Почтово-телеграфные чиновники
Относились к МВД и носили форменные мундиры со знаками должностного различия
| Maxik | Наверх ##
10 апреля 2005 20:20 Главное управление почт и телеграфов (ГУПТ) — государственный орган Российской империи в 1884—1917 годах, занимавшийся вопросами организации и деятельности почтово-телеграфной службы. Орган с похожим названием (Главное управление почт) существовал также в 1830—1865 годах. Управление было создано 22 мая 1884 года в составе Министерства внутренних дел (МВД) Российской империи в результате объединения в едином ведомстве почтовой и телеграфной отраслей связи. Реорганизация ведомства была осуществлена в целях сокращения расходов по содержанию почтовых и телеграфных контор. Первым начальником ГУПТ стал Николай Александрович Безак, бывший директор телеграфного департамента. По закону 28 мая 1885 года для заведования на местах почтовой и телеграфной частями были учреждены почтово-телеграфные округа первого и второго разрядов, числом 35. Только почтовые учреждения Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы и Одессы состояли в непосредственном ведении Главного управления В 1903 году в Российской империи (включая Финляндию) насчитывалось 5988 местных почтово-телеграфных и почтовых учреждений ГУПТ. После Февральской революции, 5 мая 1917 года, ГУПТ было выделено из МВД и реформировано в самостоятельное Министерство почт и телеграфов. Эмблемой ГУПТ были два почтовых рожка, означавших почту, и две молнии, символизировавшие телеграф. Эта эмблема была изображена на почтовых марках России, выпущенных после 1884 года.
Мог ли чиновник почтового ведомства, однажды уволенный в запас армии, быть потом начальником тюрьмы? | | |
| smolanka Участник
3 ноября 2025 10:35 Antoniou написал: [q] Прошу вас подсказать, где можно найти информацию о почтово-телеграфном чиновнике конца XIX века. Мой прапрадед, Баранович Пётр, по семейным преданиям служил начальником почтового отделения. Доподлинно известно, что он был направлен на службу в город Одессу, где в 1884 году родился его сын - мой прадед. Буду признательна за любые сведения о его службе, должности, чине, а также за рекомендации, в каких фондах или источниках можно продолжить поиск.[/q]
Посмотрите на Яндекс -архиве в Сенатских ведомостях. Можно проследить продвижение по службе: https://yandex.ru/archive/sear...ludeSeen=0 | | Лайк (1) |
| Elenyshka2025 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Добрый день! Знаю, что мой прадедушка работал почтальоном в деревне Квашенкина горка ( Санкт-Петербургская губерния, Соседнинская волость, Лужский уезд), в конце 19-1 половине 20 века. Где можно узнать об этом? --- Благодарю | | |
| Lasarewa-1973 Саратов Сообщений: 1511 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 243
| Наверх ##
3 февраля 20:57 Здравствуйте. Ищу Начальника Тюрлеминской почтово - телеграфной конторы Александра Александрова Лазарева и его жену почтово-телеграфную чиновницу 6 класса Зинаиду Петрову (1910-1915). До этого оба служили в Казанской почтово-телеграфной канцелярии. Потом следы теряются. Смотрела сенатские ведомости и документы в ЕАИС ГАРТ. Подскажите, пожалуйста, где еще можно искать. --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| IvanEfimov Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 февраля 22:40 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что ещё можно узнать, имея эти данные: На фотографии мой предок, Иван Николаевич Шутов. Жил в Нижнем Новгороде. Удалось определить, что форма, в которую он одет, говорит о том, что он связан с почтовой деятельностью. Можно ли найти какое-то личное дело или хотя бы определить должность этого человека?
 --- Ефимовы - Москва
Образцовы - Сычёвка, Смоленская губ.
Бритал (Бриттал), Фрейберг - Латвия
Феофилактовы - Казань, Иркутск
Кочергины, Изосимовы, - Оренбургская губ., с. Тирлян, кр. Сорочинская
Федоровы, Ивановы - Симбирская губ., Инза
Шутовы, Косоруковы, Алякринские - Нижегородскская губ. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21269 | Наверх ##
14 февраля 23:17 14 февраля 23:42 IvanEfimov написал: [q] или хотя бы определить должность этого человека?[/q]
Просто почтальон (без сумки почтовой) на фуражке должен быть указан его №. Номер соответствовал номеру почтового отделения или маршруту. По остальным вопросам найдете ответ, прочитав эту ветку, --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| allarasskazova Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
19 февраля 15:03 Добрый день, мой дед учился на курсах надсмотрщиков телеграфа в 1914-1918 гг. в Нижнем Новгороде, параллельно работал рассыльным телеграмм. Что входило в функции надсмотрщика? Имел ли он форму и какую? | | |
|