Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сбор сведений по использованию "мормонских микрофильмов"

в наших архивах. Цель сбора сведений - обоснование требований оцифровки и публикации этих пленок на архивных сайтах.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: apuzanoff
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509
Добрый день, anto.

[q]
В сети есть эти документы, но доступны только под LDS аккаунтом.
[/q]

Сейчас пока в расчет эти документы не берем. Мы же не можем смотреть эти документы. Я, например, не могу. Только те, у кого есть аккаунт LDS (кто мормон) могут их смотреть. Вряд ли это большинство населения нашей страны.
Будут ли они открыты для всех - это еще вопрос. Вот что-то от Подсобляева А.В до сих пор нет ответа. Хоть бы уведомление прислали бы официальное, мол, вы не волнуйтесь, ваше обращение передали в Familysearch и сейчас оно там рассматривается. Нет, тишина.

Кроме того, у нас сейчас курс на импортозамещение, независимость страны от Запада, в т.ч., и информационную. Поэтому, по хорошему, надо бы оцифровать самим эти пленки, чтобы не быть зависимыми от мормонов и их воли: дадут они доступ, не дадут...

А то интересно получается: запретили смотреть на мормонском сайте, но и сами ведь не оцифровывают свои пленки. Поэтому пытаюсь "пробить" и второй вариант решения этой проблемы - оцифровка и публикация собственных пленок, хранящихся в наших архивах.
[q]
По Пскову надо ждать.
[/q]

Cколько? До "морковкиного заговенья"? 101.gif rose.gif
Ждать тоже не особо охота, если честно.
Вот у мормонов есть проект, где они разбирают пленки (проводят "маршрутизацию"). Опять же, это делается силами самих мормонов, посторонних они не допускают. Следует ожидать, что вскоре эти пленки появятся на familysearch.org. Так даже там псковских пленок нет.

А так Росархив бы объявил: "Да, мы цифруем пленки в наших архивах. Вот, по нашему графику, псковские пленки появятся на архивном сайте в середине 2016 года". И все бы успокоились бы, потому что уже появилась некоторая определенность. 101.gif
[q]
А по архиву Великого Новгорода разве что-то есть в каталоге?
[/q]

Тут надо уточнить, потому что, может быть, я их ошибочно внесла в этот список. Я ориентировалась вот на это сообщение пользователя форума, в котором он пишет: "Что касается микрофильмов в наших архивах... Я задавал этот вопрос в ГАНО. Доступ к микрофильмам имеют только специалисты архива."
Вот о каких микрофильмах идет речь - мормонских или других, надо уточнить.

Вот еще, смотрите: цитата из официального ответа из Ульяновска (документ у меня есть): "С апреля 2015 г. планируется создать электронный читальный зал на сайте архива и поэтапно разместить там эти документы".

Апрель 2015 года уже позади. Исполнено это обещание, размещены там копии с мормонских документов или нет? Опять же, надо у местных пользователей спрашивать. Потому что я сама более-менее интересовалась только Псковским архивом, да Тверским, потому что вела с ними переписку.
[q]
К тому же идет процесс передачи мормонами сканов с пленок по крайней мере Тверскому архиву, думаю, что и нижегородскому.
[/q]

Идет ли? Росархив молчит, местные архивы тоже молчат. Нет ни сведений, ни графика получения этих копий и публикации их в Сети. Вот только Ульяновск написал об этом.

Сделали нормально только в Самаре. Там, Аркадий Радченко из "Элара" об этом писал, взяли мормонские пленки и сами оцифровали их и разместили на своем сайте. Вот этого хочется и во всех остальных архивах. Вот его сообщение об этом.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4567

microArt написал:
[q]
Мы же не можем смотреть эти документы. Я, например, не могу.Только те, у кого есть аккаунт LDS (кто мормон) могут их смотреть. Вряд ли это большинство населения нашей страны.
[/q]

Миллионы могут. В ЦСИ например в воскресенье. Большинство населения например Петербурга и области может себе позволить посетить ЦСИ, при желании. confuse.gif

microArt написал:
[q]
Поэтому, по хорошему, надо бы оцифровать самим эти пленки, чтобы не быть зависимыми от мормонов и их воли: дадут они доступ, не дадут...
[/q]

Мормоны всегда готовы. А оцифровывать то, что и так вот-вот передадут, неразумно.

microArt написал:
[q]
Cколько? До "морковкиного заговенья"?
[/q]

Думаю, не так долго. confuse.gif

microArt написал:
[q]
А так Росархив бы объявил: "Да, мы цифруем пленки в наших архивах.
[/q]

Росархив не может распоряжаться бюджетными средствами Псковской области...

microArt написал:
[q]
Вот о каких микрофильмах идет речь - мормонских или других, надо уточнить.
[/q]

В каталоге не вижу. dntknw.gif

microArt написал:
[q]
Идет ли? Росархив молчит, местные архивы тоже молчат.
[/q]

Евгений Гузанов же там в теме подтвердил, что передача мормонских копий в ГАТО идет...

microArt написал:
[q]
Сделали нормально только в Самаре. Там, Аркадий Радченко из "Элара" об этом писал, взяли мормонские пленки и сами оцифровали их и разместили на своем сайте. Вот этого хочется и во всех остальных архивах.
[/q]

Такого не надо ни в коем случае. С мормонского сайта нормально, легко и просто скачивалось, качественные снимки. А как скачивать с АИС-САМАРА - Вы знаете, какие там проблемы созданы... confuse.gif
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16359
Эх, почему мормоны не предлагают свои услуги Барнаульскому архиву?
Там вообще труба-дело. Нищий бюджет и никаких перспектив.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
[q]
В каталоге не вижу.
[/q]

Хорошо, Великий Новгород из списка вычеркиваю. Ошиблась я, значит.
[q]
Мормоны всегда готовы. А оцифровывать то, что и так вот-вот передадут, неразумно.
[/q]

Тогда делаю вывод, что не стоит требовать от архивистов оцифровки мормонских пленок, которые хранятся в наших архивах.
Хотя по поводу "вот-вот" (передадут, оцифруют) - сомневаюсь.

Но все-таки, хотелось бы собрать сведения по использованию "мормонских микрофильмов". Просто чтобы хотя бы понять: где их выдают, где нет, на каких условиях, какого качества пленки.
[q]
Эх, почему мормоны не предлагают свои услуги Барнаульскому архиву?
Там вообще труба-дело. Нищий бюджет и никаких перспектив.
[/q]

Вопрос надо ставить чуть по-другому: почему Барнаульский архив не обращается к мормонам, чтобы те помогли бы оцифровать документы? Потому что, насколько я понимаю, мормоны и сейчас открыты для такого сотрудничества, на их сайте я видела страницу специально для таких обращений к ним архивистов. Можно поискать адрес.
То есть, архив приглашает, мормоны идут к ним и сканируют (микрофильмируют). Но инициатива должна быть у самого архива.

А почему не приглашают сами архивисты - лично для меня это и так понятно:
- не патриотично
- потому что мормоны (секта и все такое), к тому же, работает на американскую разведку (это не мои слова, а из репортажа на питерском Пятом канале)

Потому и не приглашают. Удивительнее было бы, если бы пригласили.

По поводу таких случаев надо как-то обращаться в Росархив или же в местный архив и договариваться об оцифровке силами сторонних организаций (волонтеров). Хотя, зная наших архивистов, они никого постороннего не допустят в хранилище документов. Но все равно надо как-то договариваться, дискутировать с ними.
---
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
microArt
microArt написал:
[q]
А почему не приглашают сами архивисты - лично для меня это и так понятно:- не патриотично- потому что мормоны (секта и все такое), к тому же, работает на американскую разведку (это не мои слова, а из репортажа на питерском Пятом канале)
[/q]

Нда. Смешней не придумаешь. Маразм крепчает. Какие секреты можно, почерпнуть из документов давно умерших людей?
Наверно, надо патриотично дожидаться их естественного разрушения .
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Лайк (1)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712

alla -zalivina написал:
[q]
надо патриотично дожидаться их естественного разрушения .
[/q]

Надо патриотично сканировать архивам самим без помощи сектантов с Запада и издевательством над душами православных.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (1)
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Там дело не в секретах.
Дело в том, что это:
- иностранная организация. А у нас сейчас даже фонд "Династия" (Фонд Зимина) закрыли, что уж про иностранное финансирование говорить.
- РПЦ и православная общественность против, так как считается, что мормоны крестят умерших людей (ага, вот так прямо по метрическим данным) в свою веру. Собственно, из-за таких протестов было свернуто сотрудничество с Генеалогическим обществом штата Юта в Тверском архиве. Это следует из официального ответа руководства Тверского архива.

Самое интересное, что РПЦ в ответ не предлагает нашим архивистам никаких проектов по оцифровке документов (хотя, казалось бы, и мормоны, и РПЦ - это все религиозные организации, тем более, что метрики и исповедки когда-то принадлежали именно РПЦ).

А для наших архивистов важнее не допустить распространения этой информации, чтобы народ обращался именно к ним в архивы, а не на независимые сайты (например, тот же familysearch.org). Поэтому и выдвинули претензии к Генеалогическому обществу штата Юта, чтобы те убрали документы из открытого доступа в 2011 году. Но это так же, почему сейчас выдвигаются претензии от издательств (по-моему, "Эксмо") к rutracker, flibusta и другим подобным сайтам. (Новость об этом здесь). Лично для меня это все явления одного порядка.
---
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Надо. Но у них нет никаких средств и никакой поддержки.
Так что, они могут только патриотично их утилизировать.
---

Лайк (1)
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10911
Что-то родилась очередная бла-бла тема в общем сонме мормонских тем. Давайте либо по сути, заданной названием темы, либо объединяем все сто пятьсот одинаковых тем
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Надо патриотично сканировать архивам самим без помощи сектантов с Запада и издевательством над душами православных.
[/q]

Угу. Нет ни денег, ни оборудования, ни людей.
К тому же, кто ж из архивистов допустит посторонних в свои хранилища для оцифровки документов? Даже под строжайшим надзором самих архивистов.

Я предлагала это Псковскому архиву. Не нужна им оцифровка силами волонтеров.

Вообще-то, это все вопросы, которые надо публично обсуждать с Росархивом, вот хотя бы на Общественном совете при Росархиве.

А так для меня лично пусть это будут хоть представители Вуду из Африки. Но если они:
- предоставят открытый доступ к скопированный документам и не закроют его потом или же не сделают платным
то я только рада буду такой оцифровке.

Потому что я не верю ни в шаманские обряды (простите, но мормонские обряды для меня из той же категории. Как для атеиста ровно такие же и мои православные обряды), ни в "злобность Запада", который спит и видит, как бы это только России навредить.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » FamilySearch. org » Сбор сведений по использованию "мормонских микрофильмов" [тема №69265]
Вверх ⇈