Почтово-телеграфные чиновники
Относились к МВД и носили форменные мундиры со знаками должностного различия
Iscatel2 Новичок
23 апреля 2019 13:06 natalim_88 написал: [q] Фирмы - не знаю, а люди занимаются. Смотря где и что ищете.[/q]
Хорошо. Повторю вопрос для людей занимающихся подобным поиском. Готов оплатить разумный "расход овса для лошадей". Интересует прайс на поиск информации по городу Омску. И информация о том кто может помочь с поиском. Вопросы по данной тематике прошу сюда или в личку. | | |
sergio292 Начинающий
Sumera Сообщений: 37 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
13 июня 2019 19:41 Здравствуйте! Прошу помочь, нашел опись или как это называется, есть домыслы, но нет уверенности что это мой прадед, может ли кто подсмотреть информацию в личном деле об упоминаемых в нем персонах? Ф. 1289 Оп. 4 Д. 2882 http://www.fgurgia.ru/object/1943368780 --- Владимир телеграфист Средне - Азиатской казенной железной дороги | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2636 | Наверх ##
13 июня 2019 23:38 sergio292 написал: [q] может ли кто подсмотреть информацию в личном деле об упоминаемых в нем персонах?[/q]
В деле РГИА, ф. 1289, оп.4, д. 2882 - личное дело Макаревича, помощника начальника Лидской почтово-телеграфной конторы, Виленской губ, 1905-08гг. Если Ваш Владимир Макаревич в эти годы служил в Лиде на почте, тоэто о нем. Но скорее всего это просто его однофамилец, и совсем не Владимир. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
natalim_88 Калининград Сообщений: 174 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
5 июля 2019 11:55 Добрый день. Может кто сталкивался с изучением подобного вопроса. Не могу никак разобраться. Мой прадед был почтово-телеграфным служащим в Канской почтово-телеграфной конторе 1918-1919 ...дальше с 1919-1920 - неизвестно, но с июля 1920 году был уполномоченным по уезду по формированию органов ЧК (4 месяца, а потом месяц по формирования Политбюро) потом в 1921 году был уже в Красноярске заведующим телефонной сети . Есть его заявление, где он писал, что просит перевести его с должности заведующего в должность простого рядового сотрудника так как, являясь партизаном, устал от скитаний по тайге.
Судя по всему, он был красным... ???
вопрос в том, не могу понять, в каких списках его искать... в списках РККА, в списках партийных (каких?) кем он все-таки был в период 1919-1920, тогда, когда именно в этих краях происходили жесточайшие события... была еще структура ЧОН... кто знает, как вели себя в основном, чиновники пт контор... кто ими руководил? На чьей стороне участвовали. Может быть посоветуете какую-либо литературу для изучения ? --- Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край) | | |
Aleksandra Chernitskaja | Наверх ##
25 июля 2019 17:08 26 июля 2019 15:32 Читаю второе личное дело подряд почтово-телеграфных чиновников, одна и та же закономерность: все они пили горькую. Как пушкинский ,,станционный смотритель,, Самсон Вырин. Одному изменила жена, и он пишет объяснительную: от меня ушла жена и моим утешением стала водка. Жизнь моя тяжела и одинока. И в его конторе наступил бардак. Специальная комиссия наводила порядок. Другой почтальон Иванов растратил казенные деньги и в пьяном виде разбросал письма. Почему на этой должности все это происходило с этими ,,маленькими людьми,,. | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2636 | Наверх ##
25 июля 2019 17:46 Эвон, как Вы хватили! По двум делам закономерность устанавливать? Тогда идите дальше в своих выводах, и установите, что на Руси ВСЕ бели, есть и будут пьющими. Вам просто не повезло, Ваши чиновники были пьяницами. А я просмотрел более 20 дел почтовых чиновников, и никто пьющим "горькую" схвачен не был.
Осторожнее с выводами. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
Aleksandra Chernitskaja | Наверх ##
25 июля 2019 18:08 26 июля 2019 12:20 Мелкие чиновники на Руси всегда пили горькую. Да, это касается чиновников почтового ведомства самого низшего разряда, ,,маленьких людей,, и службу свою они описывают как тяжёлую и жизнь тяжёлую. Начало этой традиции еще Пушкин положил. Александр Сергеич объездил всю Россию и станционных смотрителей перевидал. | | |
Roxana планета Земля Сообщений: 253 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
26 июля 2019 12:14 Мой чиновник почтово-телеграфного ведомства выкупил себя из крестьянского сословия. От почтальона он вырос до коллежского советника. Все его четыре дочки закончили женские гимназии. В пьянстве ни разу замечен не был. Так что, действительно, не стоит всех под одну гребёнку. Aleksandra Chernitskaja
VladVel И если посмотреть по статистике употребления алкоголя, то Российская империя не показывала особых достижений, а наше представление о пьющей России сложилось из-за пропаганды, которую вели в СССР. На протяжении 70 лет для подкрепления каких-то домыслов о досоветской России использовали "удачные" цитаты из художественных (!) произведений, однако, забывали сказать, что художественное произведение - это вымысел и не стоит использовать их для реконструкции исторических событий и фактов. Aleksandra Chernitskaja --- РОксана Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская) | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1070 | Наверх ##
17 августа 2019 11:53 17 августа 2019 11:56 О пьянстве на Руси не нашла, но тоже наша Беда... особенно в н. время... Не все и не всегда..
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1220
| Наверх ##
17 августа 2019 12:44 17 августа 2019 12:44 MarinaM написал: [q] О пьянстве на Руси не нашла, но тоже наша Беда... особенно в н. время... Не все и не всегда.. [/q]
Уважаемые собеседники! О серьезных масштабах пьянства можно было бы говорить в период советского времени, но тогда было существенно меньше наркомании. Сейчас же - наоборот. О пьянстве же на Руси, я думаю, Вы ничего и не найдете, т.к. спиртосодержащих напитков на Руси и не было, а появились они со времен активного посещения нашего государства "гостями" из Европы. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
|