Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цыгане

Одно из самых многочисленных этнических меньшинств в Европе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
archivdonbass

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1089
Подскажите, могут ли быть цыгане православными? Венчались ли они в церкви?

Комментарий модератора:
Темы форума
Имена и фамилии »
ЦЫГАНСКИЕ ФАМИЛИИ

---
Помощь в архивах Донецка и Луганска.
Shusha88
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 115

Karel_Bel написал:
[q]
Shusha88 Хорошо бы увидеть и восприемников.
С уважением, Елена.
[/q]

Ловите

Прикрепленный файл: IMG_3547.jpeg
---
Харлашовы Charlaszow (везде, староверы Виленской губернии, Дисненский район, Зигмантово)
Ворошило ( Смячь, Шептаковская сотня, Стародубский полк) полка )
Пудаковы ( Виленская губерния , Свердловская обл)
Скареевы ,( Виленская губерния , Свердловская обл)
Носенко , Коцар, Пустовойт, Шульга ,
Лайк (1)
Shusha88
Участник

На сайте с 2022 г.
Номер пленки на ФС 7373598
654 стр
Алексей 1902 г
Святозерский приход, Олонецкая губерния

Прикрепленный файл: IMG_3474.jpeg
---
Харлашовы Charlaszow (везде, староверы Виленской губернии, Дисненский район, Зигмантово)
Лайк (1)
Shusha88
Участник

На сайте с 2022 г.
у меня есть семейное придание что фамилия Кудряшов у моего карельского прапрадеда от цыган , толи был кудрявый как цыган , толи от цыгана… мне это конечно всегда казалось очень надуманной легендой! Где карелы ,а где цыгане?
А Оказалось цыгане есть везде и даже в документах это отражено !
Что удивительно в Святозеро все фамилии Патронимические и такие как Кудряшов , очень мало … могла ли он быть цыганской вопрос знатокам?
---
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2975

Shusha88 написал:
[q]
Что удивительно в Святозеро все фамилии Патронимические и такие как Кудряшов , очень мало … могла ли он быть цыганской вопрос знатокам?
[/q]
Думаю, этот вопрос надо задавать в теме "Цыганские имена и фамилии":
https://forum.vgd.ru/29/10554/190.htm?a=stdforum_view&o=
Наверное, у русских цыган могла быть такая фамилия. В Тверской губернии у цыган встречалась фамилия Вишняковы. Такая же фамилия была и у не цыган в той же Тверской губернии.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1606
Не знала, куда пристроить интересный кадр.
Ямскогорская волость Шенкурского уезда Арханг. губ., 1916 год

Прикрепленный файл: 1916.jpg
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Информация о московских цыганах (18 век, Москва):
ЦГА Москвы ф.203 оп.747 д.656, стр.161-162
Церкви Никитского сорока, Исповедные ведомости, 1793 год
Ц.Благовещения Пресвятой Богородицы, что за Тверскими воротами
С уважением, Елена.
cygane_(iv_1793_l.161)nikitskii_sorok_moskva.jpgcygane_(iv_1793_l.162)nikitskii_sorok_moskva.jpg

Прикрепленный файл: Цыгане (ИВ_1793_л.162)Никитский сорок_Москва.jpgЦыгане (ИВ_1793_л.161)Никитский сорок_Москва.jpg, 2795278 байт
Светлана П

Светлана П

С-Пб.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 338
Тверской архив.
ГАТО ф.160 оп. 15 д.3026
1914 год, приход церкви Карабузино.screenshot_2024-02-19-03-22-02-751_com.android.chrome.jpg
---
ИЩУ: Тимо(а)шкины,Новожиловы,Забелины(Бежецкий р-он),Чугуновы,Лотковы(Кашинский р-он),Соловьёв Фёдор Фёдорович -1915г.р.(Москва),Беловы(д.Заручье Максатихинский.р-он),Павловы(Максатихинский р-он,д.Васютино,д.Быки) ,Гусевы,Струнниковы(Кесовогорски
Лайк (1)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1214
Уважаемые форумчане!
Есть вопрос по цыганам.
Мой прадед рождён в 1880 году от цыгана, прапрабабка была из крепостных. Все дети у неё были от разных отцов, в том числе и от местного помещика, замуж она не выходила. Откуда был этот цыган, я не знаю.
После смерти прадеда в 1937 году цыгане, когда кочевали, всё равно всегда останавливались у моей прабабки, как и раньше при прадеде. Среди них была его двоюродная сестра Вера...
Можно ли каким-то образом установить хотя бы ореол обитания этих цыган? В каких границах они могли существовать? И есть ли где-либо записи про "моих" цыган?
Это Новгородская губерния, Череповецкий уезд, Ягановская волость.
---
Верт
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
silf2011 Здравствуйте, Марина!
Во-первых, Вы неверно определили местоположение, Написали
silf2011 написал:
[q]
Это Новгородская область
[/q]
, тем самым направили совсем в другой регион.
На самом деле по состоянию на 1880 год Череповецкий уезд относился к Новгородской губернии, которая в тот период, действительно, простиралась до города Череповца, но в настоящее время - это Вологодская область. Соответственно, Вам надо обращаться к архивам Вологодской области.

Во-вторых, да, в метрических книгах прилегающих территорий (в Тверской, Ярославской губерний) встречаются метрические записи жителей, относящихся к народности "цыгане".
Следовательно, Вам надо просматривать Метрические книги по месту рождения Вашего прадеда.
В его метрике о рождении (если мать не вступала в брак, ребенок был записан как незаконнорожденный) может быть сделана уточняющая запись про отца, приписка более позднего времени.
Также необходимо просмотреть метрические записи за предшествующие 2-3 года и последующие годы. Возможно, в этом приходе были сделаны записи о цыганах с указанием имён и фамилий (это могли быть крещения, браки, смерть). В Вашем случае любая такая запись является зацепкой для дальнейших поисков.
Если это был табор, который кочевал по указанному уезду, то, наверняка, имели место какие-то случаи недовольства и жалоб от коренного населения. Эти жалобы обычно доводились до сведения волостного земского урядника и полицейского, что находило отражение в документах.
Вам надо обратиться в тему по Вологодской области (или в тему по Новгородской губернии) и выяснить, каким в этой местности было деление территорий на станы для полицейского надзора, урядник какого стана надзирал за этой территорией, кто именно. Далее - искать в архиве Вологодской области архивный фонд этого урядника. Почему желательно узнать ФИО урядника? Иногда в архивах формировались фонды конкретных урядников, поэтому, зная ФИО, проще ориентироваться в архиве.
Если повезёт, описи будут оцифрованы, и названия дел будут подробно описаны, то можно увидеть, есть ли дела с упоминанием цыган. Тогда очень велика вероятность, что Ваши цыгане имели к ним отношение. Придется знакомиться с этими делами лично, вряд ли они будут оцифрованы.

Есть ещё такой вариант поиска метрических записей.
Вбить в поисковую строку слово " цыган" на сайте Генотек-архивов. Выпадет большой список найденных метрических записей. Можно его сузить, если ограничить выборку поиском только по ГАВО. Дальше открывать документы и смотреть, где, в каких сёлах были сделаны записи, как далеко находились они от места проживания Ваших предков. Отметить для себя реквизиты фондов, описей и дел, где отыскались эти документы, и уже более внимательно изучать эти МК.
От себя же хочу заметить, что в этих краях очень часто встречается род цыган Вишняковых, в том числе и купцов. Попадались также цыгане Головкины.
Надежды, конечно, мало, отыскать свои цыганские корни, если только Вы не обладаете бОльшей информацией, чем написали.
Удачи Вам.
С уважением, Елена.

silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1214
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 1 марта 2024 0:28

Елена, спасибо большое за ответ.
a_003.gif С областью описАлась, конечно, губерния. Территориальное деление своего ореола знаю хорошо. Новгородская - ранее Белозерский уезд - далее Вологодская область.
В метриках нет указания на цыганство - просто незаконнорожденный.
Урядник жил в моей деревне)))) Стан и фамилия записана...Не поняла про фонд урядника.Такие фонды есть?
По Переписи 1710 года в деревне проживали две семьи Головкиных. Думаете, могут быть причастны к моим поискам? За фамилии отдельное спасибо. Попробую по ним пройтись...
По рассказам моих родственников я поняла, что эти цыгане не жили в нашей деревне и близ лежащих, откуда они- я не знаю, но кочевали и в моей деревне останавливались..
Вопрос: цыгане в ревизских сказках должны быть? В каких-либо документах фиксироваться? Или, если были не оседлые, то не найти информацию? Только по "историям" с ними в делах урядника? Или весь уезд шерстить?
На Генотеке по своим всем ветвям ничего нет, как и по "цыганам". Всё уже просмотрено.
С ув., Марина.
---
Верт
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈