Рязанское артиллерийское училище
История, документы, фото, выпускники.
tasha2010 Рязань Сообщений: 174 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
20 апреля 2010 1:34 Осенью 1939 года мне вручили телефонограмму: «Комбригу Журавлеву Д. А. явиться в Главное управление кадров Красной Армии. Распоряжение начальника ГУК комдива Щаденко Е. А.». Людям военным известно, что означает подобный вызов: выходит, снова собирай чемоданы и отправляйся к новому месту службы. Мне было не привыкать к переездам, но, пожалуй, в этот раз особенно не хотелось оставлять налаженную работу, дружный коллектив. Рязанское артиллерийское училище, которое я тогда возглавлял, готовило командиров для артиллерии большой мощности. Судя по отзывам из частей, наши воспитанники зарекомендовали себя знающими специалистами. Высокую оценку работе преподавательского состава дал и Маршал Советского Союза С. М. Буденный, побывавший в училище. На одном из совещаний он даже призвал начальников других военно-учебных заведений перенимать опыт рязанцев.
(Взято из:Журавлев Д. А. Огневой щит Москвы. — М.: Воениздат, 1972. — 232 с. (Военные мемуары). Тираж 100 000 экз. Литературная запись Е. А. Смотрицкого.)
--- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов | | |
20 апреля 2010 2:05 Большое трехэтажное здание с крыльцом и колоннами, стоящее прямо на остановке «Дом художника» – военный госпиталь. Но до революции в этом здании находились артиллерийские казармы Рязанского гарнизона. Построено здание было в1839 году архитектором Биндеманом – тогда оно было двухэтажным, третий этаж надстроили в самом конце XIX века. До 1917г улица Московская , позже Красной Армии, ныне Первомайский проспект). В 1919 году в артиллерийских казармах был сформирован Особый Рязанский коммунистический отряд, ставший основой Рязанского коммунистического полка, героически сражавшегося против Колчака в годы гражданской войны В 1961 году здание бывшей артиллерийской казармы на Первомайском проспекте передано госпиталю, которое известно именно в этом качестве, пожалуй, каждому рязанцу. Перед Великой Отечественной войной для РАУ был построен комплекс зданий на ул. Конюшенной (ныне ул. Каширина). Здесь располагались и артиллерийский плац, и артиллерийские конюшни (здания сохранились). ,А с 1 апреля 1944 года по 15 января 1945 года помещение занимало Объединенное Польское военное училище. Сейчас на этом месте расположено Высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М.В. Захарова.
 --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов | | |
20 апреля 2010 2:34 Петлица курсанта РАУ
20 апреля 2010 2:50 20 апреля 2010 2:51 На одном из сайтов нашла эти фото курсантов РАУ. Может кто-то узнает своих знакомых или родных.
20 апреля 2010 2:52 2.
20 апреля 2010 2:56фото неизвестного 3.
20 апреля 2010 2:57 еще одно фото
20 апреля 2010 2:58 он же с другом
20 апреля 2010 3:40 Литература, которая есть в Рязанской областной библиотеке им. Горького о РАУ:
1. Анашкин И.Н. Послевоенные годы / И.Н. Анашкин// Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Сб. научных трудов.- Рязань. 2006. т. 11 с. 276-281 (воспоминания выпускника Ряз. арт.уч-ща генерал-лейтенанта артиллерии.)
2. Анашкин И.Н. Ветераны Рязанского артиллерийского./И.Н. Анашкин// Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Сб. научных трудов.- Рязань. 2006. т. 4, стр. 244-252 (воспоминания выпускника РАУ, генерал-лейтенанта в отставке.)
3. Анашкин И.Н. Рязанское артиллерийское училище.// Рязанская энциклопедия: Справочные материалы. – Рязань. 1994. т.12 Военная история 1917-1993 г. с. 98-99
4. Григорьев А. Артиллеристы. Рязанский комсомолец. 18 ноября 1956 г. (как проходит учение и отдых курсантов РАУ)
5. Григорьев Ю. Три героя – три боевых друга./ Ю. Григорьев.// Сталинградское знамя. 1946 г. – 23 февраля. ( о героях Советского Союза В.Д. Анисимове, В.Т. енющенкове, Я.С. Котельникове, с 1944 г. учившихся в РАУ)
6. Партийная конференция Рязанского артиллерийского училища.//Сталинское знамя.- 1945. – 28 марта. (начальник училища Волчек)
7. Князев Г. «Стакан воды» : (постановка драмколлектива РАУ)/ Г. Князев//Сталинское знамя. – 1941 – 7 марта – с. 4 (по одноименной комедии крибв Э. в постановке актрисы Рязанского областного драмтеатра М.В. Романычевой)
8. В лагерях Рязанского артиллерийского училища.// Сталинское знамя. – 1938 – 23 июля. – с.5 фото. Подборка статей – биб-ка РИАМЗ. (Начальник училища Д.А. Журавлев)
9. Рязанское артиллерийское училище.// Сталинское знамя. – 1938- 14 апреля – с. 3 Подборка статей – биб-ка РИАМЗ.
10. Сарафян В. Достойно встретим двадцатилетие. / В. Сарафян. // Сталинское знамя. – 1938 – 12 февраля. Подборка статей – биб-ка РИАМЗ. (о Рязанском артиллерийском училище)
Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов | | Лайк (1) |
| yurfed1953 Участник
14 февраля 2012 17:50 Здравствуйте уважаемые пользователи форума. Мой отец Фёдоров Павел Иванович с 1938 по 1940 г. был курсантом в Рязанском артиллерийском училище , а затем с 1951 по 1960 г. командиром батареи и в последствии преподавателем военной топографии на цикле ВТ и АР. Публикую ряд фотографий относящихся к этому периоду его службы в рядах СА.
 --- в выставленных мной фотографиях и сообщениях фальсификации нет. | | |
|