Судейские
В XVIII–XIX вв. чиновник судебного ведомства
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5151 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3899
| Наверх ##
14 июля 2010 18:42 Gloire Это ситуация обычная для всех, у кого есть интерес в других городах. Если есть время на ожидание, то можно запросить и архив, просто отрицательный ответ не будет означать отсутствие материалов. С точки зрения поисков это все равно будет движение вперед. Удачи. | | |
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
16 июля 2010 14:45 Kolob-07Да уж не первый раз!  ) Будем пытаться, а там уж как получится. | | |
taioharaНачинающий  Калининград Сообщений: 49 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
25 августа 2010 14:00 Gloire написал: [q] Уважаемые коллеги!
Обращаюсь за помощью и советом. Из Адрес-календаря я узнала, что в 1842 году в городе Ленкорани служил секретарем уездного суда Бойчевский Владимир Яковлевич. Обратилась в бакинский архив, но мне там сказали, что формулярного списка по этому чиновнику не найдено и что вообще никаких документов не найдено. Посоветуйте, пожалуйста, где еще я могу найти формулярный или послужной списки, еще какие-либо документы по судебному чиновнику? У меня есть предположение, что это Владимир Яковлевич может, например, оказаться моим прапрапрадедом. ПОМОГИТЕ, пожалуйста! [/q]
В РНБ (и в "Ленинке") есть «Журнал Министерства Юстиции», издававшийся вплоть до октября 1917гг. Там в каждом номере печатались назначения, перемещения, награждения всех лиц, причастных к Мин. Юсту. Это примерно страниц 15-20 в номере. Просматривать исключительно затруднительно, но очень много сведений можно извлечь. --- Занимаюсь историей Николаевска-на-Амуре в гражданскую войну. Собираю сведения о жителях города переживших его разрушение в 1920 году. Разыскиваю Добрыниных с Забайкалья, Черепановых Вологодской области, Волковых родом с Сахалина, Шубских связанных с Прим | | |
К данной теме присоединена тема "Судьи и следователи в 1913 году" (28 августа 2010 22:01)
|
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
28 октября 2010 21:47 Такой вопрос. Известно, что Иван Федорович Езерский, служил кол.регистратором в Белицком земском суде в 1847 г. (это Могилевская губерния). Он родился в этом городе, его отец земский исправник там же. Но... в 1836 году И.Ф. оказывается в Спб, там же подает документы на признание в дворянстве, получает свидетельство об этом. Интересует, что он там делал в СПб? Надо ли было обучаться "земскому" делу?
В 1852 году, город Белица становится заштатным, а уездным городом делают Гомель. Но там в земском суде, уже И.Ф. не служит. В тот же год родился мой прадед, Семен Иванович. Известна точная дата рождения. Я предполагаю (есть множество "улик"), что И.Ф. является его отцом, но доказать не могу. МК Белицкого прихода православно церкви не сохранились. Списков учащихся за тот год, когда поступал учиться в Гомельскую гимназию мой прадед, тоже не сохранилось.
Где мне найти какие-нибудь сведения о семье И.Ф.: жене, детях?
Сразу говорю, что ф.1343 на предмет поиска вывода во дворянство его детей изучен, ничего не найдено. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
28 октября 2010 22:37 Kolob-07Kolob-07 написал: [q] GloireЕсть надежды найти в РГИА в фонде 1349 и ведомственных. Но, скорее всего, надо искать самому, т.к., например, в ф.1349 алфавитный перечень содержит минимум имеющихся персон, а архив при поиске просматривает лишь алфавитные описи. [/q]
А не подскажете тогда, каков должен быть алгоритм просмотра этих дел? | | |
| Наверх ##
29 октября 2010 17:17 29 октября 2010 17:21 litanalitana написал: [q] А не подскажете тогда, каков должен быть алгоритм просмотра этих дел?[/q]
Если говорить о фонде 1349, то 1-я и 2-я описи (более поздние годы) имеют алфавитники, 3-я - частично. Описи 4-6 таковых не имеют. Опись 4 (до 1846) - с ней более просто, опись составлена по годам и в относительном порядке по темам. В списке дел ищем подходящее название и заказываем дело. Так по губерниям судейские могут быть собственно в судах, в юстиции, МВД, в губернских чиновниках и т.д. За год может набраться несколько "подходящих" дел. Описи 5, 6 (в основном 50-е, 60-е, дальше мало). Все примерно тоже самое, только дела в описях все перемешены по годам и учреждениям и их много. Здесь только с описями многочасовая работа. Есть еще много дел "сборная солянка", т.е. разные персоны и годы. Как ни странно в нужный мне период судейского чиновника литовских губерний нашел только в такой подборке. Но фонд хороший - нашел с десяток Списков по предку, военному чиновнику. К примеру, в РГВИА их только 2 (по картотеке) и с десяток по почтовому чиновнику. С ведомственными конца 19-го должно быть проще, но у меня после 1865 интереса не было. Есть еще хорошая подборка Списков в фонде 496 (опись 3), но надо знать орден (вроде - только низшие степени) и год его получения. | | |
| Наверх ##
29 октября 2010 17:37 litana
По поводу поиска по фонду 1349 в РГИА я уже ответил в другой теме. Думаю, что шансы найти Списки есть. Смотреть надо не только суды, но и дела по губернским чиновникам, должны быть раскиданы по уездам. | | |
29 октября 2010 22:47 Kolob-07 Спасибо, огромное!!!! будем искать. | | |
29 октября 2010 22:49 Спасибо Kolob-07 | | |
|