Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/ Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482 Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130
Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. |
Переселения на Украине
Внешние и внутренние переселения.
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25308 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7615 | Наверх ##
20 июня 2009 8:49 Yulita Спасибо. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25308 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7615 | Наверх ##
20 июня 2009 23:29 Рождение Иоанна Васильевича Полещук Киевской губернии Звенигородскогоь уезда села Песчан отец Василий Антонович мать Мария Авсентьевна Рождение Бурлаченко Анны из этого же уезда Рождение Леонтия Дармогаева с Латашово того же уезда Заичко Анастасия с Песчан Дарья Коротченко того же уезда Дарья Савченко Ольги Лозинской с Песчан Ефросиньи Швидковой --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
28 сентября 2009 15:03 Переселения, переезды - кошмарный сон любителя генеалогии. Я в своих исследованиях дохожу до критической точки: дата основания сёл. После этого надо думать откуда предки приехали в это село. Хорошо если село заселялось с одной губернии, а если из разных? А если мои предки приехали совсем не оттуда, откуда все? Так вот, скажите в каких видах документов могут указывать фразу "уроженец такого-то села, уезда, губернии"? В исповедных книгах, например, есть такое? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
28 сентября 2009 23:55 28 сентября 2009 23:58где искать в архивах существует масса документов, связанных с переселениями. Перечислю (по алфавиту) документы, которыми стоит поинтересоваться в региональных архивах:
АКТ О СМЕРТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Содержит фамилию, имя, отчество, место жительства и место прописки, семейное положение, сведения о родственниках, сословие. возраст, место службы, чин, дату смерти, причину смерти. место погребения. Региональные архивы, фонды переселенческих управлений. БИЛЕТ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений. ВОПРОСНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений. КАРТОЧКА ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений. КНИГА ВОДВОРЕНИЯ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений. ПОСЕМЕЙНЫЙ СПИСОК. Региональные архивы: фонды перселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников. СПИСОК КРЕСТЬЯН, ХОДАТАЙСТВУЮЩИХ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ. Региональные архивы: фонды участковых земских начальников. СПИСОК ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений. ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАЩЕНИИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ИЗ СИБИРИ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений. Говорить я здесь собиралась именно о крестьянах переселенцах, но и о других переселенцах документы в архивах есть, только в других фондах. Например: ВЕДОМОСТЬ (СПИСОК) О ПРИБЫВШЕМ НА ЖИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЕ. Региональные архивы: фонды полицейских управлений, губернских правлений. ВЕДОМОСТЬ ОБ ИНОСТРАНЦАХ, ПРИНЯВШИХ РУССКОЕ ПОДДАНСТВО И ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ ПОДДАНСТВА РОССИИ. Федеральные архивы: фонды III отделения Собственной е.и.в. канцелярии. Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.
Процитировала Генеалогический словарь этого форума. | | Лайк (7) |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
29 сентября 2009 0:35 Ниточка Спасибо, Вы меня обнадёжили. Ниточка написал: [q] АКТ О СМЕРТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА[/q]
Достаточно ёмкий акт. В каком году отменили этот документ? Современные справки о смерти не такие информативные. Я ж думаю, ничего страшного, если я не знаю, являлся ли мой прапра переселенцем и буду запрашивать указанные документы о переселенце Иванов Иван Иванович, а он не являлся ещё переселенцем? А кого принято считать переселенцем:? тот кто переселился в течение последних 10 лет или тот кто вообще при своей жизни переселился из соседнего села? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
8 октября 2009 1:22 frato написал: [q] А кого принято считать переселенцем:? тот кто переселился в течение последних 10 лет или тот кто вообще при своей жизни переселился из соседнего села? [/q]
Согласно указу и положению о правилах переселения от 30 июля 1865 года, переселенцы должны были причисляться к существующим сельским обществам или образовывать новые поселения на пустовавших землях. Те же крестьяне, которые поселялись в старожильческих селах или на их землях, должны были получить приговор от общины на поселение Наверное, вот на этом этапе официальный статус переселенца и заканчивался. С выделением земельного надела. | | |
serg8 Новичок
м.Одесса Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 декабря 2009 14:55Корниенко Уважаемый ТАМ! Давайте вместе искать Корниенко мои Херсонская область С уважением Сергей! | | |
Blik Новичок
Россия Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 февраля 2010 16:35 Предки по материнской линии(Поддубный,Мельников) были переселенцами с Черниговской и Полтавской губерний в Зап.Сибирь в 1890-х годах (ныне город Татарск)Предки по отцовской(Абраменко) проживали в селе Коста Ордженикидзевской обл респ.Осетия.Подскажите где можно найти какую то информацию. | | |
андрей79 Новичок
15 февраля 2010 21:26 здраствуйте невстричаласли вам в списках имегрантов в канаду фамилия Вейко ??? брат моего прадеда по рассказам родствеников в 1920 годах уехал с украины хмельницкой облости в канаду | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
15 февраля 2010 21:42 Я писала в теме КАНАДА https://forum.vgd.ru/8/6038/Всем здравствуйте! Узнала, что у мужа моей двоюродной бабушки Шульги Егора Тимофеевича были братья Шульга и отчество у них Тимофеевичи. Они уехали в Канаду. Когда? Не знаю, но думаю, что в 50-60 годах. Дед Шульга Егор Тимофеевич 1887-1970год родился на Украине. Сумская, Полтавская....или близ лежащие. Работал у помещика, тот вместо своего сына отправил его служить на Дальний Восток или Северную Корею(где-то там). Служил он 10 лет, дослужился до фельдфебеля. Пешком, издалека возвращался домой, но не дошел. Купил землю в Александровке, что в Белебеевском уезде в Башкирии. Там женился, вырастил сад, саженцы ему привезли его братья. Они росли сиротами смалу. Потом братья вроде бы еще приезжали в Башкирию, когда не знаю. После этого уехали в Канаду. Хотелось бы найти их семьи. Помогите, пожалуйста. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
|