Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПИСОК ШМАС

Информация о школах младших авиационных специалистов ( ШМАС ) в РИА http://shmas.okis.ru/history.html

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Periferiya
Новичок

Periferiya

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Выпускники 8 ШМАС 21.10.1947

Прикрепленный файл: сослуживцы.jpg
Periferiya
Новичок

Periferiya

На сайте с 2019 г.
Петров Дмитрий, Соловьев Н., Кудрявцев С., Гарифулин, Васильев, Яковенко Петр Т., Беляков М., Тихомиров Б., Тюшкин Г., Беляков М., Петухов И., Моисеев Петр Григорьевич, Грешнев, Ливерань, Шевченин Дмитрий, Кудашинин?, Ушаков И., Маслов Николай Федорович, Дмитреин? Николай, Голубкин Анатолий, Ширковяц Дмитрий, Вешкурцев Семен Иванович

Прикрепленный файл: IMG_9397.jpg
Лайк (1)
Danilevskaja
Новичок

Danilevskaja

Санкт-Петербург, Пушкин
На сайте с 2015 г.
Приветствую, форумчане!
Ищу любую информацию по ОШМАС Старая Русса (Новгородской области).
Наш родственник Бодиско Олег Михайлович был призван в 1938-1939 (??) году.
Фото 1939 года подписано "Маме от будущего летчика. Декабрь 1939 г. Старая Русса"

Пропал без вести в июле 1941 г.
Искали сестры после войны - отписки из военкомата: нет информации...
Искала я с 2011 года, нашла те же отписки https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72546537

И вот, в январе этого года, благодаря неравнодушному человеку, отставному полковнику, военному журналисту Сергею Мойсеенко,
были обнаружены документы, где данные Олега были искажены:
Подиско - вместо Бодиско, отчество Матвеевич, вместо Михайлович, в адресе улица Свердобольская (в другом документе Свердловская) вместо Сердобольская...
С этими же искаженными сведениями Олег внесен в Книгу памяти Ленинграда.
Остальные данные - год рождения, имя и отчество матери, номера дома и квартиры, военкомат, откуда призывался - указаны правильно,
что дает нам право считать, что эти сведения относятся к нашему, пропавшему без вести в 1941 году, Олегу Михайловичу Бодиско.

Итак: учился в ОШМАС Старая Русса (Новгородской области) в 1939-1941.
Далее:
23 воздушная армия, 41 авиадивизия бомбометания, 66 авиаэскадрилья.
С начала войны по 24 июня 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Ленинградского Военного Округа.
С 24 июня 1941 года по 26 августа 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северного Фронта.
Полк имел наименование почетное - Ленинградский".
41 БАД (Бомбардировочная авиационная дивизия) сформирована в Старой Руссе в 1940 году.
С начала войны действует на Карельском перешейке, так 25 июня 1941 года производит бомбардировки финских ВВС.
Бои на Псковско-Островском направлении – с 27 июня 1941 года по 9 июля 1941 года.
С 4 июля 1941 года привлечена в полном составе к нанесению ударов по колоннам 4-й танковой группы в районе рек Западная Двина и Великая, проводит разведку, так 4 июля 1941 года производит бомбардировку вражеских колонн на шоссе Резекне-Остров.
За шесть дней дивизия потеряла до четверти своего состава (15 самолётов).

Из Донесения о потерях:
7.7.1941 г. не возвратился с боевого задания с бомбометания моторизированных танковых колонн и моторизированной пехоты
противника в Островском направлении.

Хочу узнать о последних годах жизни Олега, об училище, курсантах и сослуживцах.

Прикрепленный файл: Бодиско Олег январь 1941.jpg
---
Архив Данилевских и всех причастных https://danilevskaja.wixsite.com/danilevskie
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7622
>> Ответ на сообщение пользователя Danilevskaja от 22 июня 2021 15:09

Мы можем попробовать помочь Вам с этим поиском, тем более, что военно-персональный поиск - наша (лично моя!) непосредственная профессиональная специализация в течение, вот уже почти 30 лет. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам здесь в личку, будем обсуждать условия начала нашей архивно-поисковой работы для Вас.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
max80
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Добрый день.
Подскажите где может хранится архив "Гомельского военного аэрофотограмметрического училища" в 1941 эвакуируется в г.Давлеканово, расформировано в 1994 в г.Красноярск.
Ищу своего прадеда Ларкина Павла Алексеевича 1901г.р. призван Давлекановским РВК. Никто из родственников ничего не знает про его судьбу. На сайте память народа есть две записи про Ларкина П.А 1901г. У меня сложилось такое мнение, что его сперва призвали в данную школу запись от 02.09.1941г., а вторая запись от 22.05.1942 направлен в Сталинский РВК Баш. АССР сейчас это часть г.Уфы (Черниковка). На форуме нашел запись "Гомель (Беларусь) Гомельское военное аэрофотограмметрическое училище летом 1941 года переезжает в город Давлеканово, находящийся в Башкирии. 2 августа 1941 года оно было переименовано в Давлекановскую военную авиационную аэрофотограмметрическую школу, затем снова в Гомельскую, а 15 мая 1942 года была расформирована"

Прикрепленный файл: Ларкин П.А. 02.09.41.JPGЛаркин П.А. 22.05.42.JPG, 207349 байт
---
ищу Артемова Александра Михайловича в/ч 5370
KVK1976
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 47
Подскажите pls, можно ли где-то найти архивную информацию? Аттестаты, какую-то учебную информацию по курсантам?
Лайк (1)
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 736
Danilevskaja
ШМАС готовили авиационных механиков, а не лётчиков.
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 736
KVK1976
В ЦА МО РФ, г. Подольск.
Danilevskaja
Новичок

Danilevskaja

Санкт-Петербург, Пушкин
На сайте с 2015 г.
Chapman, спасибо, я знаю...
Видимо, были амбиции учиться дальше. Фото с подписью довоенное.
Олег Бодиско воевал как стрелок-радист.
---
Архив Данилевских и всех причастных https://danilevskaja.wixsite.com/danilevskie
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7622
>> Ответ на сообщение пользователя max80 от 1 февраля 2022 12:13

Это может быть фондировано как в РГВА, так и в ЦАМО. Проверять надо.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈