ⇈