Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/ Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482 Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130
Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. |
Иностранные поселения Украины
Поиск информации по иностранным поселениям (колониям) Украины.
rinalisaderНачинающий  Днепропетровск Сообщений: 39 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 января 2015 18:32 Кто знает как называлось немецкое поселение на границе Днепропетровской и Запорожской обл. Сейчас называется Морозовка. Там есть могилы с немецкими именами. Там похоронены мои прадед и прапрабабка,но они туда переехали только в годы окупації. --- Rina | | |
ИВА-Виктор Украина г.Краматорск Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
25 января 2015 20:42 По всей видимости это село немцев - меннонитов НЕЙ-ГОХФЕЛЬД, также Гохфельд, № 5 , но называлось вроде как Морозово по фамилии бывшей землевладелицы Е. Морозовой. – Запорожская/Днепропетровская обл., Хортицкий нем. р-н. Основано в 1869. Основатели из хортицких колоний меннонитской общины Хортица, Николайполь. Там был кирпичный з-д Гизбрехта и Вибе, маслобойка. Интересно было бы узнать, если в селе сохранились черепичные крыши, чьего производства была черепица. (на тыльной стороне обычно было клеймо производителя) | | |
rinalisaderНачинающий  Днепропетровск Сообщений: 39 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 января 2015 23:05 Крыши есть! Дома типичной постройки есть. Село буквально сразу на вьезде в Запорожской обл по трассе Днепропетровск-Запорожье --- Rina | | |
leolora Новичок
12 февраля 2015 17:42 Подскажите пожалуйста до какого года приезжали колонисты в Россию.В моем случае мне известно что одни из моих предок по фамилии Ульрих приехали прибл в 1875 году с маленькими детьми,родившимися в Германиив район Мелитополя.По воспоминаниям были они из Нидер-Заксен.Скажите могло ли быть такое на самом деле и как и к кому они приезжали.Спасибо
И еще вопрос:Подскажите пожалуйста какие поселения были около Мелитополя.У моей бабушки стояло место рождения Мелитополь,она родилась в 1898 году.Где мне искать,какие колонии просматривать?Или это конкретно Мелитополь.В самом Мелитополе жило совсем мало немцев,поэтому думаю что это близлежащие колонии.Спасибо заранее. | | |
artemnekras Новичок
Украина, Ужгород. Сообщений: 19 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
12 февраля 2015 21:53 Здравствуйте, уважаемые форумчани! Подскажите, пожалуйста, в какой архив мне нужно обратится с такими данными: ищу метрику прадеда 1888 г.р. родом с колонии Рейхенфельд Пришибской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии (сейчас это село Плодородное, укр. версия Плодородне, Михайловский район Запорожская область). Буду очень благодарен за любую подсказку! | | |
| Наверх ##
18 февраля 2015 10:51 указанный год 1875-й относится к так называемой 3-ей волне немецкой иммиграции. Ехали уже более состоятельные немцы. В районе Мелитополя находилось множество немецких колоний, которые входили в Молочанский меннонитский округ (Гальбдтшадт). Судя по фамилии Ульрих, предполагаю, что Ваш предок не был меннонитом, поэтому я бы искал сперва не меннонитские поселения. Бабушка вполне могла жить и в Мелитополе. | | |
| Наверх ##
18 февраля 2015 11:02 | | |
fominga Украина Сообщений: 443 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
19 февраля 2015 0:01 --- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области | | |
nina1980 Начинающий
украина запорожская обл мелитополь Сообщений: 49 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
21 февраля 2015 16:36 Добрый день! Если и сохранились эти данные, скорей всего они в Михайловском архиве, в сельском совете Плодородного их нет. --- спасибо | | |
Gross Viktor Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4132 | Наверх ##
29 апреля 2015 18:48 Друзья. Ищу старую карту (по названиям деревень или колоний). Колонистов-поселенцев в Ковельской. Луцкой. Губ. Прихода "Рожище". Благодарю. Можно ссылкой в личку. здесь в Форуме. | | |
|