Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/ Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482 Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130
Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. |
Переселения на Украине
Внешние и внутренние переселения.
alex-piter Новичок
9 июня 2014 13:34 ищу историю фамилии и родственников Артеменко, предположительно Черниговская или Полтавская область --- Ищу информацию связанную с фамилиями Артеменко, Зибарев, Тарлышев. | | |
Aleksey64 Новичок
Саратов Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 июня 2014 13:25 Подскажите, может кто знает о причинах переселения из Украины в Гродненскую губернию в начале 19 века? Как такое могло происходить, почему именно туда? и какой смысл был в этих переселениях? По семейным преданиям мой пра-пра-прадед "пришел откуда-то из Украины в деревню Лозицы, что под Гайновкой"(территория современной Польши). --- Ищу сведения о Рощенко, Панасюки | | |
Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
26 июня 2014 22:48 Столыпинские реформы. --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
vvk | Наверх ##
26 июня 2014 23:13 Я1ш2к3а4 Aleksey64 Я1ш2к3а4 сказал - "Столыпинские реформы. ", которые были на 100 лет позже. В середине 1790-х состоялся раздел Польши. Правобережная Украина вошла в состав России. Верующих постепенно стали принуждать переходить в православную веру. Одной из причин ухода родственника в Польшу мог стать вопрос сохранения веры. С уважением Вадим | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13224 | Наверх ##
26 июня 2014 23:17 26 июня 2014 23:17 vvk написал: [q] В середине 1790-х состоялся раздел Польши. Правобережная Украина вошла в состав России.[/q]
Территориия Белоруссии тогда тоже вошла в состав РИ. А чуть позже и центральная Польша. | | |
Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
26 июня 2014 23:29 Я извиняюсь за перепутанный век. --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
vvk | Наверх ##
26 июня 2014 23:50 26 июня 2014 23:56 Geo Z, Aleksey64 На территории Польше население и до сих пор сохранило свою традиционную веру - Иоан Павел 2 яркий тому пример. А в Украине русская православная церковь "перековала" большую часть население в православие (в т.ч. и священнослужителей). Еще было несколько польских восстаний, в которых участвовали и крестьяне и польская шляхта. В инете много инфо по этим вопросам - почитайте. С уважением Вадим | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13224 | Наверх ##
27 июня 2014 0:06 vvk написал: [q] На территории Польше население[/q]
Это к вопросу отношения не имеет, так как места упомянутые Aleksey64 отошли к РИ в 1795 году, в Польшу попали только после I мировой войны. | | |
Aleksey64 Новичок
Саратов Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 июня 2014 11:21 Спасибо за ответы! Я почему- то считал, что причиной переселения был какой-нибудь голод или нехватка земли. В Каменецком районе Брестской области неоднократно слышал от людей с украинскими фамилиями, что их предки в начале 19 века "в голодный год перебрались " в эти места. Читал где- то еще, что государственных крестьян в первой половине 19 в. массово переселяли в другие регионы. --- Ищу сведения о Рощенко, Панасюки | | |
*ORION*Участник  Симферополь Сообщений: 69 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
25 августа 2014 10:44 parus написал: [q] В Днепровский уезд заселялись в следующие села :[/q]
Подскажите пожалуйста нет ли у Вас сведений по с. Новопокровка (возможные варианты: Ново-Покровка, Н-Покровка, еще ранее - Большой и малый Джавъ-Киргизъ, Джаны-Киргиз). Как вариант - могла входить и в Мелитопольский уезд Таврической губернии. --- "След на песке может быть вечным, если он остался в памяти..." | | |
|