Немецкие колонии (Nemezkie kolonij) и их жители
Вопросы / ответы
| DoktorS Новичок
6 февраля 2010 12:16Карта АССР Немцев Поволжья 1:100.000 1934 год В 1934 г. Управлением Землеустройства Наркомзема АССР НП была составлена карта АССР Немцев Поволжья в масштабе 1:100000. Карта была переработана в атлас и издана для служебного пользования в виде планшетов на русском языке тиражом в 500 экземпляров. Уникальность атласа состоит в том, что он содержит около 1500 топонимов и является наиболее полным и точным, известным на сегодняшний день, географическим атласом Немповолжья Всего в карте зо листов(формат карт ГШ) включаюших левобережье Саратовсой области, часть првого берега Саратовской и Волгоградской областей
Является картографической редкостью
klinskikhsergejj@rambler.ru
Имеется все 30 листов в электронном виде, каество скана среднее
 | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16971 | Наверх ##
6 февраля 2010 13:12Карта АССР Немцев Поволжья 1:100.000 1934 год Сборный лист этой карты | | |
| Doritt Начинающий
7 февраля 2010 3:24 Пожалуста, кто нибудь, помогите !!! Я на предыдещей странице вставила свид. о крещении. И на втором фото я увеличила одно слово, которое я никак не могу прочитать. Пожалуста. Я весь документ прочитала без проблем, только это слово.... По мойму должна быть немецкая колония, где то возле Харькова. Мне похоже на Рыжова...???!!! Но интернет ничего похожего не выдаёт.
Я буду очень признательна, если кто нибудь откликнется.
Есть ли вообще где нибудь список названий немецких колоний??? | | |
shirsin Москва Сообщений: 1124 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
7 февраля 2010 3:49 Doritt Возможно: "в Рыжовке" - Рыжовка рядом с Харьковом есть, а вот была ли там немецкая колония - ? --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Екатерина Морозова Москва Сообщений: 317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
10 февраля 2010 11:08 Doritt, это немецкое поселение РЫЖОВО, до 1917 – Харьковская губ., Изюмский у., Даниловская вол.; в сов. период – Харьковская обл., Барвенковский р-н. Лют.-менн. село, осн. в 1888. В 25 км к зап. от ж.-д. ст. Барвенково. Основатели из молочанских колоний. Лют. приход Харьков, менн. община Самойловка. Земли 4000 дес. Нач. и семилетн. школа, сельсовет (1926). Жит.: 394 (1904), 300 (1911), 315 (1918), 468 (1926). --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/ | | |
Екатерина Морозова Москва Сообщений: 317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
10 февраля 2010 11:19 --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/ | | |
| Kumir Новичок
25 февраля 2010 22:42 Dobrij wetscher ,podskaschite poschalusta gde moschno naiti informaziju o kolonijax w Krasnodarskom krae ,w raijone goroda Anapa | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10022 | Наверх ##
26 февраля 2010 11:33 | | |
| NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
3 марта 2010 23:33 Kumir"...В 1867 году начальником Черноморского округа был назначен полковник Дмитрий Васильевич Пиленко. Он многое сделал для заселения местных земель. Через объявления в газетах новый начальник округа приглашал крестьян приехать и посмотреть на новое место жительства, при этом выдавал им подъёмные. По его проектам происходила застройка Новороссийска и Анапы. С его помощью были возведены две церкви в Анапе. За успехи по службе Д. В. Пиленко был награждён орденами, и особенно дорожил серебряной медалью "За труды по освобождению крестьян". В 1865 году "за беспорочную службу" Д. В. Пиленко был пожалован участком 2500 десятин земли по левому берегу Кубани. Впоследствии больше половины земель он передал переселенцам, которые основали деревню его имени - Пиленково и немецкую колонию Михаэльсфельд, впоследствии переименованную в Джигинку.Взято здесь: http://www.fenix-anapa.ru/articles/history.htmlДо революции Джигинку (тогда село Михаэльсфельд) называли Маленькой Германией. Тут жила община немецких поселенцев - построили мельницу, первую в крае электростанцию и кирху. Во время войны немцев сослали в Сибирь, а кирху закрыли. Подробнее здесь: http://www.runewsweek.ru/society/31613/--- | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7761 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398
| Наверх ##
14 марта 2010 19:08 Kumir написал: [q] gde moschno naiti informaziju o kolonijax w Krasnodarskom krae[/q]
В таком смысле нигде информации нет. если что-то и найдётся в сети, то отдельные крупицы, но глобальной и систематизированнйо информации, чтобы Вы открыли, прочитали и всё узнали, нет. А почему Вы решили, что она вообще должна существовать? | | |
|