Корпус лесничих
Служащие по Лесному департаменту и Лесному ведомству
kalendi Сообщений: 2036 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1351 | Наверх ##
6 июня 2017 7:54 6 июня 2017 20:52 Alexasha2108 написал: [q] какое учебное заведение прадед окончил[/q] Мой родственника окончил Велятичскую лесную школу в Беларуси,получил звание кондуктора,а по распределению был отправлен в Ригу и получил там назначение в Лесничество.Может действительно искать надо по Лесному Департаменту.РГИА Ф.387.О.2 (Там я нашла личное дело). Напишу что изучали в Велятичской лесной школе: Закон Божий; Русский язык; Арифметика; Съемка и нивелировка; Черчение планов: Лесоводство с объяснением явлений природы и древоизмерение; Лесное законоведение; Делопроизводство в канцелярии лесничего; Строительное искусство; Охота.А какую клятву они давали царю-батюшке ... --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | Лайк (1) |
kalendi Сообщений: 2036 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1351 | Наверх ##
6 июня 2017 8:11 6 июня 2017 8:15
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
aubrey2004 Участник
15 июля 2017 18:52 Прошу знающих людей поделиться предположениями. Мой прадед около 1875 года рождения, сын крестьянина Вилькомирского уезда Ковенской губернии. Примерно к 1910-12 году он уже работал лесничим на Выксунских горных заводах в Выксе Нижегородской губ. В казенных лесничествах Нижегородской, Владимирской и Тамбовской губ., судя по памятным книжкам тех лет, он не работал. В каких учебных заведениях и в какое время он мог учиться чтобы стать лесничим? В списках выпускников Спб лесного и Новоалександровского институтов, делах Лесного департамента его имени я не нашел. --- Ищу сведения о Шульц (Schulz), Гозьдзевский - Gozdziewski, Козюкевич, Брадзюнас (Brazdžiūnas), Свитай (Świtaj), Самохвалов(Н.Новгород), Муковнин (Ворон. обл.) | | Лайк (1) |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
16 июля 2017 12:39 aubrey2004, мой прадед был лесным кондуктором. окончил лесную школу. Но мне кажется, что отсутствие фамилии в Памятных книжках - не 100% показатель того,что предок не служил в данном регионе. Особенно, если занимал не очень высокую должность. --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
aubrey2004 Участник
16 июля 2017 16:32 Дело в том что он был именно лесничим, довольно состоятельным человеком, жил в собственном доме. Т. е. должен был получить хорошее образование, будучи сыном крестьянина с глухого литовского хутора. А в биографии большой пробел - известны только родители, место рождения то что были брат и сестра. Найти ныне живущих родственников в Литве по-видимому невозможно. А в фонде Выксунских горных заводов ничего похожего на личные дела или формулярный список служащих нет. Поэтому выяснить где он обучался- единственная возможность что-то узнать о его жизни и возможно родственниках. --- Ищу сведения о Шульц (Schulz), Гозьдзевский - Gozdziewski, Козюкевич, Брадзюнас (Brazdžiūnas), Свитай (Świtaj), Самохвалов(Н.Новгород), Муковнин (Ворон. обл.) | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2055 | Наверх ##
16 июля 2017 16:36 aubrey2004 написал: [q] В каких учебных заведениях и в какое время он мог учиться чтобы стать лесничим?[/q]
Посмотрите Список чинов мин-ва гос. имуществ http://dlib.rsl.ru/viewer/01003549489#?page=2Там есть перечень учебных заведений. Брат моего прадеда учился на лесовода в Петровской академии (с 1894 года - Московский сельскохозяйственный институт, сейчас - Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
masuly Свердловская область Сообщений: 360 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
18 июля 2017 15:29 Уважаемые специалисты! Мой прапрадед, крепостной крестьянин был полесовщиком. Кто это? В окрестностях его деревни работал железоделательный завод, которому был необходим древесный уголь. Может он следил за тем, какие деревья можно вырубать, а какие - нет? --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | |
tatiana pr Москва Сообщений: 304 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 323
| Наверх ##
19 июля 2017 0:17 Здравствуйте! Примерно в это же время служил лесничим при Выксунском горном заводе Цветников Григорий Иванович. Дочь Зоя.Имел собственный дом. Может быть встречалась эта фамилия. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25896
| Наверх ##
19 июля 2017 0:33 19 июля 2017 1:05 tatiana pr В РГИА в фонде Лесного департамента Министерства земледелия есть личное дело Цветникова Андрея Ивановича. Он может быть братом Григория?
 | | |
tatiana pr Москва Сообщений: 304 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 323
| Наверх ##
19 июля 2017 0:57 24 июля 2017 0:08 Спасибо. Знаю , что женой Григория Ивановича была Екатерина Ивановна, урожд. Шустова. Двоюродная сестра моей бабушки. О брате Андрее не знаем. После 1917 г. о многом не говорили. Еще раз ,спасибо. | | |
|