Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПИСОК ШМАС

Информация о школах младших авиационных специалистов ( ШМАС ) в РИА http://shmas.okis.ru/history.html

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Danilevskaja
Новичок

Danilevskaja

Санкт-Петербург, Пушкин
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Приветствую, форумчане!
Ищу любую информацию по ОШМАС Старая Русса (Новгородской области).
Наш родственник Бодиско Олег Михайлович был призван в 1938-1939 (??) году.
Фото 1939 года подписано "Маме от будущего летчика. Декабрь 1939 г. Старая Русса"

Пропал без вести в июле 1941 г.
Искали сестры после войны - отписки из военкомата: нет информации...
Искала я с 2011 года, нашла те же отписки https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72546537

И вот, в январе этого года, благодаря неравнодушному человеку, отставному полковнику, военному журналисту Сергею Мойсеенко,
были обнаружены документы, где данные Олега были искажены:
Подиско - вместо Бодиско, отчество Матвеевич, вместо Михайлович, в адресе улица Свердобольская (в другом документе Свердловская) вместо Сердобольская...
С этими же искаженными сведениями Олег внесен в Книгу памяти Ленинграда.
Остальные данные - год рождения, имя и отчество матери, номера дома и квартиры, военкомат, откуда призывался - указаны правильно,
что дает нам право считать, что эти сведения относятся к нашему, пропавшему без вести в 1941 году, Олегу Михайловичу Бодиско.

Итак: учился в ОШМАС Старая Русса (Новгородской области) в 1939-1941.
Далее:
23 воздушная армия, 41 авиадивизия бомбометания, 66 авиаэскадрилья.
С начала войны по 24 июня 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Ленинградского Военного Округа.
С 24 июня 1941 года по 26 августа 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северного Фронта.
Полк имел наименование почетное - Ленинградский".
41 БАД (Бомбардировочная авиационная дивизия) сформирована в Старой Руссе в 1940 году.
С начала войны действует на Карельском перешейке, так 25 июня 1941 года производит бомбардировки финских ВВС.
Бои на Псковско-Островском направлении – с 27 июня 1941 года по 9 июля 1941 года.
С 4 июля 1941 года привлечена в полном составе к нанесению ударов по колоннам 4-й танковой группы в районе рек Западная Двина и Великая, проводит разведку, так 4 июля 1941 года производит бомбардировку вражеских колонн на шоссе Резекне-Остров.
За шесть дней дивизия потеряла до четверти своего состава (15 самолётов).

Из Донесения о потерях:
7.7.1941 г. не возвратился с боевого задания с бомбометания моторизированных танковых колонн и моторизированной пехоты
противника в Островском направлении.

Хочу узнать о последних годах жизни Олега, об училище, курсантах и сослуживцах.

Прикрепленный файл: Бодиско Олег январь 1941.jpg
---
Архив Данилевских и всех причастных https://danilevskaja.wixsite.com/danilevskie
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8050
>> Ответ на сообщение пользователя Danilevskaja от 22 июня 2021 15:09

Мы можем попробовать помочь Вам с этим поиском, тем более, что военно-персональный поиск - наша (лично моя!) непосредственная профессиональная специализация в течение, вот уже почти 30 лет. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам здесь в личку, будем обсуждать условия начала нашей архивно-поисковой работы для Вас.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
max80
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Добрый день.
Подскажите где может хранится архив "Гомельского военного аэрофотограмметрического училища" в 1941 эвакуируется в г.Давлеканово, расформировано в 1994 в г.Красноярск.
Ищу своего прадеда Ларкина Павла Алексеевича 1901г.р. призван Давлекановским РВК. Никто из родственников ничего не знает про его судьбу. На сайте память народа есть две записи про Ларкина П.А 1901г. У меня сложилось такое мнение, что его сперва призвали в данную школу запись от 02.09.1941г., а вторая запись от 22.05.1942 направлен в Сталинский РВК Баш. АССР сейчас это часть г.Уфы (Черниковка). На форуме нашел запись "Гомель (Беларусь) Гомельское военное аэрофотограмметрическое училище летом 1941 года переезжает в город Давлеканово, находящийся в Башкирии. 2 августа 1941 года оно было переименовано в Давлекановскую военную авиационную аэрофотограмметрическую школу, затем снова в Гомельскую, а 15 мая 1942 года была расформирована"

Прикрепленный файл: Ларкин П.А. 02.09.41.JPGЛаркин П.А. 22.05.42.JPG, 207349 байт
---
ищу Артемова Александра Михайловича в/ч 5370
KVK1976
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 49
Подскажите pls, можно ли где-то найти архивную информацию? Аттестаты, какую-то учебную информацию по курсантам?
Лайк (1)
Chapman
Василий, Раб Божий

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 880
Danilevskaja
ШМАС готовили авиационных механиков, а не лётчиков.
---
LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
Chapman
Василий, Раб Божий

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 880
KVK1976
В ЦА МО РФ, г. Подольск.
---
LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
Danilevskaja
Новичок

Danilevskaja

Санкт-Петербург, Пушкин
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Chapman, спасибо, я знаю...
Видимо, были амбиции учиться дальше. Фото с подписью довоенное.
Олег Бодиско воевал как стрелок-радист.
---
Архив Данилевских и всех причастных https://danilevskaja.wixsite.com/danilevskie
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8050
>> Ответ на сообщение пользователя max80 от 1 февраля 2022 12:13

Это может быть фондировано как в РГВА, так и в ЦАМО. Проверять надо.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
avaly
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Добрый день. Мой отец, Поляничев Валерий Васильевич служил в вч 94036, окончил шмас-21
Служил в 1964-1965 году
Потом перевели во Львов (53990)
Прикрепила фотографию. Может быть узнаете родственников

Прикрепленный файл: IMG_20230810_205817.jpg
Tamarak

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 177
В учетно-послужном списке указано: 1930-1931 год/ курсант/ ШМАС при 18 АБ город Спасск (ДВК)
Нашла такую информацию: В 1931 году в Приморье авиация была сведена в 18-ю авиабригаду в г. Спасск-Дальний (5-я истребительная и 40-я легкобомбардировочная авиаэскадрильи, 19-й авиаотряд «Дальневосточный Ультиматум», 26-й авиапарк). (ссылка: https://proza.ru/2023/05/24/830)
Мой родственник на этой фотографии во втором ряду справа от человека в светлом пальто

Прикрепленный файл: DSC02962-1.JPG
---
Истомины - Пермская губерния Красноуфимский у. (Преображенское), Тальменское Алтайский край/ Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд/ Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния/ Мальцевы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈