Корпус лесничих
Служащие по Лесному департаменту и Лесному ведомству
Nikolay kam Новичок
10 октября 2019 8:29 Здравствуйте. По поводу организации лесного надзора осталось несколько вопросов. Из рассказов родных, я узнал, что мой прапрадед жил на кордоне. Посему хотелось больше узнать о лесных кордонах, их устройстве. Кто был старшим в них?Обучались ли они? | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5356 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7755 | Наверх ##
22 февраля 2020 21:45 Здравствуйте коллеги!
Кто-то может проконсультировать с дальнейшим направлением поисков. Открылись "интересные" подробности по одной из веток рода. Казенный крестьянин (из бывших "войсковых обывателей") стал в период с 1845 по 1850 г.г. лесным стражником.
В ревизии 1850 г. есть отметка об исключении из ведомства Казенной Палаты: "исключен за поступлением в постоянную лесную стражу"
 | | |
ЮлияСав Новичок
13 марта 2020 16:32 Добрый день. Мой прадед, со слов моей мамы, был лесничим. Где-то в Тверской губернии, но точно не знаю... Информации о нем очень немного. Клоков Егор. Год рождения примерно 1866-67.. тоже очень приблизительно. Еще знаю, что примерно в 1885 женился на Хаборской (?) Анне. Имели двоих ? детей точно. Любовь (1886) и Татьяну (1904). Возможно, были еще дети - мальчики...Любовь жила в дер. Коньково. Не знаю, с чего начать поиск...Буду благодарна за любую информацию --- Хаборские, Пастуховы, Клоковы, Руневы (Тверская обл., Старица, Коньково).
Гурьевы, Куксовы, Бессоновы (Тамбовская обл., Жердевский р-н, Туголуково) | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2055 | Наверх ##
13 марта 2020 20:00 ЮлияСав написал: [q] Мой прадед, со слов моей мамы, был лесничим. Где-то в Тверской губернии, но точно не знаю... Информации о нем очень немного. Клоков Егор. Год рождения примерно 1866-67.. тоже очень приблизительно. [/q]
В сети есть издания: Список лиц, служащих по Лесному департаменту и Лесному ведомству за 1915 год, Списки чинам министерства земледелия и гос. имуществ за 1896 и 1900 годы. В них указывались, в том числе, и лесничие. Клокова там нет. Можно посмотреть еще ПК по Тверской губернии. Лесничие в таких изданиях обычно тоже указывались. В лесной иерархии лесничий довольно высокая должность; если Клоков был не лесничим, а лесником, то информации о нем в печатных изданиях Вы не найдете. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (1) |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1959 | Наверх ##
13 марта 2020 23:22 ЮлияСав написал: [q] Мой прадед, со слов моей мамы, был лесничим. [/q]
На сайте РГИА проверьте фонд 387 опись 24 "Личные дела служащих лесного департамента". | | Лайк (1) |
ЮлияСав Новичок
19 марта 2020 10:24 19 марта 2020 14:05 >> Ответ на сообщение пользователя Florovsky от 13 марта 2020 20:00 Огромное спасибо за ответ. Понимаю, что скорее всего не найду ничего. Ведь у меня практически нет никакой зацепки --- Хаборские, Пастуховы, Клоковы, Руневы (Тверская обл., Старица, Коньково).
Гурьевы, Куксовы, Бессоновы (Тамбовская обл., Жердевский р-н, Туголуково) | | |
Sleeper Москва Сообщений: 242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
12 августа 2020 22:41 По штату 11 июня 1905 г. Алтайского округа, по Межевой части список землемеров. В Чертёжной: I разряда: Попов, Цепенников, Желдовский (все в действительной службе); II разряда: Белогорцев, Власов Мих., Черкасов (все в действительной службе); III разряда: Беленко, Мыльников, Марков, Грудастов, Кудряшев (в действительной службе), Бровкин. В Лесоустройстве: II разряда: Вандакуров, Черных, Изосимов (все в действительной службе); III разряда: Желюдков, Кротов, Лузин, Лыткин, Миненков (все в действительной службе), Афанасьев, Крживицкий, Иванайков, Батуев (в действительной службе), Морев, Воротников (в действительной службе), Костылев. --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток) | | |
Masjusja Участник
Рига, Латвия Сообщений: 39 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
29 октября 2020 20:42 Здраствуйте! Мой пра-пра-прадед Ломоносов Дмитрий Иванович был лесничим. (или лесником) приблизительно в 1880-х годах в селе Ивановка Скороднянского района Белгородской области. Поступил на службу после воинской службы, которую закончил в звании унтер-офицера. Подскажите, запрос делать в Белгородский архив? Хранятся ли там эти ведомости? | | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 573 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2693 | Наверх ##
22 ноября 2020 22:30 Всем доброго времени ! Вопрос очень интересный. По ревизиям семья проживает в одном населённом пункте, по рс за 1816 год живут одной семьёй, по рс за 1850 год один из сыновей проживает отдельным двором с такой вот записью "в 1846 году причислен обратно в прежнем звании из постоянной лесной стражи" (то есть был в корпусе лесничих). Промежуточной ревизии нет, чтоб понять жил он в этом же месте или проживал в другом. Может ли кто помочь в данном вопросе? Большое спасибо!!! --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
Yasamarka Начинающий
Самара Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
4 марта 2021 15:15 Sleeper написал: [q] Наверное это не новая информация, но в темке раньше вроде не было...
РГИА, фонд 387, опись 24 Личные дела служащих лесного департамента министерства земледелия. 1882-1917 гг. в алфавитном порядке
Мой родственник там нашёлся[/q]
Здравствуйте, а вы смотрели онлайн, или лично в архиве? Кто знает, можно ли увидеть этот документ без личного обращения в РГИА? --- Ищу сведения о
Захаровых из Поповки Симбирской губернии, Астраханской губернии
Беляевых, Шныревых, Шмельковых, Шаровых, Гаевых, Уреневых, Никифоровых из Самарской губернии | | |
|