Липовка и окрестности
село Задонского района Липецкой области, из прихода которого происходят мои предки. Эта тема о истории села и окрестных мест
alisa17 Новичок
29 января 2020 21:01 Добрый вечер! Село Липовка мне знакомо с детства, так как моя бабушка Прасковья Степановна Хренникова (Фомина) была от туда родом-1910г.р Правда жила она в деревне Никольское - это на другой стороне Дона. Летом, меня привозили к бабушке в Никольское и Липовка была у меня каждый день перед глазами. Она мне рассказывала, что барином у них был Сергей Сергеевич Бехтеев. Бабушка точно не знала почему они оказались в Никольском, но предполагала что за какую то провинность их пересилили на низкий берег Дона. Может вам встречалась информация про это. Родителей бабушки звали Степан Фомин (умер в 20-е годы от голода) и Вера Фомина (умерла после ВО войны) | | |
sevdalinkМодератор раздела  Россия Сообщений: 412 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
5 апреля 2020 18:54 alisa17 написал: [q] Добрый вечер! Село Липовка мне знакомо с детства, так как моя бабушка Прасковья Степановна Хренникова (Фомина) была от туда родом-1910г.р Правда жила она в деревне Никольское - это на другой стороне Дона. Летом, меня привозили к бабушке в Никольское и Липовка была у меня каждый день перед глазами. Она мне рассказывала, что барином у них был Сергей Сергеевич Бехтеев. Бабушка точно не знала почему они оказались в Никольском, но предполагала что за какую то провинность их пересилили на низкий берег Дона. Может вам встречалась информация про это. Родителей бабушки звали Степан Фомин (умер в 20-е годы от голода) и Вера Фомина (умерла после ВО войны)[/q]
Добрый день! Прошу извинения за поздний ответ, давно не заглядывал на форум. Никольское - это деревня Николаевка, которая действительно располагалась на другом берегу Дона в Воронежской Губернии, в отличии от Липовки, Хутора Хорошего (Галичьей Горы) - который располагались в Елецком уезде. Поселили крестьян в Николаевке в середине 19 века, усилиями хозяина усадьбы Липовка-Засецкая Викулиным, который получил свою долю Липовки при покупки имения у представителей второй ветви рода. Он отселил людей, вероятно готовя раздел земель между детьми, но в итоге все досталось его дочери Засекиной. Та, в свою очередь, продала Николаевку Бехтеевым в 1858 году. После отмены крепостного права, земли крестьян Николаевки были выделены в отдельное общество. Но это уже другая история. Фомины в Липовке жили в самом селе, в Николаевке и в Хуторе Хорошем (Галичья гора). Данная фамилия дала крепкий род, и его представителей нужно поискать в составленом нами списке. --- R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе | | |
Sweylaja_ Начинающий
Тамбов Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
18 ноября 2020 1:19 CoolDim написал: [q] Вот нашел интересный документ по Викулиным: РГИА 1343 - 18 - 2182 Лист 209 - 215об ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СЕМЕНА АЛЕКСЕЕВИЧА ВИКУЛИНА[/q]
О событиях жизни С.А.Викулина, его женитьбы, жизни в Колодезском хорошо написано в книге "Мои воспоминания" Дельвига А. И., С.А.Викулин был женат на сестре барона Дельвига. | | |
biosНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
14 января 2021 11:36 Уважаемый sevdalink,
во время Ваших исследований, Вам не попадалась случайно информация о священнике села Липовка Елецкого уезда Архангельский Александр Георгиевич 1867 - 1913 гг.? Годы службы в Липовке: 1896 - 1913 гг. Или может быть о его жене: Капитолина Архангельская и детях: Архангельский Сергей Александрович (рядовой 12-го Великолуцкого пехотного полка), Архангельский Илья Александрович (скорее всего с 1918 г. псаломщик села Липовки) ...
Буду признателен за любую информацию. --- Области: Архангельская: Пантелеев, Елисеев; Калужская; Брянская:Архангельский; Орловская:Архангельский; | | |
sevdalinkМодератор раздела  Россия Сообщений: 412 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
18 января 2021 15:12 bios написал: [q] Уважаемый sevdalink,
во время Ваших исследований, Вам не попадалась случайно информация о священнике села Липовка Елецкого уезда Архангельский Александр Георгиевич 1867 - 1913 гг.? Годы службы в Липовке: 1896 - 1913 гг. Или может быть о его жене: Капитолина Архангельская и детях: Архангельский Сергей Александрович (рядовой 12-го Великолуцкого пехотного полка), Архангельский Илья Александрович (скорее всего с 1918 г. псаломщик села Липовки) ...
Буду признателен за любую информацию.
[/q]
Ответил в личном сообщении --- R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе | | Лайк (1) |
IvanIvan Новичок
21 января 2021 0:11 sevdalink Здравствуйте! Моя прабабушка была урожденной Евгенией Анатольевной Бехтеевой, дочерью Анатолия Михайловича Бехтеева и Екатерины Николаевны, урожденной Апрелевой. Вам не попадалось что-нибудь про них? --- Ищу сведения о Гласко, Апрелевых, Бехтеевых, Панченко, Завидоновых, Егоровых | | |
Annaka1988 Новичок
21 февраля 2021 22:12 Здравствуйте! Ищу информацию о Грошевых из Невежеколодезного. | | |
2 марта 2021 13:29 2 марта 2021 13:30 Сегодня случайно наткнулся на выпуск газеты "Русский Стяг" издаваемой в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев братьями Бехтеевыми. Пронизанная болью редакторская статья от Сергея Сергеевича и Алексея Сергеевича https://disk.yandex.ru/i/1dMgQZBGQe3qJg --- R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе | | |
Александр Шатохин | Наверх ##
5 июля 2022 12:45 5 июля 2022 12:46 Списки крестьян Извальской, Каменской, Ламской, Становлянской,Суворовской волостей Елецкого уезда 7 декабря 1906- 1907 годов. Заказывал только по Чутчевым по д.Александровка. Если кому нужны реквизиты для получения всех списков вот реквизиты дела ГАЛО, ф-39 опись 1 дело 8
  | | Лайк (1) |
Верноподданный Новичок
23 июля 2022 17:46 bios написал: [q] Уважаемый sevdalink,
Буду признателен за любую информацию.[/q]
О священнике отце Александре Архангельском есть воспоминание сестры поэта Екатерины Бехтеевой "Сельский священник", опубликованное в журнале " Православная Русь", №2, 1957г. --- С Богом! | | Лайк (2) |
|