Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА, ШКОЛЫ И КУРСЫ

КАК, ГДЕ И ЧТО ИЩЕМ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОИСКА.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Perel

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 566

Фанагори́йские каза́рмы. памятник архитектуры (федеральный) — исторические казармы в Москве, на Бауманской улице. Построены в 1753—1757 году на месте сгоревшего в пожаре 1748 года дома И.-Г. Лестока по проекту архитектора Д. В. Ухтомского https://ru.wikipedia.org/wiki/Фанагорийские_казармы

Прикрепленный файл: 1925 г. - копия.png
Perel

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 566
https://forum.vgd.ru/189/28385/40.htm?a=stdforum_view&o=
Военно-политическое училище, в будущем получившее в наименование имя В. И. Ленина, было создано в Москве в 1920 году. Со второй половины 1930-х гг. оно дислоцировалось по адресу: г. Москва-71, 5-й Донской проезд, д. 7.
Осенью 1941 года, когда фашистские войска стремительно приближались к Москве, курсанты училища под командованием своих командиров принимали участие в обороне столицы.
В начале 1942 года училище было эвакуировано в город Шадринск Челябинской области. (С 6 февраля 1943 года г. Шадринск — в составе Курганской области, выделенной из состава Челябинской области.) В Шадринске училище размещалось в здании… городской библиотеки.
Уральский краевед В. П. Пузырев, отец которого после тяжелого ранения на фронте работал вольнонаемным писарем в эвакуированном в Шадринск Московском военно-политическом училище, вспоминает: «Жизнь наша в Шадринске зимой 1943−1944 гг. была немного связана с Московским военно-политическим училищем. Постоянный и переменный состав училища был укомплектован, в основном, фронтовиками. Курсантам, хотя они питались гораздо лучше, чем мы или наш отец, тоже приходилось нелегко. Просыпались они в шесть утра, а в семь на улицах уже звучали песни курсантских рот на утренней прогулке: „Вставай, страна огромная!“, „В бой за Родину!“ и др. В восемь они уже начинали свои занятия и работы: шли на стрельбище, таща на себе мишени, станки и стволы пулеметов, плиты и стволы минометов. А то отправлялись километров за десять в лес за дровами, везли их на себе оттуда на спаренных лыжинах. Рабочий день заканчивался в десять вечера…»
В период с декабря 1941 по февраль 1948 года начальником военно-политического училища имени В. И. Ленина был полковник (с 19.09.1944 г. — генерал-майор) Андрей Фёдорович Устьянцев (1902 — 1968).
https://yarwiki.ru/article/237...-vi-lenina

miauchelo

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56
Первые Московские военно-инструкторские курсы. 1918 год. Пушков Александр.
на фото 1920 года он же в форме моряка в Баку.
Где искать информацию?
---
Липецкая область, Лебедянский уезд, д. Медведево - Иванниковы Иван Артемович и Мария Дмитриевна (в девичестве Немцо(е)ва);
Нижегородская область, Валовы Наталья и Николай, с. Б. Маресьево (?)
Москва: Скворцовы, Шершаковы, Семеновы
Санкт-Петербург: Цветковы, Павловы, Семеновы (выходцы из Тверской)
katrussya
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
Здравствуйте! Прошу совета!
В приказе о награждении от 1943 года бабушкиного брата Бобровничего Игоря Степановича,
записано образование "военное", закончил "Переславльская военная школа электрорадиомеханики".
Не могу нигде найти информации об этой школе... О каком Переславле может идти речь- Залесском (Россия)
или Хмельницком (Украина)?

Прикрепленный файл: Бобровничий И.С. За отвагу.jpg
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7936

katrussya написал:
[q]
Здравствуйте! Прошу совета!
В приказе о награждении от 1943 года бабушкиного брата Бобровничего Игоря Степановича,
записано образование "военное", закончил "Переславльская военная школа электрорадиомеханики".
Не могу нигде найти информации об этой школе... О каком Переславле может идти речь- Залесском (Россия)
или Хмельницком (Украина)?
[/q]

Можно это попробовать поискать в РГВА, если закончил до 1941 г., или в ЦАМО, если закончил после 1941 г. С поиском в обоих архивах мы можем помочь. Если есть желание и интерес - обращайтесь.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
katrussya
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41

vikarii написал:
[q]
[/q]
Спасибо, но он был старшиной, вряд ли что-либо будет в архиве.А вот почему не могу найти никакой информации о школе?
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108
Здравствуйте.
В "Алфавитной книге учёта р/с" 1334 СП фамилия моего деда встречается дважды: сначала как красноармеец, а потом - "курсант п/школы", 9 стр.р.
Что значит "курсант п/школы"?
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Anastap написал:
[q]
Что значит "курсант п/школы"?
[/q]

или - "курсант пехотной..." или: "курсант полковой школы".

В Вашем случае, думаю, что скорей всего: второе...

И мы даже можем поискать для Вас этого курсанта. Если есть желание и интерес - обращайтесь, попробуем помочь...
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

katrussya написал:
[q]
А вот почему не могу найти никакой информации о школе?
[/q]

Потому что искать эту информацию надо не в сети, а в архивах: в РГВА и ЦАМО, прежде всего...
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

miauchelo написал:
[q]
Первые Московские военно-инструкторские курсы. 1918 год. Пушков Александр.
на фото 1920 года он же в форме моряка в Баку.
Где искать информацию?
[/q]

По названным Московским курсам - в РГВА, но надо внимательно проверять: они могут быть фондированы под другим названием...
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈