Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липовка и окрестности

село Задонского района Липецкой области, из прихода которого происходят мои предки. Эта тема о истории села и окрестных мест

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: sevdalink
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
Сообщений: 410
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 197
Шесть лет после смерти Викулина длилась тяжба и Дельвиг описывает чем все закончилось:

Чтобы не возвращаться более к грустному делу сестры моей, я теперь изложу его дальнейший ход. В первом письме, полученном мной от сестры по прибытии моем на Кавказ, она писала, что вскоре по приезде в Москву она получила от Бенкендорфа отношение следующего содержания. Бенкендорф докладывал Государю, что дети С. А. Викулина от первого брака подали просьбу, в которой объяснили, что первая просьба их, в которой они жаловались на представление сестрой в гражданскую палату фальшивого духовного завещания и на похищение капиталов, основывалась на их нравственном убеждении и что они на это не имеют никаких юридических доказательств и потому не могут вести этого дела в обыкновенных судах. Принимая же в соображение, что от дальнейшего ведения дела в означенных судах ничего не могут выиграть ни они, ни их мачеха, они просили прекратить дело, возникшее по первой их просьбе. Бенкендорф уведомлял сестру, что Государь на эту просьбу изъявил согласие с тем, чтобы все производившиеся следственные дела по первой просьбе Викулиных оставались в III отделении Собственной канцелярии Государя без дальнейшего производства и только одно духовное завещание покойного С. А. Викулина было послано в Московскую гражданскую палату для законного постановления, а если сестра или ее родственники подадут какие-либо жалобы по означенным делам, то их оставлять без последствий.

Сестра, несмотря на это, подала просьбу на Высочайшее имя, в которой просила о том, чтобы произведенные по Высочайшему повелению следствия были рассмотрены законным порядком, на что получила ответ от статс-секретаря у принятия прошений, приносимых на Высочайшее имя, князя А. Ф. Голицына, обещавшегося, {как выше объяснено}, принять живое участие в деле сестры, когда оно дойдет до него, что за силой Высочайшего повеления, объявленного сестре моей Бенкендорфом, он не может доложить Государю ее просьбы. Таким образом, предсказание Панина о том, что Бенкендорф и Дубельт не допустят, чтобы дело, возникшее по клеветам детей С. А. Викулина от первого брака, получило законный ход, вполне оправдалось.

Духовное завещание покойного Викулина было переслано в 1-й департамент Московской гражданской палаты, но председатель оного, напуганный покровительством жандармского начальства Викулиным, долго откладывал рассмотрение его; наконец решил его отправить по месту нахождения большей части имений Викулина в Орловской губернии, в Орловскую гражданскую палату, где оно утверждено в 1844 г., за исключением некоторых, не допускаемых законом в завещаниях распоряжений, впрочем не имевших никакой важности.

По апелляционной жалобе дочери покойного Александровой дело о завещании перешло в 8-й департамент Сената. Я в это время служил в Нижнем Новгороде и, часто проезжая через Москву в Петербург, каждый раз бывал у знакомых мне сенаторов с просьбой о деле сестры. В числе {посещаемых мною сенаторов} был Дмитрий Никитич Бегичев, давнишний знакомый моего семейства, но вместе с тем состоявший во вражде с покойным С. А. Викулиным с тех пор, как они в одно время были: первый воронежским губернатором, а последний воронежским губернским предводителем дворянства. Этот Бегичев был автором романа «Семейство Холмских», одно из лиц которого, Сундуков, должно было изображать С. А. Викулина; только сильная вражда могла найти сходство между Сундуковым и С. А. Викулиным, так как последний был человек весьма гостеприимный и вообще очень добрый, помогавший всем окрестным бедным постоянной раздачей огромного количества муки и другой провизии и помещикам, давая при крайней их нужде в долг по нескольку тысяч рублей по шести процентов и никогда не брал более {этих процентов}, тогда как плата по десяти процентов на занятый капитал была тогда делом очень обыкновенным. Бегичев постоянно говорил мне, что он, хорошо зная руку покойного, в подлинности завещания не может сомневаться, и предлагал, чтобы сестра совершенно положилась на него, а что он убедит своих товарищей решить дело по справедливости и в ее пользу. Дело сестры, за происшедшими в 8-м департаменте разными мнениями сенаторов, перешло в общее собрание московских департаментов Сената, которое нашло нужным потребовать из III отделения Собственной канцелярии Государя некоторые документы, оставшиеся в этом отделении при следственных делах. Отделение долго не исполняло требования Сената и наконец, представляя затребованные документы, вместе с ними представило письмо, найденное у сестры нераспечатанным во время произведенного у нее обыска, {о котором я упоминал выше}, как доказательство ее виновности. Это письмо оказалось без подпи си; в нем неизвестное лицо женского пола убеждало сестру сознаться в похищении миллионов и в составлении фальшивого завещания. Конечно, это письмо, присланное по злости Дубельта, не имело никакого влияния при рассмотрении дела сестры в общем собрании Сената.

Сестра перед слушанием дела в этом собрании ездила, по принятому обычаю, ко всем московским сенаторам с записками о ее деле. Она отправилась прежде всего к князю Павлу Павловичу Гагарину{793}, который в это время был первоприсутствующим в общем собрании. Гагарин, с которым она вовсе не была знакома, не только принял ее благосклонно, но во внимание к тому, сколько она уже потерпела, прочитав при ней записку, взял, в противность принятого обычая, карандаш, в несколько минут изменил редакцию записки, отдал ее сестре обратно и сказал, что не имеет надобности в записке, так как дело ему вполне известно. Сестра никогда не забывала этого благосклонного приема Гагарина и, хотя и после этого не была с ним знакома, но, несмотря на свою болезнь и неудобопроезжаемую в марте дорогу, была в 1872 году на его похоронах в петербургском Новодевичьем монастыре.

Записки, назначенные другим сенаторам, {по переписке их согласно исправлениям, сделанным Гагариным}, сестра развезла к ним и, между прочим, к Д. Н. Бегичеву, который, упрекая ее, что она не дала ему случая быть ей и прежде полезным, обещал убедить сенаторов в общем собрании единогласно решить дело в ее пользу.

В общем собрании подали голос в пользу сестры 16 сенаторов и 5 против нее, в числе последних был Бегичев. Кроме него, подали голос против сестры: Николай Петрович Мартынов{794}, известный картежник, которому князь П. П. Гагарин сказал, что он подает такое мнение, вероятно, вследствие обещания, данного Норову за зеленым столом; Петр Семенович Полуденский, тесть [Федора Николаевича] Лугинина, близкого родственника Норову, князь Александр Петрович Оболенский{795}, подававший по всем делам одинаковые мнения с Полуденским, и граф Сергей Григорьевич Строганов. Причина, по которой последний присоединился к противникам сестры, мне неизвестна; надо полагать, что это было последствием мнений петербургского аристократического круга, в котором Викулины не переставали поддерживать {своими рассказами взведенные ими на мою сестру} клеветы.

Наконец только 19 июня 1847 г., т. е. через 6 лет после смерти С. А. Викулина, последовал сенатский указ об утверждении его завещания. Этот указ дает ясное понятие о притязаниях детей Викулина от первого брака, а потому я привожу его буквально в приложении к этой главе [см. Приложение 4 первого тома].

{Сверх страшных нравственных страданий, испытанных сестрой, она с ее двумя маленькими дочерьми не имела в продолжении этих 6 лет никаких средств к жизни.} Опека, учрежденная над завещанными ей и ее дочерям имениями, не только разоряла последние, но не заботилась даже о своевременном получении долгов по {оставшимся после покойного Викулина} завещанным им сестре моей частным заемным письма м или о представлении ко взысканию тех из них, по коим не производилась своевременная уплата. По этим причинам из вышесказанных 200 000 руб. асс. (до 57 тыс. руб. сер.), оставшихся после Викулина в заемных письмах от разных лиц, сестра лишилась почти половины этого капитала.
---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
Olga_Aleks
Новичок

Липецк
Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Уважаемые форумчане! Мой прадед -Ильин Алексей Илларионович 1887 г. р. (и его сестра Мария Ильина ) остались сиротами и попали в дет.ский дом (приют). в Задонске, Восспитывался в церковно-приходской школе или духовной семинарии (не знаем) в последствии выучился на бухгалтера и работал жил в Ельце. ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста С ЧЕГО НАЧАТЬ "распутывать клубок" - почему остались сиротами ? кто родители? Фамилию Ильин получил в детском доме.
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Olga_Aleks написал:
[q]
в Задонске, Восспитывался в
[/q]

В Задонске были уездные церковные училища для мальчиков и девочек. Может в списках учеников покопаться?
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
tuikovka
Новичок

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте уважаемые форумчане! Ищу информацию по предкам с обоих сторон, проживавших в д.Невежеколодезное:
бабушка - Чванова Зинаида Никитична, 1923гр,
прадед Чванов Платон Филиппович
прабабка Кулигина Евдокия Михайловна, 1894гр(?),
планирую летом приехать в Липецкий архив(живу в СПб); если есть опыт, поделитесь, пожалуйста, возможно в нем что-то отыскать или это бесполезная трата времени? Насколько там сохранились сведения?
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

tuikovka написал:
[q]
возможно в нем ЧТО-ТО отыскать
[/q]
надо знать ЧТО конкретно искать. Начните с создания древа, чтобы видеть что известно, а что нет.
"Чванова Зинаида" - уже некорректное использование данных, т.к. это замужняя фамилия.

tuikovka написал:
[q]
проживавших в д.Невежеколодезное
[/q]
место проживания не всегда соответствует месту рождения, это можно разнообразными путями уточнить заранее.
tuikovka написал:
[q]
д.Невежеколодезное 1923
[/q]
в 1923 административно это не Задонский район (Задонский р-н - ЗА Доном, а интересуемые места на другом берегу), а Елецкий уезд - по нему есть на форуме отдельная ветка, как и по области (области менялись, смотря какие годы), губернии (см. к какой губ. относился уезд).
Может стоит сначала сходить в свой загс и узнать сведения точнее (см. ветку со словом "загс"), иначе архивно дольше искать и это будет дороже, даже если лично листать.
У липецкого архива имеется сайт, способы связи.
Написали вопрос в малочитаемой ветке, в чужом дневнике - поэтому ничего не ожидайте.



tuikovka
Новичок

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 21 апреля 2023 18:00
Спасибо большое за наводку на ветку загса - почитаю. Но в ЕГР ЗАГС сформирован электронный архив только с 1926 г. , а сведения которые я хочу отыскать - 1923 и ранее, по этому питерский ЗАГС по телефону меня мягко отшил), но, возможно, я не правильно им формулировала вопросы. Благодарю за ваши комментарии, ветки по Липецкой области и Елецкому уезду я прочитала, также как и эту, по этому подумала, что здесь спросить будет информативнее, возможно, я была не права.
Annaka1988
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7

tuikovka написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые форумчане! Ищу информацию по предкам с обоих сторон, проживавших в д.Невежеколодезное:
бабушка - Чванова Зинаида Никитична, 1923гр,
прадед Чванов Платон Филиппович
прабабка Кулигина Евдокия Михайловна, 1894гр(?),
планирую летом приехать в Липецкий архив(живу в СПб); если есть опыт, поделитесь, пожалуйста, возможно в нем что-то отыскать или это бесполезная трата времени? Насколько там сохранились сведения?
[/q]

Здравствуйте! Кулигины и сейчас живут в Невежеколодезном, там ещё рядом кладбище( которого почему-то нет на карте),там тоже можно посмотреть захоронения.



tuikovka
Новичок

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Annaka1988 от 24 апреля 2023 21:28

Спасибо большое за идею, попрошу родственников пофоткать информацию там, сведения, которые я ищу, вряд ли на Колодезном кладбище сохранились- очень уж давно это было, но попытка- не пытка)
ilya-171
Участник

Москва
Сообщений: 66
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя Межова Наталья от 17 октября 2022 8:43

Вышла книга о предках писателя Ивана Бунина. Она называется "Предки Бунина. Тайны и открытия". Перелопачено под двести архивных дел, касающихся Мценска, Ельца, Воронежа, Белёва. Найдено родство И.А. Бунина с А.С. Пушкиным и с С.И. Челюскиным. Их общий предок жил в конце ХVI века. Посчитано в каком колене Иван Бунин, Афанасий Фет и Игорь Северянин братья. Найдено имя общего предка Бунина, Фета и Северянина. Выявлено родство между Иваном Буниным и племянниками Марины Цветаевой. Показан сложный путь перехода мценских Буниных в дворянское сословие. Окончательно доказано, что мценские, белёвские и ряжские Бунины по мужской линии не являются родственниками с общим предком, жившим при Иване III. В книге масса всего интересного.


Прикрепленный файл: kJY5L6P8-2I.jpgQykv7CTrcfo.jpg, 164484 байтКнига Предки Бунина. Тайны и открытия.png, 846662 байт
---
Рыльщиков Илья
ilya-171
Участник

Москва
Сообщений: 66
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52
Вашему вниманию предлагается уникальное родовое древо Ивана Бунина на 297 персон. В этом древе продемонстрирована степень кровного родства А.С. Пушкина и С.И. Челюскина с И.А. Буниным, Ивана Бунина с Афанасием Фетом и Игорем Северяниным, Ивана Бунина с племянником Марины Цветаевой, Ивана Бунина с любимой женщиной Михаила Пришвина. Об этих кровных родственных связях и о многих других, подтверждённых документами, интереснейших фактах о предках Ивана Алексеевича Бунина написано в книге Рыльщикова И.В. Межовой Н.В. "Предки Бунина. Тайны и открытия" https://dzen.ru/b/ZZEotpKlAx2CLFMw?share_to=link
---
Рыльщиков Илья
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: sevdalink
Вверх ⇈