Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/ Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482 Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130
Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. |
Иностранные поселения Украины
Поиск информации по иностранным поселениям (колониям) Украины.
yuriusУчастник  Украина Сообщений: 89 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
1 июня 2014 23:38 --- ГОНЗА ,Лылык(с.Ольхи, д.Мелесовка, Золотоношского уезда )Торжок,Гора (с.Л.Слобода,с.С.Оржица Згуровский район) | | |
Rus_At Сообщений: 240 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 649 | Наверх ##
20 ноября 2014 21:58 Здравствуйте!
Не могли бы Вы помочь мне с селом Го́голевка (до 1948 года Гейльбру́н, ранее Отеми́ш-Эли́; укр. Гоголівка, крымскотат. Ötemiş Eli, Отемиш Эли) — исчезнувшее село в Кировском районе Республики Крым, располагавшееся на юге района, включённое в состав Приветного, сейчас — район западной окраины села. Согласно энциклопедическому словарю «Немцы России», селение Гейльбрун (нем. Heilbrunnen— лечебный источник) основали в 1809 году 40 семей лютеран из Вюртемберга. Среди жителей этого селения был рожден Кильбер Гильдеберт Фридрихович родился 13 октября (по новому стилю) 1922. Не могли бы Вы помочь с поиском сведений либо о его рождении, либо с информацией о его отце Фридрихе Кильбере, полагаю, он будет фигурирвать в переписях, и если повезет в последней ревизской сказке этого села. Спасибо. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7541 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1324
| Наверх ##
21 ноября 2014 2:35 Rus_At написал: [q] Не могли бы Вы помочь с поиском сведений либо о его рождении, либо с информацией о его отце Фридрихе Кильбере, полагаю, он будет фигурирвать в переписях, и если повезет в последней ревизской сказке этого села.[/q]
Ну так это всё в архиве надо искать. | | |
Rus_At Сообщений: 240 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 649 | Наверх ##
21 ноября 2014 9:13 понятно, но в каком и с чего начать? может есть, кто поможет. детали - в личку | | |
vladis_a Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 ноября 2014 15:41 Здравствуйте! Ищу информацию по своему прадеду. Со слов его дочери вернулся в Ингулец из плена времен Первой Мировой войны и воевал в составе войск Деникина. Я правильно понимаю, что Ингулец (ныне включен в г.Кривой Рог) в то время был в составе Херсонской губернии? Вдруг попадется какая-либо информация об О(А)сташевском Якове Ефимовиче, ориентировочно 1874 года рождения, женился в 1918 году. Фамилия вероятнее всего будет начинаться на "О", но возможно и "А". У нас у части семьи так, а у другой - иначе. Заранее премного благодарен!!! --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
7 декабря 2014 11:54 yurius написал: [q] Всем привет ! Ребята подскажите где можно найти архивы Попечительского комитета об иностранных колонистов Южного края России а конкретнее меня интересует инфа о поселении первых болгар [/q]
В Одесском архиве. Там должно быть 7 или 8 книг, точно не помню. Некоторые были в открытом доступе. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
LIUBOWLIUBOW Новичок
13 января 2015 5:24 Валентина Ивановна! Я родилась и выросла в бывшей немецкой колонии №10 (Кампенау, позже Каменское, а после слияния с колонией №13 -село Марьяновка), Вы интересуетесь церковью.Мне рассказывал отец,что церковь была лютеранская. Старое здание Марьяновской восьмилетней школы находилось около церкви(колония №13). Она не действующая, я несколько раз была в ней, Я считаю, что записи в архивах вам надо искать в Розовском районе , потому что Розовка в 1992 году снова стала районным центром. До второй мировой войны Розовский район назывался Люксембургским районом и был районным центром немецких поселений. Мой дед в начале 20-го века жил в Розовке и работал мастером на строи тельстве железнодорожной станции Розовка. Возможно, он знал вашего отца, так как в селе все знали друг друга.Не удивляйтесь, что ваша бабушка в анкете пишет, что родной язык немецкий. До войны в селе была немецкая школа, и жители между собой общались на немецком. Мой отец тоже учился в немецкой школе, хотя он украинец. --- LIUBOW | | |
Walentina IwanownaУчастник  Ачинск, Красноярский край Сообщений: 67 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
25 января 2015 12:30 LIUBOWLIUBOW написал: [q] родилась и выросла в бывшей немецкой колонии №10[/q]
Большое Вам спасибо за интересную информацию, ценную еще и тем, что Вы - уроженка интересующих меня мест. С тех пор, как я консультировалась в этой теме по поводу своих корней (в 2011г.), я значительно продвинулась в своих поисках, благодаря неравнодушным людям на этом форуме, а также в социальных сетях. По сути мне удалось (с помощью) составить свою родословную по Новаковским и Рутковским, выяснив, что мои предки - потомки немецко-польских колонистов, прибывших в район Мариуполя в 1819г. из Западной Пруссии и в 1823г. поселившихся в Готтланд №13 (Рутковские) и Тиргарт №17 - ныне не существующая Адамовка (Новаковские). К счастью, частично сохранились метрические книги и переписи населения по этим колониям в Запорожском архиве. Думаю, что-то можно найти и в районном Розовском, возможно и в Куйбышевском архиве, но это нужно ехать туда, что проблематично. Приблизительно с 1915 до сентября 1941г. мой отец и многочисленные родственники проживали на ст.Розовка, поэтому, думаю, были знакомы с Вашим дедушкой. С уважением, Валентина --- Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии. | | |
rinalisaderНачинающий  Днепропетровск Сообщений: 39 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 января 2015 18:32 Кто знает как называлось немецкое поселение на границе Днепропетровской и Запорожской обл. Сейчас называется Морозовка. Там есть могилы с немецкими именами. Там похоронены мои прадед и прапрабабка,но они туда переехали только в годы окупації. --- Rina | | |
ИВА-Виктор Украина г.Краматорск Сообщений: 108 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
25 января 2015 20:42 По всей видимости это село немцев - меннонитов НЕЙ-ГОХФЕЛЬД, также Гохфельд, № 5 , но называлось вроде как Морозово по фамилии бывшей землевладелицы Е. Морозовой. – Запорожская/Днепропетровская обл., Хортицкий нем. р-н. Основано в 1869. Основатели из хортицких колоний меннонитской общины Хортица, Николайполь. Там был кирпичный з-д Гизбрехта и Вибе, маслобойка. Интересно было бы узнать, если в селе сохранились черепичные крыши, чьего производства была черепица. (на тыльной стороне обычно было клеймо производителя) | | |
|