Почтово-телеграфные чиновники
Относились к МВД и носили форменные мундиры со знаками должностного различия
KUST_17 Новичок
10 февраля 10:29 Добрый день, мой предок Кулешов Алексей Олимпиев в 1914 г. был почтово-телеграфным чиновником в Москве (вроде бы губернский секретарь), подскажите, существуют ли какие-то списки почтовых чиновников или их дела, интересуют дата и место рождения, заранее спасибо! | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 607 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
10 февраля 19:17 10 февраля 20:12 KUST_17 написал: [q] Добрый день, мой предок Кулешов Алексей Олимпиев в 1914 г. был почтово-телеграфным чиновником в Москве (вроде бы губернский секретарь), подскажите, существуют ли какие-то списки почтовых чиновников или их дела, интересуют дата и место рождения, заранее спасибо![/q]
Сенатские ведомости № 71 за 1912 год. По Московскому Почтамту. Въ коллежскіе регистраторы. Почтово-телеграфные Чиновники: ... V разряда: ... Кулешовъ—съ 27 Марта 1911 г. Сенатские ведомости № 54 за 1915 г. По Московскому почтамту... Изъ коллежскихъ регистраторовъ въ губернскіе секретари. Почтовотелеграфные Чиновники: ... V разряда: ... Кулешовъ-съ 27 Марта 1914 г., На почтовых чиновников составлялись формулярные списки. Если сохранились должны быть в архивах Москвы. В Формулярных списках будет указана дата рождения, но (скорее всего) не будет указано место рождения. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
avgousta Москва Сообщений: 225 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 199
| Наверх ##
16 февраля 14:56 KUST_17, недавно получила из Кировского архива два формулярных списка на моего предка, коллежского регистратора, чиновника XIV класса, станционного смотрителя, составленных в середине XIX в. Прикрепляю один из них как образец. Места и даты рождения нет. Возможно, к началу ХХ века содержание формулярного списка как-то отличалось...
 --- Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев) | | |
| Наверх ##
16 февраля 17:29 avgousta написал: [q] Возможно, к началу ХХ века содержание формулярного списка как-то отличалось...[/q]
Не отличалось --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (1) |
AstraArt Новичок
Сообщений: 18 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где я могу найти информацию о своём прадеде: Зубов Александр Илларионович, в 1906 г. в метрических книгах села Сидоровское Костромской губ. при крещении сына он записан как и/о начальника почты, затем скорее всего стал начальником почты. | | |
| AstraArt написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где я могу найти информацию о своём прадеде: Зубов Александр Илларионович, в 1906 г. в метрических книгах села Сидоровское Костромской губ. при крещении сына он записан как и/о начальника почты, затем скорее всего стал начальником почты.[/q]
В областном архиве могли сохраниться дела почтово-телеграфных контор. Там могли сохраниться формулярные списки.назначение на должность и присвоение новых чинов публиковались в сенатских ведомостях. Они доступны на яндекс арзиве с возможностью поиска. Плюс можно посмотреть адрес-календари соответствующей губернии- часто начальники контор там указывались. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
sofytim | KUST_17 написал: [q] Добрый день, мой предок Кулешов Алексей Олимпиев в 1914 г. был почтово-телеграфным чиновником в Москве (вроде бы губернский секретарь)[/q]
В фондах Московского почтамта в ЦГАМ - 508 и Р-369 - Алексея Кулешова не встречено. Есть только его очевидно брат - Павел Олимпиевич Кулешов: дела 508-6-2234 и Р369-7-4589, охватывают период 1915-1918 гг. | | |
Enekmondok Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
24 марта 12:06 24 марта 12:15 AstraArt написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где я могу найти информацию о своём прадеде: Зубов Александр Илларионович, в 1906 г. в метрических книгах села Сидоровское Костромской губ. при крещении сына он записан как и/о начальника почты, затем скорее всего стал начальником почты.[/q]
Здравствуйте! Например, в РГИА "Ф. 1289 Оп. 14 Д. 56 Главное управление почт и телеграфов Министерства внутренних дел. Статистическое обследование санитарно-бытовых условий жизни и деятельности служащих почтово-телеграфного ведомства по Костромской губернии" и вообще фонд 1289 будет полезен в ваших поисках. Ещё можете поискать в Сенатских ведомостях на сайте яндекс архив, там можно отследить продвижение по службе. И вы правы он стал начальником отделения, это можно посмотреть в Справочной книжке Костромской губернии и календарь на 1910 год стр. 213 --- Смирновы, Сержантовы (Ярославская губерния, Даниловский уезд)
Касулины, Пискаревы (Московская губерния, Московский уезд)
Болотовы (Рязанская губерния, Скопинский уезд)
| | |
AstraArt Новичок
15 апреля 19:31 >> Ответ на сообщение пользователя Enekmondok от 24 марта 2025 12:06 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в РГИА есть электронный читальный зал? У меня не получилось его найти. Как получить доступ к Ф 1289 с удалёнки? | | |
|