Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/ Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482 Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130
Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. |
Запрос свидетельства на Украине
Вопросы о получении свидетельств о рождении, браке, смерти. Не для поиска людей.
Marianna1976 Новичок
18 ноября 2023 1:05 Добрый день! Нужно получить свидетельство о рождении деда, имя Кариман Александр Соломонович, из архива Одессы, родился 12.1913 года в Одессе. Призван в армию из Москвы в 1931 году Бауманским РВК. Ищу данные о его родителях, из ЦАМО ответили, что данных о его родителях в его деле нет. Куда обратиться? Может в РГВА ? Спасибо! | | |
the_yegor | Наверх ##
18 ноября 2023 9:21 Marianna1976 написал: [q] Добрый день! Нужно получить свидетельство о рождении деда, имя Кариман Александр Соломонович, из архива Одессы, родился 12.1913 года в Одессе. Призван в армию из Москвы в 1931 году Бауманским РВК. Ищу данные о его родителях, из ЦАМО ответили, что данных о его родителях в его деле нет. Куда обратиться? Может в РГВА ? Спасибо![/q]
Эта запись о рождении в архиве есть, можно получить скан, архивную справку такого вида:  архивную (заверенную) копию:  Если нужна помощь, обращайтесь. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6076 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2507
| Наверх ##
19 ноября 2023 3:42 19 ноября 2023 4:49 Marianna1976 написал: [q] Добрый день! Нужно получить свидетельство о рождении деда, имя Кариман Александр Соломонович, из архива Одессы, родился 12.1913 года в Одессе. Призван в армию из Москвы в 1931 году Бауманским РВК. Ищу данные о его родителях, из ЦАМО ответили, что данных о его родителях в его деле нет. Куда обратиться? Может в РГВА ? Спасибо![/q]
В личном деле офицера (подполковника, между прочим) есть главное - домашний московский адрес, с которого он призывался. А там жили родители, верно? Запрос в ЦГА Москвы о копиях из домовой книги даст вам полную картину о составе семьи. Следственное дело брата Якова в Саратовском облархиве может быть так же информативно. Что касается одесских метрических книг, то смотреть нужно дело о рождениях за 1914г, за январь. Из него и заказывать заверенные архивные копии. Кстати, запись о рождении не является необходимым условием для прохождения проверки. А офицерское дело из ЦАМО может понадобиться. Зря вам отказали в архиве. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Marianna1976 Новичок
22 ноября 2023 3:26 22 ноября 2023 3:30 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 19 ноября 2023 3:42 Нет, родители жили в Одессе или Ташкенте в момент его призыва в армию. Но тогда не понятно, почему его призвали в Москве..да, нужно попробовать действительно найти домовую книгу и адрес…какие то несостыковки..И брата Якова у него не было. В ЦАМО мне не отказали, в деле нет записи на момент призыва в армию, данные есть только на 1941 год, а там родители не указаны пофамильно. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 ноября 2023 23:37 22 ноября 2023 23:38 Marianna1976 написал: [q] И брата Якова у него не было. [/q]
Поскольку метрические книги Одесского раввината за начало 19в почти не выложены, а выложены только алфавитки, я воспользовалась базой Нади Липес. Cherson Gubernia Koriman Solomon Yankelev 1846-1920 Aleksandr Cherson vital records Cherson Gubernia Koriman Solomon Yankelev 1846-1920 Yakov Cherson vital records Для Одессы (и вообще для больших городов) не удивительны такие имена в метрических книгах, как Александр. А вот у Якова (который родился в 1911г) указан отец с тем же именем - Кориман Соломон Янкелевич. Конечно, это может быть 4родный брат, но маловерятно. А вот наличие у Соломона Янкелевича сына по имени Яков, названного в честь деда, очень вероятно. 1846-1920 - это крайние даты фонда с метриками. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Marianna1976 Новичок
26 ноября 2023 16:05 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 ноября 2023 23:37 Вы были правы, у него был брат Яков!! | | |
Marianna1976 Новичок
26 ноября 2023 16:17 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 ноября 2023 23:37 Не понимаю, с чего начинать поиск, с какого архива? Из Одессы сейчас никаких справок мне не пришлют, а по Московским архивам не знаю, как искать | | |
| Наверх ##
26 ноября 2023 17:38 Marianna1976 написал: [q] Не понимаю, с чего начинать поиск, с какого архива? Из Одессы сейчас никаких справок мне не пришлют, а по Московским архивам не знаю, как искать [/q]
Очень просто! Найти исследователя, который поможет запросить копии из Одесского архива. Написать в архив Саратовской области и заказать копии листов из дела Якова, содержащие сведеия о составе семьи. Выяснить все московские адреса и места работы и сделать запросы. Если что-то непонятно, пишите в лс. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
Marianna1976 Новичок
26 ноября 2023 19:56 Helen V написал: [q] Marianna1976 написал:
[q] Не понимаю, с чего начинать поиск, с какого архива? Из Одессы сейчас никаких справок мне не пришлют, а по Московским архивам не знаю, как искать
[/q]
Очень просто! Найти исследователя, который поможет запросить копии из Одесского архива. Написать в архив Саратовской области и заказать копии листов из дела Якова, содержащие сведеия о составе семьи. Выяснить все московские адреса и места работы и сделать запросы. Если что-то непонятно, пишите в лс.
[/q]
Огромное спасибо! Написала письмо просто по электронной почте в этот саратовский архив, может когда то ответят, не нашла у них образца обращения по электронной почте. | | |
| Наверх ##
26 ноября 2023 20:42 26 ноября 2023 21:14 Marianna1976 написал: [q] может когда то ответят, не нашла у них образца обращения по электронной почте.[/q]
Почему "может"? Это государственное учреждение, у них фиксированный срок ответа на запросы. А зачем вам образец обращения? Неужели так трудно написать "В вашем архиве хранится такое-то дело, прошу выполнить сканирование таких-то листов, оплату гарантирую, мои контактные данные"? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|