Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о национальности

Проблема с поиском сведений о национальности родственников по материнской линии, предположительно - поляки.

← Назад    Вперед →Модератор: -Stepan-
AlisaCal
Новичок

Калининград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте. Может быть кто-то может помочь с поиском сведений о национальности членов семьи/родственников. Семья моей мамы родом из Польши, есть копии записей церковной книги из Польши, о рождении мамы и бабушки, но там нет данных о национальности. и мама и бабушка родились в Польше, в селе Кульно, Подкарпатского воеводства, Билгорайского повята, гимны Поток Гурнь. Бабушка Катажина Пукало (Pukało Katarzyna, 1924-07-09), дедушка, ее муж Чекирда Николай (Czekirda Mikola 1921-05-22), мама Чекирда Мария (Czekirda Мaria, 1945-09-03). Чекирда Миколай в годы войны записался в российскую Армию, чтобы спасти семью, т.к. их пообещали вывезти в безопасный район. Вывозили на эшелоне, который ехал в Мелитополь, обе семьи (Чекирд и Пукало). В поездке что-то случилось, документы полностью были утрачены, семья спаслась, бежала, границу с Украиной пересекли нелегально, перевозили (помогли) баптисты. Чтобы избежать гонений в советском союзе по национальному признаку - намерено, при восстановлении документов, на Украине, оформили записи о национальности украинцами, и сделали ошибку в фамилии. В Мелитополе жить не смогли, не было продуктов и денег. Чуть ранее, еще в Польше, Бабушкиного родного брата - Антония Пукало забрали в трудовой лагерь в Германию в августе 1942 года, когда он вернулся в апреле 1945 года, семья его сестры Катарины Чекирды (В девичестве Пукало) и их родители (Прасковья и Михал) уже выехали из Польши сначала в Мелитополь, на Украину, потом из-за голода вернулись западнее, на Волынь. На Волыни – объявлены врагами народа, Миколая Черкирду сослали в Воркуту, Катарину беременную младшей, Надеждой – в Казахстан. После освобождения и отбывания наказания, Катарина и Миколай забрали детей в Казахстан, где и жили в дальнейшем.

Что уже сделано:
1. Я нашла на этом форуме в более старых ветках контакты потока Гурнь, контакты ЗАГСа в Кириловке, и мне выслали копии записей церковных книг, о рождении мамы и бабушки, но там нет сведений о национальности.
2. Сотрудник ЗАГСа в Польше посоветовал искать сведения о национальности в налоговых документах.
3. Я была в Консульстве Польши, беседовала с консулом, и он сообщил, что в Польше бесполезно искать сведения о национальности, что такие данные не учитывались в актах рождения и т.п.
4. Консул посоветовал искать сведения о национальности на Украине либо в архивах ФСБ (в документах об осужденных, т.к. и дедушка и бабушка были осуждены)

В чем проблема:
1. Налоговые документы скорее всего не сохранились, и я никак не могу сообразить где их искать, с чего начать их поиск.
2. Если искать что-то на Украине, то очень мало сведений о населенных пунктах, сроках/местах проживания, мама говорит, что плохо помнит этот период из-за вечных переездов, расставания с родителями и лишений.

На что я надеюсь, помимо налоговых документов, архивов об осужденных:
Я где-то читала, уже не могу вспомнить где, что сведения о национальности в Польских источниках были в домовых книгах, или чем-то подобном.

Полное генеалогическое дерево есть в профиле. Я пока только учусь, там возможно не вся информация или что-то неверно. буду искренне благодарна за помощь и подсказки.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
AlisaCal
Да, в документах об осуждении должна быть записана национальность, но она может быть записана со слов (та, которая на тот момент казалась более безопасной)
Католическое вероисповедание является косвенным подтверждением национальности в случае с поляками.
Если есть какой-либо документ, анкета, где указано какой язык родной - это тоже косвенное подтверждение национальности
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
AlisaCal
Новичок

Калининград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 26
Да, в документах которые можно найти на Украине вероятнее всего и будет записано со слов. Мне бы понять где может быть указана национальность именно в более ранних, польских документах. Огромное спасибо за подсказки, буду пробовать и искать дальше
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

AlisaCal написал:
[q]
именно в более ранних, польских документах
[/q]

Документальное подтверждение национальности вообще вещь достаточно сложная... сейчас по ДНК пытаются приравнять себя к той или иной национальности, но это тоже "вилами на воде" частенько..
Если родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и далее вглубь проживали на территории Польши, родились там, говорили все на польском языке, фамилии имели характерные польские, и записаны в метриках католических костелов, то это тоже пусть и косвенное, но уже весомое подтверждение национальности

Национальность можно понимать как гражданство, это проще подтвердить документами, но национальность можно и понимать как принадлежность к определенной этнической группе, а это родной язык, национальная культура, традиции, менталитет и прочее, что документами подтвердить сложно. Да, в анкете можно написать какой язык родной, но это будет со слов... и т.д.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
193k3155
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, нужна помощь в получении документов, устанавливающих еврейскую национальность родственников из Белоруссии. Мы живем в России, хотим собрать все необходимые документы для консульской проверки.
← Назад    Вперед →Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈