Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корпус лесничих

Служащие по Лесному департаменту и Лесному ведомству

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4829
Для затравочки из Википедии ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%85 )

Корпус Лесничих — специальное формирование Вооружённых сил Российской Империи.
Создание. Корпус в рядах Российской императорской армии

Сформирован 30 января 1839 г. как Корпус Лесничих. При формировании получил военное устройство. Состоял в двойном подчинении, в военном отношении считаясь армейской частью, в гражданской части входя в состав Лесного департамента

Командир корпуса (генерал) именовался Инспектор Корпуса Лесничих. В его непосредственном подчинении были губернские лесные управления и лесные военно-учебные заведения
Во главе губернского лесного управления стоял Губернский Лесничий (в звании от майора до полковника). Был уравнен в правах с командиром армейского пехотного полка. В его подчинении входили Окружные Лесничие.
Окружной Лесничий (в звании от штабс-капитана до майора), в подчинении которого была Лесная Стража округа, имел права батальонного командира[1]

Т.к. Корпус считался армейской частью, все чины корпуса имели штатное стрелковое вооружение[2]

2 августа 1867 был издан проект временных правил о преобразовании из военного в гражданское устройство Корпусов: Путей Сообщения,Лесного и Межевого согласно положений проекта военные чины корпуса в период 1867-1869 гг. получили гражданские звания, по нормам действовавшего табеля о рангах[3].

В 1869 г., с введением в действие Свода военных постановлений 1869 года корпус перестал считаться армейской военной частью и полностью подчинен Лесному Департаменту[4] Министерства государственных имуществ.
[править] Штат Корпуса Лесничих[5]

в Составе корпуса 30 января 1839 г. было положено иметь:

* генералов — 4
* полковников −12
* майоров — 41
* капитанов — 69
* штабс-капитанов-99
* поручиков — 113
* подпоручиков — 145
* прапорщиков — 210
* число унтер-офицеров (объездчиков) Лесной Стражи устанавливалось для каждой губернии местным начальством
* число пеших стрелков с помощниками[6] Лесной Стражи устанавливалось для каждой губернии местным начальством

Комплектование офицерским составом осуществлялось из числа выпускников Лесного и межевого института
Комплектование пеших стрелков и их помощников Лесной Стражи осуществлялось на существовавших армейских рекрутских положениях
[править] Состав Корпуса Лесничих[7]

Корпус в строевом отношении разделялся на 2-е части
1) Чины губернских лесных управлений (учреждались в 55-ти губерниях) и
лесные военно-учебные заведения — Лесной и межевой институт и Лесная Образцовая рота с учебным лесничеством

2) Постоянная Лесная стража (уже имелась на 1839 г. в 55-ти губерниях)
[править]
1869—1918 Корпус в составе Лесного Департамента

---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Татьяна Львовна
Какое счастье , evlampia, что Вы ответили, спасибо, у меня как раз в этом архиве по моему поручению бывает родственница .Сама я живу в Москве, скоро буду работать в ЦИАМе и в РГВА на Адмирала Макарова, если надо,могу посмотреть и Ваши дела.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8991
19 декабря 2013года в Алтайском государственном университете (г. Барнаул, пр. Ленина, 61) пройдёт защита диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук.
Могут присутствовать все желающие, но не забудьте взять с собой свой паспорт.

Карпенко Елена Анатольевна
История лесного хозяйства Алтайского (горного) округа в 1830 - начале 1917 г.

Шифр научной специальности 07.00.02 - отечественная история

Автореферат Посмотреть файл

Время начала защиты диссертации 14:00
ViktoriaNika

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 167

Вильховой написал:
[q]
[/q]

После того как известна губерния, в которой человек служил, нужно за эти годы посмотреть дела о назначении и перемещении чиновников, в фонде губернского правления. Там есть прошения, могут быть и формулярные списки и другие ценные документы.
---
Кто ищет, тот всегда найдет!
drakosha
Участник

drakosha

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
Доброе утро. Прадед по фамилии Бурдо был лесничим в Белоруссии до 1920х годов. Витебская область, Сенненский район. Могу я что-то поподробнее узнать?
---
Бурдо, Шафранские Сенненского уезда Могилевской области.
drakosha
Участник

drakosha

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
Подскажите, пожалуйста... Как узнать в каком лесничестве работал прадед - лес возле деревни Лопатники Сенненского уезда Могилевской губернии?
---
Бурдо, Шафранские Сенненского уезда Могилевской области.
Vadim Cornet
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый Navy58, подскажите, пожалуйста, в каком архиве могут храниться дела по лесничим, обходчикам из Подольской губернии за 1912-1918 годы? И еще меня интересуют дела лесничих и обходчиков уже при СССР по ныне Хмельницкой области за 1930-1937 годы.
---
Вадим
evlampia
Участник

evlampia

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 31
Посмотрите для начала памятные книжки= адрес-календари по Губернии за соответствующие годы. Чиновники там указаны.
---
Гловачевский, Рикман
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8991
Берестень Ю. В. Альтернативна служба менонітів у лісництвах царської Росії на початку Першої світової війни (липень 1914 – січень 1915 року) // Наукові праці історичного факультету Запорізького національного університету. — Запоріжжя: ЗНУ, 2011. — Вип. XXXI.
http://istznu.org/dc/file.php?...resten.pdf
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 813

Прикрепленный файл: 0.JPG
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1247

drakosha написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста... Как узнать в каком лесничестве работал прадед - лес возле деревни Лопатники Сенненского уезда Могилевской губернии?
[/q]

Если имеются какие то документы по лесничеству по уезду, то в НИАБ. Смотрите Путеводитель. Мне не встретился подобный фонд, может не внимательно читала.

drakosha написал:
[q]
Доброе утро. Прадед по фамилии Бурдо был лесничим в Белоруссии до 1920х годов. Витебская область, Сенненский район. Могу я что-то поподробнее узнать?
[/q]
В ГАВт (Витебск) есть дела по зарплатам лесничим, но кроме фамилий и денежных сумм больше ничего. Иногда не указано даже какое лесничество.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈