Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липовка и окрестности

село Задонского района Липецкой области, из прихода которого происходят мои предки. Эта тема о истории села и окрестных мест

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 Вперед →
Модератор: sevdalink
alisa17
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер! Село Липовка мне знакомо с детства, так как моя бабушка Прасковья Степановна Хренникова (Фомина) была от туда родом-1910г.р
Правда жила она в деревне Никольское - это на другой стороне Дона. Летом, меня привозили к бабушке в Никольское и Липовка была у меня каждый день
перед глазами. Она мне рассказывала, что барином у них был Сергей Сергеевич Бехтеев. Бабушка точно не знала почему они оказались в Никольском, но
предполагала что за какую то провинность их пересилили на низкий берег Дона.
Может вам встречалась информация про это. Родителей бабушки звали Степан Фомин (умер в 20-е годы от голода) и Вера Фомина (умерла после ВО войны)
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 196

alisa17 написал:
[q]
Добрый вечер! Село Липовка мне знакомо с детства, так как моя бабушка Прасковья Степановна Хренникова (Фомина) была от туда родом-1910г.р
Правда жила она в деревне Никольское - это на другой стороне Дона. Летом, меня привозили к бабушке в Никольское и Липовка была у меня каждый день
перед глазами. Она мне рассказывала, что барином у них был Сергей Сергеевич Бехтеев. Бабушка точно не знала почему они оказались в Никольском, но
предполагала что за какую то провинность их пересилили на низкий берег Дона.
Может вам встречалась информация про это. Родителей бабушки звали Степан Фомин (умер в 20-е годы от голода) и Вера Фомина (умерла после ВО войны)
[/q]

Добрый день!

Прошу извинения за поздний ответ, давно не заглядывал на форум. Никольское - это деревня Николаевка, которая действительно располагалась на другом берегу Дона в Воронежской Губернии, в отличии от Липовки, Хутора Хорошего (Галичьей Горы) - который располагались в Елецком уезде.
Поселили крестьян в Николаевке в середине 19 века, усилиями хозяина усадьбы Липовка-Засецкая Викулиным, который получил свою долю Липовки при покупки имения у представителей второй ветви рода. Он отселил людей, вероятно готовя раздел земель между детьми, но в итоге все досталось его дочери Засекиной. Та, в свою очередь, продала Николаевку Бехтеевым в 1858 году.

После отмены крепостного права, земли крестьян Николаевки были выделены в отдельное общество. Но это уже другая история.

Фомины в Липовке жили в самом селе, в Николаевке и в Хуторе Хорошем (Галичья гора). Данная фамилия дала крепкий род, и его представителей нужно поискать в составленом нами списке.
---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
Sweylaja_
Начинающий

Тамбов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25

CoolDim написал:
[q]
Вот нашел интересный документ по Викулиным:
РГИА 1343 - 18 - 2182
Лист 209 - 215об
ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СЕМЕНА АЛЕКСЕЕВИЧА ВИКУЛИНА
[/q]

О событиях жизни С.А.Викулина, его женитьбы, жизни в Колодезском хорошо написано в книге "Мои воспоминания" Дельвига А. И., С.А.Викулин был женат на сестре барона Дельвига.
bios
Новичок

bios

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 19
Уважаемый sevdalink,

во время Ваших исследований, Вам не попадалась случайно информация о священнике села Липовка Елецкого уезда Архангельский Александр Георгиевич 1867 - 1913 гг.? Годы службы в Липовке: 1896 - 1913 гг.
Или может быть о его жене: Капитолина Архангельская и детях: Архангельский Сергей Александрович (рядовой 12-го Великолуцкого пехотного полка), Архангельский Илья Александрович (скорее всего с 1918 г. псаломщик села Липовки) ...

Буду признателен за любую информацию.
---
Области: Архангельская: Пантелеев, Елисеев; Калужская; Брянская:Архангельский; Орловская:Архангельский;
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.

bios написал:
[q]
Уважаемый sevdalink,

во время Ваших исследований, Вам не попадалась случайно информация о священнике села Липовка Елецкого уезда Архангельский Александр Георгиевич 1867 - 1913 гг.? Годы службы в Липовке: 1896 - 1913 гг.
Или может быть о его жене: Капитолина Архангельская и детях: Архангельский Сергей Александрович (рядовой 12-го Великолуцкого пехотного полка), Архангельский Илья Александрович (скорее всего с 1918 г. псаломщик села Липовки) ...

[/q]

Ответил в личном сообщении
---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
Лайк (1)
IvanIvan
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
sevdalink
Здравствуйте!
Моя прабабушка была урожденной Евгенией Анатольевной Бехтеевой, дочерью Анатолия Михайловича Бехтеева и Екатерины Николаевны, урожденной Апрелевой. Вам не попадалось что-нибудь про них?
---
Ищу сведения о Гласко, Апрелевых, Бехтеевых, Панченко, Завидоновых, Егоровых
Annaka1988
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Ищу информацию о Грошевых из Невежеколодезного.
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Сегодня случайно наткнулся на выпуск газеты "Русский Стяг" издаваемой в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев братьями Бехтеевыми. Пронизанная болью редакторская статья от Сергея Сергеевича и Алексея Сергеевича
https://disk.yandex.ru/i/1dMgQZBGQe3qJg
---
R-YP575
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1160
Списки крестьян Извальской, Каменской, Ламской, Становлянской,Суворовской волостей Елецкого уезда 7 декабря 1906- 1907 годов. Заказывал только по Чутчевым по д.Александровка.
Если кому нужны реквизиты для получения всех списков вот реквизиты дела ГАЛО, ф-39 опись 1 дело 8

Прикрепленный файл: Ф.39.Оп.1.Д.8.Л.215.jpgФ.39.Оп.1.Д.8.Л.216об..jpg, 2555783 байт
Лайк (1)
Верноподданный
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8

bios написал:
[q]
Уважаемый sevdalink,

[/q]

О священнике отце Александре Архангельском есть воспоминание сестры поэта Екатерины Бехтеевой "Сельский священник", опубликованное в журнале " Православная Русь", №2, 1957г.
---
С Богом!
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 Вперед →
Модератор: sevdalink
Вверх ⇈