Почтово-телеграфные чиновники
Относились к МВД и носили форменные мундиры со знаками должностного различия
vetla Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 февраля 2018 12:39 19 февраля 2018 12:54 valcha написал: [q] [/q]
Извините, только сейчас заметила Ваш ответ! Насколько я читала литературу, почтовые отделения в «мятежных» губерниях обязаны были заниматься перлюстрацией корреспонденции. Мне это не слишком симпатично, однако вовсе не повод наплевать на предка и не пытаться выяснить финал его судьбы (ни где он жил, предположительно выйдя на пенсию в 1911 г., ни где и когда умер и похоронен, ни куда, наконец, сгинули после 1912-14 гг. его старшие двое детей, мы не знаем). Найти следы Маркова ни в Лодзи, ни в Тамбовской губ. после 1910 г. пока не удалось. Прапрадед к полиции отношения не имел.) Сын диакона, окончив сам духовное училище, он не пошёл в семинарию (видимо, не нашёл в себе достаточно веры), а начал служить простым почтальоном в родной Тамбовской губернии в 1870 г. Потихоньку дорос за 10 лет до товарища почтмейстера, а в Царство Польское был отправлен году в 1886-87, уже начальником почтово-телеграфной конторы в г. Сохачеве. В 1890-х был начальником п.-т. конторы V класса в г. Кутно в чине надворного советника (оба городка Варшавской губернии). Не позднее 1903 г. переехал в г. Лодзь Петрковской губ., где до 1910 г. оставался чиновником одной из п.-т. станций. Судя по названию уничтоженного дела в РГИА, в 1910-11 гг. Пётр Ильич Марков вёл переписку о выходе в отставку и назначении пенсии. Дальше я о нём ничего не знаю. То, что Вы цитируете, я уже видела раньше и радостно послала запрос в Варшаву, откуда мне ответили, что у них ничего такого нет и не было никогда (ответили, разумеется, по-польски, - ни по-русски, ни по-английски польские архивы переписку /с русскими/) не ведут). Так что круг замкнулся.( Но вот только что в РГВИА я обнаружила несколько фондов, включающих в себя документы подразделений связи, и там имеются дела п.-т. контор разных польских городков! Правда, ни Сохачева, ни Кутна я не нашла по справочнику и датировки, в основном, времён I Мировой... Но я там ещё пороюсь повнимательнее, может, что и найду: это не случайно, что начальник телеграфной конторы в приграничной губернии проходил в документах сына как штаб-офицер! --- Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан). | | |
vetla Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 февраля 2018 12:52 Терсинец написал: [q] [/q]
Да. Старший сын в 1905-1910гг. служит телеграфистом в Саратове, и в его формуляре именно так и написано: «Из штаб-офицерских детей». Младший сын (мой прадед) в своих документах указывал только: «Сын надворного советника». (Извините, что с опозданием отвечаю: как-то пропустила ответы в этой теме!) --- Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан). | | |
Sleeper Москва Сообщений: 242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
20 февраля 2018 0:08 Вот жеж, пропустила ответы( OlgaKhorkova написал: [q] Sleeper, попробуйте тверской адрес календарь посмотреть .... мне кажется что мелькала такая фамилия пока я свою на К искала...но не уверена. Я смотрела 1880год, 1895 и выше.[/q]
Спасибо за версию - просмотрела, не нашла в Тверской губернии Крживицких. В алфавите есть похожие польские фамилии, но не те. Терсинец написал: [q] Не его ли брат это ?
РГИА, ф. 387, оп. 24, д. 5321 Заголовок КРЖИВИЦКИЙ Николай Вячеславович Крайние даты: 1882-1917 гг. Постоянная ссылка: http://www.fgurgia.ru/object/1294872646
Фонд 378 - Лесной департамент Министерства земледелия Российской Империи.[/q]
Да, это точно брат. Известно было, что один брат лесничий, другой телеграфист, вот лесничий есть в РГИА и потом в Архиве Алтайского края, а второго В деле Николая кстати написано, что после смерти отца он остался главой семьи, так что Михаил должен быть младше. Думаю, он начал работать на телеграфе не раньше 1906 г. --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток) | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
3 мая 2018 1:59 Любопытная статья об организации работы почтово-телеграфных контор и, в частности, в городе Борисове Минской губернии и прилегающих нас.пунктах в конце 19-начале 20 вв. Вот фрагменты. "В 1884 году в стране проведена очередная почтовая реформа: объединены почтовое и телеграфное ведомства и образовано единое Главное управление почт и телеграфов Министерства внутренних дел, утверждены новые штаты. Старые названия служащих (сортировщики, разборщики и др.) были отменены, работников ведомства стали разделять на “чины” и “низших служащих” (рассыльные, почтальоны и пр.). Все чиновники подразделялись на шесть разрядов, однако для большинства пределом служебной карьеры был четвертый разряд. Основные кадры “низших служащих” набирались из рабочих слоев городского населения, отставных унтер-офицеров и солдат, а также из крестьян, приходивших в город на заработки. Во главе почтово-телеграфной конторы стоял начальник (так теперь назывался старший почтовый чин). При этом по “Табели о рангах” гражданский чин начальники контор могли иметь разный. Например, в 1904 году начальником Борисовской почтово-телеграфной конторы был надворный советник П. М. Горбунов (гражданский чин VII класса), а начальником Ново-Борисовской ПТК являлся коллежский регистратор В. А. Ефимович (гражданский чин ХIV класса)". "Надо отметить, что с 1865 года женщин было разрешено зачислять на службу в качестве телеграфистов лишь в Петербурге и Финляндии, и только с 1871 года повсеместно. Принимались на работу девицы не старше 21 года, бездетные вдовы до 30 лет и замужние женщины, состоящие в браке с работниками телеграфа. Телеграфистки, вышедшие замуж за лиц, не работающих в телеграфном ведомстве, увольнялись со службы. Изданная в 1909 году инструкция о службе женщин-телеграфисток подчеркивала, что при рождении ребенка законным считается отсутствие на работе не свыше одного месяца. При переходе мужа в другое учреждение жена может остаться на службе, если получит назначение в то же учреждение, куда переведен муж. При выполнении служебных обязанностей женщины должны быть одеты в закрытые скромные платья темных цветов, по возможности, однообразного фасона. Общее число работающих на телеграфе женщин не должно превышать 25% штатных должностей. Женщины были лишены права занимать какие-либо административные должности, и лишь с 1914 года разрешалось повышать женщин-чиновников по службе вплоть до начальников почтово-телеграфных контор. Технический персонал составляли исключительно мужчины". Читать полностью. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
5 мая 2018 9:33 5 мая 2018 9:40 haxan написал: [q] Бросить карьеру?[/q]
Похоже, что нет [q] Ярмолинский Игнатий Сергеевич
Родился в 1890 г., г. Умань УССР; русский; образование среднее; техник, Белорусское управление связи. Проживал: Минск. Арестован 14 ноября 1933 г. Приговорен: "тройка" 2 марта 1934 г., обв.: 58-2, 58-6, 58-11 - участник к/р орг.. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 7 сентября 1960 г. Военный трибунал БВО
Источник: Белорусский "Мемориал" http://lists.memo.ru/d38/f415.htm[/q]
При перемене места службы мог "исчезнуть" на какое-то время из ПК. С моим прадедом так было. И примерно в эти же годы. Этот формуляр его Вам известен? РГИА : Ф. 1349 Оп. 2 Д. 1449 Л. 11-12, 1911 http://rgia.su/old/showObject....amp;link=1Отсмотрите описи фонда Главное управление почт и телеграфов МВД http://fgurgia.ru/object/27603669[q] Белорусское управление связи было образовано в 1933 г. как структура Наркомата связи Союза ССР. По терминологии тех лет это союзное отраслевое министерство. В доступных источниках трудно найти информацию о том, как функционировали территориальные управления. http://www.mpt.gov.by/ru/news/03-11-2017-2461[/q]
Насчет даты (1933) усомнюсь, пожалуй, ибо фондовый каталог белорусских архивов дает иную вилку - см. http://fk.archives.gov.by/fond/113478/Заявлены дела по личному составу. СтОит, вероятно, попытать счастья в Минске... __________________ upd: А тут пробовали получить информацию? В ФСБ? [q] ЯРМОЛИНСКИЙ Игнатий Сергеевич. Род. в 1890 в г. Умани. Украинец, образование среднее, техник связи. В 1934 осужден тройкой УНКВД БССР к 10 годам ИТЛ по ст. 58-2, 58-6, 58-7, 58-11 УК РСФСР. Заключенный в Норильлаге. Обвинение в КРА. Приговорен 31.10.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 18.12.1937 в пос. Норильск. Реабилитирован 07.09.1960 ВТ БелВО (П-12554). http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/9/Ya05.htm
[/q] --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
5 мая 2018 9:55 Бог в помощь! В ФСБ запрос можно направить через Портал госуслуг. Как ГИАЦ МВД они высылки нотариально заверенных копий доков (всей подтверждающей родство цепочки) не требуют. Инфу, правда, представляют крайне скупо (ну очень крохами). --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Leontiya | Наверх ##
5 мая 2018 12:22 haxan ФСБ практикует пересыл дела в регион проживания заявителя. Не знаю, правда, делается это для всех или только для "избранных". Просмотр, разумеется, в здании областного управления в регионе | | |
5 мая 2018 12:37 5 мая 2018 12:40 haxan написал: [q] я собирался с документами не ранее осени проехаться через полстраны, в фсб кк , чтоб получить возможность снять копии. Без бумаг подтверждающих родство, как выяснилось, они только предоставляют возможность прочесть дело[/q]
Так у Вас, Андрей, есть вся цепочка подтвердительная? Если - да, то попробуйте уточнить на предмет: Leontiya написал: [q] ФСБ практикует пересыл дела в регион проживания заявителя. Не знаю, правда, делается это для всех или только для "избранных". Просмотр, разумеется, в здании областного управления в регионе
[/q]
Опять же, запросите это через Портал госуслуг - именно разъяснение процедуры. Перешлют, нет. На каких условиях. Достаточно ли у Вас подтвердительных доков. Учтите, что ответят ровно на те вопросы, которые Вы им зададите. Т.е., очень скрупулезно сформулируйте свои вопросы. Разъяснение процедуры можно и звонком, полагаю, но мало ли - сами упустите что-то, спрашивая, они ли при ответе. Мне днями хватило от них той куцей справки, что предоставили почтой. Большего у них нет все одно, а у меня появилась некая ясность в непонятном ранее моменте. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
5 мая 2018 17:10 haxan написал: [q] Осталось лишь за подтвердительными документами через другие полстраны заехать. ))[/q]
Да шо ж у Вас все так сложно? Нужные справки ведь можно запросить, чтобы выслали почтой. Удачи! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
dkmpt Сообщений: 167 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
23 октября 2018 10:52 Bianca написал: [q] [/q]
Здравствуйте, у меня в родне, со слов прабабки, был начальник почты, он был из крестьян. Уже рамещала тут фото, но качество плохое, поэтому не смогли определить кем он на почте мог работать Примерно 1910 год
 | | |
|