Инженеры и служащие путей сообщения
Служащие Ведомства путей сообщения
Duque_Alba Начинающий
12 ноября 2009 13:50 12 ноября 2009 13:51 Уважаемые господа!
Я ищу сведения о своём предке, который примерно в 1882-1918 гг. служил в Ревеле (Эстония) на Балтийской железной дороге. По происхождению он был крестьянином и работал обычным железнодорожником. Не знаю, хранилась ли информация о рядовых работниках в архивах железных дорог, но, если да, то я очень хотел бы отыскать эти архивы.
Для начала я обратился в РГИА. Но там мне сообщили, что "В фонде правления общества Балтийской ж.д. хранятся только документы по сооружению и эксплуатации дороги, материалов о личном составе служащих дороги не обнаружено. (Ф.295, оп.1)". Они также посоветовали мне обратиться в латвийские архивы, т.к. правление Балтийской ж/д располагалось в Риге.
Тогда я послал запросы в Государственные архивы Латвии и в Государственный исторический архив Латвии. В первом мне ответили по-русски, что подобных сведений у них нет. А из второго прислали письмо на латышском, из которого при помощи гугловского переводчика мне удалось понять, что то ли у них нет информации об интересующем меня человеке, то ли у них вообще нет архивов Балтийской ж/д.
Вопрос: где могут храниться архивы Балтийской ж/д, содержащие материалы о личном составе служащих?
Был бы очень признателен за ответ!
П.С. Уважаемые модераторы, я не нашёл более подходящего раздела в форуме, где бы разместить моё сообщение, чем этот. Если у вас возникнут другие идеи, пожалуйста, перенесите его в соответствующий раздел.
--- Ищу Брайловских и Полубенниковых. | | |
Sipsikiarch Сообщений: 549 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
2 сентября 2019 16:44 Добрый день. Не подскажет ли кто-нибудь, существовал ли до 1917 года какой-либо православный храм при МПС? Интересует метрика о смерти управляющего Московско-Киевско-Воронежской ЖД Г.Ф. Энмана, умершего 01.09.1915. Возможно кому-то мог попасться некролог в прессе. Или же метрику искать в ближайших к месту проживания церквях? --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
reinisn Рига Сообщений: 1210 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 691
| Наверх ##
2 сентября 2019 16:58 3 сентября 2019 9:04 Sipsikiarch написал: [q] Или же метрику искать в ближайших к месту проживания церквях?[/q]
Именно так. Это была частная железная дорога. МПС тут не при чем. --- Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
Вашкевич, Йонан (Даугавпилс, Латвия) | | |
Sipsikiarch Сообщений: 549 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
3 сентября 2019 10:47 3 сентября 2019 12:55 Спасибо.
Дорога-то, была частная, а вот назначения на нее без ведома МПС все равно похоже не производились. Выдержка из выписки личного дела Г.Ф. Энмана:
" Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 14.07.1908 N50 назначен управляющим Московско-Киево-Воронежской жд с 1.07.1908."
Кроме того, у него был большой стаж работы на казенных ЖД и множество наград, в том числе иностранных: Орден Св Станислава 3 и 2 ст. Медаль в память коронования имп Александра III. Медаль в память коронования имп Николая II. Почетного легиона офицерский крест. Прусской короны 3 ст. Болгарский орден за гражданские заслуги 3 ст Румынский орден 4 ст Почетный крест Мекленбург-Шверинского ордена Австрийский орден железной короны 3 класса 2 знака Персидского ордена Льва и Солнца 2 ст Офицерский крест итальянской короны Почетный крест Мекленбург-Шверинского ордена грифа.
Правда, не понимаю, с чего вдруг у железнодорожника такие награды.
Но главное, я для себя зафиксировал - отдельного храма при МПС не было. --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
Aislu Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
17 сентября 2019 12:53 Добрый день! Прадедушка моего мужа был вагоновожатым в городе Москве до революции, умер он 1914г.. Хотелось бы узнать где можно найти информацию об этом | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Частный специалистВолгоград, Санкт-Петербург Сообщений: 5841 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7368 | Наверх ##
7 декабря 2019 23:43 ЦГИА СПБ 1374-2-2409 Веденеев Александр Львович. Окончил СПБ Технологич. Ин-т в 1870 г. Р. 2.01.1849. г. Бердичев Киевской губ. Инженер-технолог 1 разряда. Сын обер-офицера. На службе с 25.07.1883 на должн. Инженера при канцел. начальника службы тракции Умер 20 ноября 1915 г. в должн начальника 7-го уч. тяги (Гатчино) Замечания к службе примерно одного характера: потворствует и покрывает рабочих Вступил в брак 28 октября 1887 г. Жена родилась 25 марта 1862 г. Л.6 об О службе до ж.д. с 1870 г. пишет (г.Орел 23.07.1881), что сл. Н. Новгороде на Сормовском заводе Бенардаки порядка 6 лет. Командировался надолго заграницу. Преимущественно в Англию. С 1877 на Варшавской и Харьково-Николаевской ж.д. 36/Разрешен 10 дн. Отпуск в св. со смертью матери. С 21 нояб 1886 г. 132/ Сконч 19.11.1915 от миокардита в Мариинской больнице Петрограда Вдова Мария Степановна Веденеева, о детях не упоминается
ЦГИА СПБ 1374-2-2410 Дублируется информация первого дела 68/ Упомянута дочь без имени. На 8.6.17 вдова с дочерью проживали г. Гатчино Багговутская ул. 92 кв. 5 В пособии отказано, т.к. после см. мужа ей было выдано 4617 р. 46 к. и «законным наследникам» 1019 р. 96 к. | | |
SNatalyaУчастник  Воронеж Сообщений: 60 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
13 февраля 2020 9:59 Здравствуйте! Обращаюсь с просьбой к исследователям со стажем, особенно к дальневосточникам. Если можно, подскажите, пожалуйста, новое направление для поиска. Моя бабушка родилась на Дальнем востоке, в Уссурийске. Мне никак не удается найти сведения о ее отце, моем прадеде. Из записи о его бракосочетании в метрической книге знаю, что родился он в 1873/74 г. и на 1903 г. значится как запасный старший унтер-офицер 1-го Восточно-Сибирского стрелкового Его Величества полка. Из другой метрической записи известно, что в 1904 г. он – крестьянин деревни Нежино Раздольненской волости. Делала запрос в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, в котором есть документы о причислении запасных нижних чинов к сельским обществам. Итог: сведений о причислении прадеда к сельским обществам Приморской области за 1895-1899 г.г. нет, о причислении к крестьянскому обществу д. Нежино за 1900-1904 г.г. тоже нет. В РГВИА информации о нижних чинах не найти, поэтому не могу выяснить, из какого населенного пункта призывался прадед. Остался, видимо, один путь… Мама говорила, что прадед «водил поезда в сторону Японии». Нашла список училищ, выпускавших в те времена машинистов, но не уверена, что мне это что-то даст. Существуют ли в открытом доступе документы по личному составу ж/д? Или - где они могут храниться? Какие направления для поиска еще существуют в моей ситуации? Буду очень благодарна за подсказку. --- Ищу сведения об Уваровых,Тихоненко, Храмовых, Мараткановых, Семенковых, Сотниках | | |
EvgeniS Воронеж Сообщений: 306 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
14 февраля 2020 9:52 14 февраля 2020 9:53 >> Ответ на сообщение пользователя SNatalya от 13 февраля 2020 9:59 Список Вам скорее всего ничего не даст, спецобразование было не обязательным, мог просто обучаться на месте и дослужиться до машиниста. Попробуйте написать через виртуальную приемную РЖД. Требуется регистрация, если раньше не делалась, пишете в свободной форме и излагаете максимум известной информации (Ф.И.О., года жизни, ориентировочные года работы и прочее, что поможет сотрудникам РЖД быстрее найти архивы для возможного поиска). Если информация найдется в ведомственном архиве, то Вам отправят документы, если не найдут ничего, то могут предложить варианты нахождения сведений в государственных архивах. --- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран | | |
ElenaGlukhova Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 февраля 2020 15:15 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где могут хранится сведения о работниках железной дороги Витебской губернии? Мой родственник работал контролером на ж/д станции Витебск в 1870г. Буду благодарна за любую информацию. С уважением, Елена | | |
Терсинец г. СПб, г. Пушкин Сообщений: 12477 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19146
| Наверх ##
19 февраля 2020 15:22 ElenaGlukhova написал: [q] Буду благодарна за любую информацию.[/q]
Проверьте здесь. | | |
BoikovVA Новичок
Курган Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 февраля 2020 14:00 10 марта 19:56 .
| | |
|
Волонтеры прочие » Служащие Рязанско-Уральской ж.д. (1866-1929 г.г.)
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » архивы железнодорожного ведомства