>> Ответ на
сообщение пользователя
Aziatt от 13 февраля 2024 16:04
Да, съездил в архив и получил оба дела. Надеялся, что может быть в личном деле и фото будет, но нет. Хотя и без фото много интересного обнаружил.
Особенно впечатлила история одного из прапрадедов. До Почтамта он служил в Уланском полку с 1907 по 1910 гг. После весной 1914 года поступил на Почтамт, сначала сторожем - караульным - почтальоном. А в ноябре 1915го его мобилизовали, как военного в запасе. Незаконно, так как сотрудники почтамта имели бронь. После этого, в течение года Почтамт "впрягался" за своего сотрудника и требовал его вернуть. В деле более десятка разных писем, запросов, ответов и т.п. Также есть и очень яркое прошение моей прапрабабушки, которая просит Почтамт помочь вернуть ей мужа. Она была неграмотная крестьянка и текст ей кто-то отпечатал, а подписала старшая дочь.
Там и про троих малолетних дочерей, и про беременность, и про пособие от Почтамта 19,50 р. в мес., и что в Москве "всё ужасно дорого", и что мужа призвали, а его сослуживца нет, и про голод и холод))).
Спустя год переписки, мужа ей всё-таки вернули и восстановили по службе, да ещё и с повышением оклада.
Оба дела, которые я получил заканчиваются 1924 годом. При этом, один из предков (тот, которого мобилизовали), ещё и 1941 году разносил денежные пособия родственникам военных, за что получил медаль за Оборону Москвы. Получается, что продолжал на почте работать.
Я не разбирался в вопросе, но может быть после 1924 года была какая-то реорганизация и существуют ещё личные дела, более позднего периода. Можете подсказать?