Разное о Елецком Уезде
Интересная информация, попадающаяся о жизни Елецкого Уезда. Особое внимание местам, где жили предки: сам город Елец, Сергиевская Волость, Извальская Волость и Богато-Платовская Волость.
BORISBEL Сообщений: 10165 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11407 | Наверх ##
13 сентября 2023 21:06 ilya-171 написал: [q] Окончательно доказано, что мценские (Иван Бунин), белёвские (поэт Жуковский) и ряжские (географ Семёнов-Тян-Шанский) Бунины по мужской линии не являются родственниками с общим предком, жившим при Иване III, как об этом заявлял сам Иван Бунин.[/q]
На счёт доказано: оно было очевидно и ранее. https://forum.vgd.ru/post/3111/tinkov/p1920164.htm#pp1920164В книге Гончарова Ю.Д. "Вспоминая Паустовского. Предки Бунина. Воронеж, 1972.", насколько помню, об этом прямо говорится. Я сам "ковырялся" со стороны Тиньковых. Даже сомнений не было, что общий предок документально не прослеживается. И даже там, где заявляется родство Буниных и Тиньковых, есть каверзные вопросы. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
ilya-171 Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
15 сентября 2023 14:36 >> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 13 сентября 2023 21:06 у Гончарова формулировка: мной не найдены связи между мценскими, ряжскими и белёвскими Буниными, но найдено утверждение ряжских или белёвских Буниных в челобитной, что наши братья только из нашего города, а до других Буниных нам дела нет. Далее Ю.Д. Гончаров выразил надежду что либо такая связь будет найдена либо просто информация о предках Як.Сав. Бунина. Савелия Бунина Ю.Д. Гончаров назвал неведомым. Для нас он ведомый - мы знаем кто он и что он и имя его отца нам известно. И как род мценских Буниных в те времена продвинулся до такой степени, что в 20-е годы Яков Бунин получил титул московского дворянина. Мы в нашей книге раз 50 ссылаемся на уважаемого Юрия Даниловича Гончарова. Он работал честно, кропотливо, пытливо, дотошно. В 95% случаев у нас с ним полное совпадение в результатах поиска. Кое где мы в мелочах что-то уточняем. По крупному мы с ним спорим только по места церковного прихода родителей и дедов Ивана Бунина. Злобинскую церковь семья Буниных посещала недолго и многие документы (венчание, отпевание, крестины) были обнаружены в Знаменском, вопреки мнению Ю.Д. Гончарова. Но на самом деле, это всё мелочи. На 95% Юрий Данилович всё правильно написал, потому что он всё в архивах нашёл. Объём новой информации по сравнению с информацией Гончарова, Ляпина и Лильп, Юрова, Маткова превышает в десять раз. По Чубаровым дальше начала 19 века ничего не было известно. Мы до середины 18 века по ним документы нашли. По многим семьям дела нашли в архивах, в которых нет дополнительных сведений о предках, но есть информация, показывающая живую жизнь этих давно забытых людей. --- Рыльщиков Илья | | |
BORISBEL Сообщений: 10165 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11407 | Наверх ##
15 сентября 2023 14:42 ilya-171 написал: [q] у Гончарова формулировка: мной не найдены связи между мценскими, ряжскими и белёвскими Буниными, но найдено утверждение ряжских или белёвских Буниных в челобитной, что наши братья только из нашего города, а до других Буниных нам дела нет. [/q]
Я имею в виду только материалы по XVI веку (XV вроде вроде нет в принципе). Документальное маловероятно найти. Кроме Y-ДНК тестирования мужских представителей тут трудно что-то предложить. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
ilya-171 Участник
15 сентября 2023 14:46 >> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 13 сентября 2023 21:06 Другое дело, что Иван Бунин легко может быть связан родством с белёвскими Буниными через Чапкиных, Шеншиных и ещё один род, который связывает родством И.А. Бунина и А.С. Пушкина. Все эти роды на протяжении 200 лет , а может и дольше, жили севернее Мценска и гораздо южнее Тулы в окрестностях Белёва и Черни рядом с белёвскими Буниными. И они неизбежно должны были породниться. Те же Чапкины и Шеншины за те же 200 лет и с предками И.С. Тургенева должны были породниться. Я тут имею ввиду не кумовство, а именно женские линии, которые приводят к общему предку. Но доказательств этому мы не нашли. И найти их будет очень сложно. --- Рыльщиков Илья | | Лайк (1) |
ilya-171 Участник
15 сентября 2023 14:47 BORISBEL написал: [q] ilya-171 написал:
[q] у Гончарова формулировка: мной не найдены связи между мценскими, ряжскими и белёвскими Буниными, но найдено утверждение ряжских или белёвских Буниных в челобитной, что наши братья только из нашего города, а до других Буниных нам дела нет.
[/q]
Я имею в виду только материалы по XVI веку (XV вроде вроде нет в принципе). Документальное маловероятно найти. Кроме Y-ДНК тестирования мужских представителей тут трудно что-то предложить.
[/q]
вы правы. Я передаю мысль Гончарова. Мне кажется, я её точно передал. --- Рыльщиков Илья | | Лайк (1) |
ilya-171 Участник
15 сентября 2023 14:59 Я имею в виду только материалы по XVI веку (XV вроде вроде нет в принципе). Документальное маловероятно найти. Кроме Y-ДНК тестирования мужских представителей тут трудно что-то предложить. [/q] про игрек мценских Буниных в книге есть, а точнее про игрек В.В. Бунина - жителя Тулы, внука Арсения Бунина, которого Иван Бунин тетёшкал в Ефремове в 1917 году летом и остерегался, чтоб его не сглазили. Ещё в книге есть про игрек Трухачёвых. Про игрек мценских Буниных есть в моей статье на Переформате. Она легко ищется. Они энки игрек 9022. --- Рыльщиков Илья | | Лайк (1) |
ilya-171 Участник
3 октября 2023 17:33 --- Рыльщиков Илья | | |
ilya-171 Участник
31 декабря 2023 12:08 Вашему вниманию предлагается уникальное родовое древо Ивана Бунина на 297 персон. В этом древе продемонстрирована степень кровного родства А.С. Пушкина и С.И. Челюскина с И.А. Буниным, Ивана Бунина с Афанасием Фетом и Игорем Северяниным, Ивана Бунина с племянником Марины Цветаевой, Ивана Бунина с любимой женщиной Михаила Пришвина. Об этих кровных родственных связях и о многих других, подтверждённых документами, интереснейших фактах о предках Ивана Алексеевича Бунина написано в книге Рыльщикова И.В. Межовой Н.В. "Предки Бунина. Тайны и открытия" https://dzen.ru/b/ZZEotpKlAx2CLFMw?share_to=link --- Рыльщиков Илья | | |
ChepikovT Новичок
26 февраля 2024 0:48 Ищу информацию о своем предке Ефим Александрович Чепиков 1891 г.р., Ельнинский уезд, Стрыгинская волость (деревня или село не известны) В 1907 году получил бессрочный паспорт N876 от 16 августа (возможно) Буду рад любой информации --- Ищу сведения о семействе Чепиковых . 3 брата переехали в г.Дружковка из Смоленской губернии в районе 1910-1920 хх . А так же о семействе Титаренко , Дружковка . | | |
ChepikovT Новичок
26 февраля 2024 0:57 Ищу информацию о своем предке Ефим Александрович Чепиков 1891 г.р., Ельнинский уезд, Стрыгинская волость (деревня или село не известны) В 1907 году получил бессрочный паспорт N876 от 16 августа (возможно) Буду рад любой информации --- Ищу сведения о семействе Чепиковых . 3 брата переехали в г.Дружковка из Смоленской губернии в районе 1910-1920 хх . А так же о семействе Титаренко , Дружковка . | | |
|