Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/
Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482
Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130

Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Ревизские сказки

Обсуждение ревизий населенных пунктов нынешней территории Украины.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Tomilina, Bulgaren
Siegehardus
Начиная с 1804 г. опубликованы ведомости церковного учета естественного движения населения по Екатеринославской епархии. Однако вплоть до 30-х годов XIX в. в них регистрировалось только православное население. Кроме того, границы Екатеринославской епархии не совпадали с губернскими границами. В состав этой епархии входили Таврическая и Херсонская губернии. Церковный учет в первой половине XIX в. отличался большой неточностью, так как завышал цифры естественного прироста в силу совершенно неудовлетворительного учета смертности. Это говорит о том, что результаты церковного учета могут быть использованы с большой осторожностью, хотя они опубликованы за 1804—1839 гг . ( данные есть )

Siegehardus
В 1811 г. в России была проведена очередная VI ревизия. Цифры ее использовались лишь до 1816 г., когда закончилась следующая по счету VII ревизия. По VI ревизии в РГИА выявлено 7 общегосударственных окладных книг
( данные есть).
В них содержатся те же сведения, что и в соответствующих окладных книгах IV—V ревизий.

Отчеты губернаторов сообщают данные, подобные тем, которые имелись в отчетах 1804—1811 гг. По Херсонской губернии, как и ранее, указываются губернии выхода и уезды водворения переселенцев, а в отчете за 1812 г. перечислены селения, в которых разместились переселенцы.
( данные есть)
Ведомости о численности и составе населения по уездам губернии по данным VI ревизии приводятся на 1813 и 1814 гг. По Екатеринославской же губернии, как и ранее, указаны губернии выхода переселенцев, но не сказано, в каких уездах они поселились.
Siegehardus
Положительным моментом следует считать, что по состоянию на середину 1811 г. обнаружены результаты исчисления населения городов как Екатеринославской, так и Херсонской губернии.
(данные есть)
По каждому городу приводятся данные о численности дворян, духовенства, военнослужащих, купечества, мещанства, дворовых людей, колонистов и казенных крестьян. За более ранний период подобные материалы имелись лишь в описании 1799 г.

Отрицательной чертой материалов периода VI ревизии является отсутствие в центральных архивах Москвы, Санкт-Петербурга и Киева ревизских списков населенных мест с данными о проживающем в них населении.

Единственное исключение составляет подробное описание поселений немецких, еврейских и греко-болгарских, а также белорусских и смоленских крестьян по Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерниям.
По ревизии 1811 г. здесь по каждому поселению содержатся сведения о числе семейств, душ мужского пола и количества земли (в десятинах).
( данные есть )


Siegehardus
Описание позволяет учесть почти все иностранные поселения и некоторые селения, образованные внутренними переселенцами непосредственно после их появления, так как в 80— 90-х годах XVIII в. их возникло в Новороссии очень мало. Особенно ценны эти материалы для Херсонской губернии. Хотя иностранные переселенцы начали прибывать сюда в больших количествах с 1804 г., губернаторские отчеты не дают никаких данных о ходе этого процесса, так что результаты VI ревизии являются как бы отражением итогов иностранного переселения в губернию в 1804—1810 гг.

Siegehardus
Следующая по счету VII ревизия была проведена в 1816 г. Ее цифры сохраняли свою силу в Новороссии до конца 1834 г., когда в стране была проведена следующая VIII ревизия.

По VII ревизии в РГИА находятся общегосударственные окладные книги за 1816 (вторая половина),— 1820, 1827—1835 гг.
( данные есть )
Характерно , что книги за 1816—1820 гг. весьма неполны. В них отсутствуют данные о неподатном населении.
Особенно досадна эта неполнота по Херсонской губернии, так как воинских поселян ее включили в разряд неподатного населения.
В то же время численность этой категории населения, образованной в 1818 г., была значительной и постоянно возрастала за счет перечислений из состава государственных крестьян.
Лишь в окладных книгах за 1827—1835 гг. приводятся данные о числен¬ности всех категорий населения.
Siegehardus
Кроме окладных книг, в которых содержатся поуездные данные о населении за определенные отдельные годы, в РГИА обнаружены две окладные книги, где за ряд лет собраны по годам материалы о численности и сословном составе податного и состоящего на временной льготе населения по губерниям. Они охватывают отрезок времени с 1816 по 1842 г., т. е. весь период действия результатов VII ревизии и ряд лет (1836—1842 гг.) следующей по счету VIII ревизии

Если в поуездных общегосударственных окладных книгах приводятся те же сведения, что и в книгах IV—VI ревизий, то в сводных погубернских книгах имеются весьма ценные для исследователей дополнительные материалы. За каждый год здесь содержатся данные не только о численности различных категорий податного населения, но также и о происходящем механическом прибавлении и убыли его (отдельно для купечества, мещанства, государственных крестьян, колонистов, удельных и помещичьих крестьян).
Таким образом, эти книги позволяют определить примерные размеры переселенческого движения в Новороссию.
Siegehardus
Отчеты губернаторов за 1816—1835 гг. сохранились далеко не так полно, как за предшествующий период. Сравнительно неплохо представлены они по Екатеринославской губернии (есть за 1817—1828 и 1830 гг.
( данные есть )
, но не удалось найти их за 1816, 1829 и 1831 — 1834 гг.).

По Херсонской губернии выявлены отчеты только за 1827—1831 гг. Другими словами, отчетами по этой губернии я почти не располагаю.

В отчетах содержатся неполные поуездные ревизские данные об общей численности населения. Они уступают ревизским материалам, представленным казенными палатами. Гораздо обстоятельнее сведения о переселенческом движении. Однако и здесь мы находим только указания на губернии выхода и водворения переселенцев без каких-либо данных о том, в каких именно уездах они селились
Siegehardus
По Херсонской губернии опубликованы поуездные итоги численности переселенцев, осевших в губернии с 1816 по 1857 г. По Екатеринославской же губернии этот пробел невосполним.
В отчетах херсонского губернатора за 1829—1830 гг. и в окладной книге за 1816—1830 гг. имеются весьма интересные цифры о числе так называемых «безгласных» людей, т. е. самовольных переселенцев, не учтенных VII ревизией. Эти данные позволяют судить о примерных размерах самовольного «дикого» переселенческого движения в первой трети XIX в.
В отчетах конца 20-х годов начинают появляться глухие данные о размерах естественного движения населения. Так, например, по Екатеринославской губернии они приводятся в отчетах 1828 и 1830 гг., а по Херсонской—1830 и 1831 гг.
В обозрении Херсонской губернии 1820 г. мы находим ценную «Ведомость о всех казенных селениях, также о городах, посадах и местечках, по Херсонской губернии состоящих, и о числе во всех сих местечках мужеска и женска пола душах поселянах и других разных именований казенному ведомству принадлежащих людях, кроме купцов, мещан и помещичьих крестьян».
( данные есть )
Здесь приводятся сведения о численности и размещении всех государственных крестьян (включая и иностранных переселенцев) по VII ревизии накануне массового их перевода в разряд воинских поселян. Здесь же содержится перечень всех селений Александрийского уезда с данными о проживающем в них мужском и женском населении. Таким образом, по Херсонской губернии мы имеем списки населенных мест с данными об их населении по основным уездам губернии (Тираспольскому, Херсонскому, Александрийскому и большей части Ольвиопольского), а также данные о размещении государственных крестьян по всей губернии по VII ревизии.
Такие же материалы обнаружены и по Екатеринославской губернии. По состоянию на 1818 г. можно воспользоваться ревизскими списками населенных мест с данными об их населении.
( данные есть )
Имеется также перечень казенных селений по всем уездам губернии со сведениями об их населении
( данные есть ),
перечень населения в городах и список всех селений и подсчет населения (мужского.и женского пола) в них по Екатеринослав-кому уезду.
Кроме того, в описаниях Екатеринославской губернии обнаружены гораздо более полные, чем в окладных книгах за 1816—1820 гг., поуездные ведомости о численности и составе населения за 1818 и 1823 гг.
В последней из них нет данных по Ростовскому уезду,
однако в то же время эта самая ранняя ведомость, в которой приводятся поуездные данные о количестве лошадей и рогатого скота.
Siegehardus
VIII ревизия была осуществлена на территории Новороссии в 1835 г., и вплоть до 1851 г. (проведения IX ревизии) все расчеты о движении населения в стране проводились на основании результатов этой ревизии. За весь период с 1836 по первую половину 1851 г. в РГИА сохранились подробные поуездные общегосударственные окладные книги, в которых кроме сведений о численности и составе всех категорий населения приводятся цифры размеров переселенческого движения по губерниям.
Кроме того, такие же материалы о переселенцах помещены в сводной окладной книге за 1826—1842 гг.
К сожалению, во всех этих книгах приводится лишь общая численность и сословный состав переселенцев, но не известно, откуда они пришли и где точно поселились.
Удалось найти также несколько окладных книг Херсонской (за 1846—-1847 и 1851 гг.) и Екатеринославской (за 1847 и 1849гг.) губерний, однако они существенно отличаются от соответствующих книг 80—90-х годов XVIII в. В них представлены сведения о сословной принадлежности и губерниях выхода переселенцев, но нигде не отмечается, в каких уездах они поселились.
Отчеты губернаторов как Екатеринославской, так и Херсонской губернии представлены лишь с 1838 г. За 1835—1837 гг. в РГИА их нет. Со второй половины 30-х годов значительно изменяется характер сообщаемых в них сведений. В 1837 г. гражданские губернаторы получили предписание к 1 марта каждого года представлять царю и в Министерство внутренних дел отчеты по гораздо более подробной, чем ранее, программе, содержащей «полную статистику губерний». Губернаторы должны были отныне доставлять сведения о «движении народонаселения в губернии». Это вынудило их обратиться к данным церковного учета о естественном движении населения.
Siegehardus
Дело в том, что, начиная с 1835 г., в окладных книгах исчезают сведения о численности воинских поселян. Они не учитываются теперь ревизским путем, а Военное министерство перестало представлять казенным палатам ведомости о численности и размещении этой категории населения.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Tomilina, Bulgaren
Вверх ⇈