Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/
Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482
Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130

Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Переселения на Украине

Внешние и внутренние переселения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Bulgaren
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7615
Yulita Спасибо.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7615
Рождение Иоанна Васильевича Полещук Киевской губернии Звенигородскогоь уезда села Песчан отец Василий Антонович мать Мария Авсентьевна
Рождение Бурлаченко Анны из этого же уезда
Рождение Леонтия Дармогаева с Латашово того же уезда
Заичко Анастасия с Песчан
Дарья Коротченко того же уезда
Дарья Савченко
Ольги Лозинской с Песчан
Ефросиньи Швидковой
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Переселения, переезды - кошмарный сон любителя генеалогии. Я в своих исследованиях дохожу до критической точки: дата основания сёл. После этого надо думать откуда предки приехали в это село. Хорошо если село заселялось с одной губернии, а если из разных? А если мои предки приехали совсем не оттуда, откуда все?
Так вот, скажите в каких видах документов могут указывать фразу "уроженец такого-то села, уезда, губернии"? В исповедных книгах, например, есть такое?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131
в архивах существует масса документов, связанных с переселениями. Перечислю (по алфавиту) документы, которыми стоит поинтересоваться в региональных архивах:

АКТ О СМЕРТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Содержит фамилию, имя, отчество, место жительства и место прописки, семейное положение, сведения о родственниках, сословие. возраст, место службы, чин, дату смерти, причину смерти. место погребения. Региональные архивы, фонды переселенческих управлений.
БИЛЕТ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
ВОПРОСНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
КАРТОЧКА ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
КНИГА ВОДВОРЕНИЯ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений.
ПОСЕМЕЙНЫЙ СПИСОК. Региональные архивы: фонды перселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников.
СПИСОК КРЕСТЬЯН, ХОДАТАЙСТВУЮЩИХ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ. Региональные архивы: фонды участковых земских начальников.
СПИСОК ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений.
ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАЩЕНИИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ИЗ СИБИРИ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
Говорить я здесь собиралась именно о крестьянах переселенцах, но и о других переселенцах документы в архивах есть, только в других фондах. Например:
ВЕДОМОСТЬ (СПИСОК) О ПРИБЫВШЕМ НА ЖИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЕ. Региональные архивы: фонды полицейских управлений, губернских правлений.
ВЕДОМОСТЬ ОБ ИНОСТРАНЦАХ, ПРИНЯВШИХ РУССКОЕ ПОДДАНСТВО И ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ ПОДДАНСТВА РОССИИ. Федеральные архивы: фонды III отделения Собственной е.и.в. канцелярии. Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.

Процитировала Генеалогический словарь этого форума.
Лайк (7)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Ниточка Спасибо, Вы меня обнадёжили.

Ниточка написал:
[q]
АКТ О СМЕРТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА
[/q]

Достаточно ёмкий акт. В каком году отменили этот документ? Современные справки о смерти не такие информативные.
Я ж думаю, ничего страшного, если я не знаю, являлся ли мой прапра переселенцем и буду запрашивать указанные документы о переселенце Иванов Иван Иванович, а он не являлся ещё переселенцем?
А кого принято считать переселенцем:? тот кто переселился в течение последних 10 лет или тот кто вообще при своей жизни переселился из соседнего села?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131

frato написал:
[q]
А кого принято считать переселенцем:? тот кто переселился в течение последних 10 лет или тот кто вообще при своей жизни переселился из соседнего села?
[/q]

Согласно указу и положению о правилах переселения от 30 июля 1865 года, переселенцы должны были причисляться к существующим сельским обществам или образовывать новые поселения на пустовавших землях. Те же крестьяне, которые поселялись в старожильческих селах или на их землях, должны были получить приговор от общины на поселение
Наверное, вот на этом этапе официальный статус переселенца и заканчивался. С выделением земельного надела.
serg8
Новичок

м.Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Уважаемый ТАМ!
Давайте вместе искать Корниенко мои Херсонская область
С уважением Сергей!
Blik
Новичок

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Предки по материнской линии(Поддубный,Мельников) были переселенцами с Черниговской и Полтавской губерний в Зап.Сибирь в 1890-х годах (ныне город Татарск)Предки по отцовской(Абраменко) проживали в селе Коста Ордженикидзевской обл респ.Осетия.Подскажите где можно найти какую то информацию.
андрей79
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
здраствуйте невстричаласли вам в списках имегрантов в канаду фамилия Вейко ??? брат моего прадеда по рассказам родствеников в 1920 годах уехал с украины хмельницкой облости в канаду
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Я писала в теме КАНАДА https://forum.vgd.ru/8/6038/
Всем здравствуйте!
Узнала, что у мужа моей двоюродной бабушки Шульги Егора Тимофеевича были братья Шульга и отчество у них Тимофеевичи. Они уехали в Канаду.
Когда? Не знаю, но думаю, что в 50-60 годах.

Дед Шульга Егор Тимофеевич 1887-1970год родился на Украине.
Сумская, Полтавская....или близ лежащие.
Работал у помещика, тот вместо своего сына отправил его служить на Дальний Восток или Северную Корею(где-то там). Служил он 10 лет, дослужился до фельдфебеля. Пешком, издалека возвращался домой, но не дошел. Купил землю в Александровке, что в Белебеевском уезде в Башкирии. Там женился, вырастил сад, саженцы ему привезли его братья. Они росли сиротами смалу.
Потом братья вроде бы еще приезжали в Башкирию, когда не знаю. После этого уехали в Канаду.
Хотелось бы найти их семьи. Помогите, пожалуйста.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Bulgaren
Вверх ⇈