Медицинские работники
Ведомство Здравоохранения
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 594 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
22 февраля 2006 17:27 | | |
skatyaУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
6 марта 2006 19:41 Леонид - большое спасибо за источник. Я надеюсь, что такие справочники есть в Ленинке, так как я из Москвы. Проверю в ближайшее время.
--- Екатерина Сергеевна Шелехова Гаршины, Шелеховы, Пифиевы Garshin, Shelekhov, Pifiev
| | |
Bianca Москва Сообщений: 1760 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
7 марта 2006 23:47 skatya Реальные училища(РУ)1872-1918 Всесословные ср.уч.заведения открытого типа с профессиональным уклоном.Созданы согласно высоч.утвержденному уставу от 15 мая1872 г.Срок обучения в РУ был определен в 6 лет.5-й и 6-й кл.РУ могли состоять из 2 отделений:осн. и коммерческого.При осн.отделении мог быть учрежден ещё 1 высший доп.класс с 3 отделениями:общим (для подготовки учащихся к поступлению в спец.высшие техн.уч-ща),механико-техн. и химико-технический.РУ могли сожержаться за счет казны,земств,об-в,сословий или частных лиц. Согласно высоч. утвежденному мнению Государственного Совета от 9 июня 1888 "О реальных училищах" организовывался приготовительный класс,в котороый принимались дети от 8 до 10 лет,умевшие читать и считать до 1000.5-й и 6-й классы РУ могли теперь состоять либо из осн. и коммерческого отделений,либо одного из них.При основном отделении мог быть организован доп.класс для подготовки уч-ся к поступлению в высшие спец.уч.заведения. Лица,окончившие РУ могли поступать только в технические высшие уч.заведения.РУ были упразднены положением ВЦИК "Об единой трудовой школе" от 30 сентября 1918г.
Врач..Кон.18в-наст.вр. Врачебные должности были различны по рангу и занимающие их врачи могли иметь высшую мед.степень-доктора, или низшую-лекаря.Первоначально мед.должности назывались соответсвенно указанным степеням.Врачи работали в лечеб.учрежд.,принадлежавших различным ведоствам либо состоявшие при уч.заведениях и т.д.Обычно врачи совмещали управленческие и лечебные функции.Основные врачебные и мед.должности в губ.,уездных и др.местных учреждениях-губернский врачебный инспектор,губернский,уездный и городской врачи,сельский врач,полицейский и карантийный врачи-числились по ведомству Мин-ва внутр.дел.Врачи служащие в различных ведомствах,назначались соотв.Мин-вами. Должность врача могли занимать лица,имевшие диплом доктора медицины или лекаря. Врачи имевшие звание доктор медицины,обладали правом занимать в медведомстве должности не ниже 8 класса,лекари 9 класса. --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
| 1450 Сообщений: 122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
23 августа 2008 11:30 vineja Моя прапрапрапрабабка окончила Императорскую Виленскую Медико-хирургическую академию в 1842 в звании Повивальной бабки - Obstetrix. На это имеется свидетельство... Только не знаю, сколько лет могло быть бабке вообще - это на самом деле бабка, или женщина средних лет, или девушка? | | |
palex СПб Сообщений: 1240 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2154 | Наверх ##
31 августа 2008 15:44 31 августа 2008 15:56 1450 Бабками они назывались с давних времен, когда еще не обучали. Акушерка прививалась плохо, да и то в родильных домах. А поступали после гимназии, как и в другие уч.заведения. Вот пример св-ва:
 --- Всех Благ! Алекс | | Лайк (1) |
palex СПб Сообщений: 1240 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2154 | Наверх ##
31 августа 2008 15:48 31 августа 2008 15:57 А вот возраст повивальной бабки 2-го разряда г.Пензы
 --- Всех Благ! Алекс | | |
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5404
| Наверх ##
5 августа 2012 17:03повивальные школы
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
Владислав_СтанкевичУчастник  Сообщений: 62 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
26 апреля 2016 13:03 Добрый день! Подскажите, как для дальнейшего исследования можно использовать информацию, что человек имел патент зубного врача и принимал у себя дома пациентов? Это было около 1930-1960 гг... Год рождения человека - 1892г. Спасибо! --- Станкевичи (Вильно, г. Прохладный КБАССР),
Субботовы (ст. Зассовская Кубань, с. Новониколаевка Екатеринославской губ),
Винниченко (ст. Зассовская Кубань, Харьковская губ деревня Дмитриевка),
Гурвичи (Каунас, Могилев, Хмельник),
Радчики (Подолье), | | |
| AngelMary Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 250
| Наверх ##
4 февраля 2017 9:34 Здравствуйте, подскажите, если в метрике о рождении под именем младенца написано ''погружен бабкою'' , это означало, что крестили не в церкви, а дома? Я вообще понять не могу, как маленьких детей, на следующий день после рождения, вели крестить, а часто церковь находилась за 10 км от деревни... Или крестили гораздо позже, а записывали в месяц рождения? --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
coika Москва Сообщений: 4945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15359 | Наверх ##
4 февраля 2017 10:06 4 февраля 2017 10:11 AngelMary написал: [q] ''погружен бабкою'' , это означало, что крестили не в церкви, а дома?[/q]
Всё правильно, это означает, что крестили в домашних условиях по причине слабости новорожденного, из-за боязни, что ребенок может умереть не дожив до церковного крещения. Священник по каким-то причинам не смог не пребыть, или не успел. Здесь развернулась целая дискуссия по этому поводу. | | |
|