Медицинские работники
Ведомство Здравоохранения
palex СПб Сообщений: 1257 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2134 | Наверх ##
17 апреля 2005 13:13 vineja Повивальная бабка (в просторечии - повитуха) получала образование в уездных повивальных школах (коих к концу 19в было всего 24), в акушерских гимназиях и училищах, существовал даже повивальный институт. Они имели соответствующее свидетельство и их работа строго регламентировалась "уставом повивальной бабки". Помимо помощи при родах - лечили венирические болезни. Могли иметь при себе помощниц-учениц. Но на деле все было не так. 6-7 тыс. на всю Россию - явно маловато. Поэтому многие научившись на своем и знакомых опыте становились повитухами без образования. У меня есть свидетельство на звание повивальной бабки 2 разряда выданное Тульской уездной управой, которое являлось проездным билетом. Всех Благ! Алекс --- Всех Благ! Алекс | | Лайк (1) |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
17 апреля 2005 15:15 palex. спасибо. Уже стало понятнее. | | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
17 апреля 2005 22:55 vineja, в ЦГИА СПб я уже дворое дело беру Петроградского повивального института (т.н. Надеждинские курсы): две сестры моей прабабушки его заканчивали. Фамилии первого дела я публиковал в разделе Волонтеры. Второе дело должно быть завтра в читалке, но я его сразу сдам, если не найду своих. Бросьте мне на почту ФИО, если хотите, чтобы я там посмотрел. Это будет 1900-1908? годы. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
18 апреля 2005 0:07 Edween. письмо послала. Но, может быть, моя прабабушка раньше кончала. А может и нет. | | |
skatyaУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
16 октября 2005 8:04 19 октября 2005 4:21 Хотелось бы узнать о земских докторах, есть ли какие-нибудь медицинские справочники или исторические документы? Есть ли где-нибудь информация о выпускниках МГУ конца 19 века?
--- Екатерина Сергеевна Шелехова Гаршины, Шелеховы, Пифиевы Garshin, Shelekhov, Pifiev
| | |
13 ноября 2005 8:22поступить в университет в 19 веке Объясните мне пожалуйста, почему реалисты не могли поступать в университет? Что это были за указы и правила?
В.М. Гаршин в автобиографии пишет: Наша гимназия в 1866 г. была преобразована в реальную гимназию и долго служила образцовым заведением для всей России. Теперь она – 1 реальное училище. (Петербург) Не имея возможности поступить в университет, я думал сделаться доктором. Многие из моих товарищей предыдущих выпусков попали в Медицинскую академию и теперь доктора. Но как раз ко времени моего окончания курса Делянов подал записку покойному государю, что вот, мол, реалисты поступают в Медицинскую» академию, а потом проникают из академии в университет. Тогда было приказано реалистов в доктора не пускать. Пришлось выбирать какое-нибудь из технических заведений: я выбрал то, где поменьше математики, Горный институт. --- Екатерина Сергеевна Шелехова Гаршины, Шелеховы, Пифиевы Garshin, Shelekhov, Pifiev
| | |
Анастасия Новичок
18 ноября 2005 12:52 Насколько я помню из курса истории, при Александре III начали развивать земство, бесплатно обучать всех грамоте (3-х летние земские школы) и пр. И при нем же всеобщее образование было прекращено, т.к. было принято решение, что среди тех, кому образование стало доступно, начали воспитываться революционеры. Бесплатное образование отменили. Все, кто не успел доучиться, остались не у дел. | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
22 февраля 2006 17:27 | | |
6 марта 2006 19:41 Леонид - большое спасибо за источник. Я надеюсь, что такие справочники есть в Ленинке, так как я из Москвы. Проверю в ближайшее время.
--- Екатерина Сергеевна Шелехова Гаршины, Шелеховы, Пифиевы Garshin, Shelekhov, Pifiev
| | |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
7 марта 2006 23:47 skatya Реальные училища(РУ)1872-1918 Всесословные ср.уч.заведения открытого типа с профессиональным уклоном.Созданы согласно высоч.утвержденному уставу от 15 мая1872 г.Срок обучения в РУ был определен в 6 лет.5-й и 6-й кл.РУ могли состоять из 2 отделений:осн. и коммерческого.При осн.отделении мог быть учрежден ещё 1 высший доп.класс с 3 отделениями:общим (для подготовки учащихся к поступлению в спец.высшие техн.уч-ща),механико-техн. и химико-технический.РУ могли сожержаться за счет казны,земств,об-в,сословий или частных лиц. Согласно высоч. утвежденному мнению Государственного Совета от 9 июня 1888 "О реальных училищах" организовывался приготовительный класс,в котороый принимались дети от 8 до 10 лет,умевшие читать и считать до 1000.5-й и 6-й классы РУ могли теперь состоять либо из осн. и коммерческого отделений,либо одного из них.При основном отделении мог быть организован доп.класс для подготовки уч-ся к поступлению в высшие спец.уч.заведения. Лица,окончившие РУ могли поступать только в технические высшие уч.заведения.РУ были упразднены положением ВЦИК "Об единой трудовой школе" от 30 сентября 1918г.
Врач..Кон.18в-наст.вр. Врачебные должности были различны по рангу и занимающие их врачи могли иметь высшую мед.степень-доктора, или низшую-лекаря.Первоначально мед.должности назывались соответсвенно указанным степеням.Врачи работали в лечеб.учрежд.,принадлежавших различным ведоствам либо состоявшие при уч.заведениях и т.д.Обычно врачи совмещали управленческие и лечебные функции.Основные врачебные и мед.должности в губ.,уездных и др.местных учреждениях-губернский врачебный инспектор,губернский,уездный и городской врачи,сельский врач,полицейский и карантийный врачи-числились по ведомству Мин-ва внутр.дел.Врачи служащие в различных ведомствах,назначались соотв.Мин-вами. Должность врача могли занимать лица,имевшие диплом доктора медицины или лекаря. Врачи имевшие звание доктор медицины,обладали правом занимать в медведомстве должности не ниже 8 класса,лекари 9 класса. --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
|