Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Статья о метр-х книгах и штате Юта в Литературной России

http://litrossia.ru/2014/44/09158.html

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25292
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7563
Свежий номер : №44. 31.10.2014

РОДНАЯ РЕДАКЦИЯ, ПОМОГИТЕ И НАМ

Очень благодарна Вашей газете за то, что постоянно поднимаете проблемы архивного дела и за то, что не даёте спокойной жизни руководству Росархива. Вы пишете: «Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец тут же дала поручение своему аппарату поднять все материалы, обращения и публикации газеты по этому вопросу и провести совещание».
Может быть, таким образом затронете и тему того, как российские архивные чиновники запретили нам, россиянам, (фактически – всему миру) смотреть в Интернете метрические книги из российских архивов на общедоступном международном генеалогическом портале? Там фактически сложилась такая ситуация, что копии наших метрических книг были в середине 90-х годов проданы иностранцам (Генеалогическому обществу штата Юта) за деньги, а когда это американское Общество начало выкладывать копии этих метрических книг на своём сайте в открытый и бесплатный доступ, наши архивисты тут же возмутились и запретили им делать это. Теперь эти метрики могут смотреть только члены Церкви святых последних дней.
Пожалуйста, помогите донести эту проблему до Ольги Голодец. Может быть, благодаря её вмешательству россияне смогут смотреть в Сети собственные метрические книги?
Буду благодарна Вам за помощь и ответ.
С уважением,

Елена МЫСЯКИНА

КТО ЗАПРЕЩАЕТ РОССИЯНАМ
ИЗУЧАТЬ В СЕТИ МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ

Уже несколько лет чиновники (конкретно Российское общество историков-архивистов и руководство Государственного архива Тверской области) запрещают нам, россиянам, изучать документы из архивов России на международном генеалогическом портале familysearch.org. Постараюсь рассказать об этом поподробнее.


1. Вся история началась ещё в далёком 1996 году, когда между Генеалогическим обществом штата Юта (США) и Российским обществом историков-архивистов (РОИА), а в его лице со всеми российскими архивами было заключено Соглашение о культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 г.), хранящихся в фондах государственных архивов РФ, и создании на них страховых копий (на микрофильмах). Впоследствии это соглашение было продлено 3 августа 2010 г.
По этому соглашению Генеалогическое общество штата Юта микрофильмировало документы генеалогического характера (метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки) в российских архивах, делая две копии микрофильмов. Одну они забирали к себе на хранение в Гранитную гору, а вторую оставляли нашим архивам в качестве страховой копии.
2. Полученные в результате работы по этому Соглашению электронные копии документов из российских архивов (метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки и прочее) Генеалогическое общество штата Юта в 2011 году начало размещать на своём международном генеалогическом портале familysеarch.org. На тот момент это были документы по Тверской и Самарской губерниям. Точно также Генеалогическое общество поступает и с архивными документами, полученными в других странах. Например, на этом сайте в открытом доступе есть документы из Англии, США, Германии, Прибалтики и многие другие.
Однако с недавних пор посмотреть на портале российские генеалогические документы нельзя.
3. В 2011 году, когда американцы ещё только начинали выкладывать российские документы на этом сайте, несколько месяцев наши метрические книги были доступны для всеобщего просмотра. Пока не спохватились наши архивные чиновники, конкретно: Российское общество историков-архивистов (РОИА) и руководство Государственного архива Тверской области (ГАТО).
Эти организации потребовали от Генеалогического общества штата Юта прекратить осуществление свободного доступа к копиям генеалогических документов из Тверского архива, что Генеалогическим обществом штата Юта и было сделано в ноябре 2011 года.
Основание для закрытия документов российские архивисты видят в нарушении американской стороной 6-го пункта уже упомянутого соглашения, который звучит так:
«Стороны договорились, что Генеалогическое общество штата Юта не будет использовать копии этих микрофильмов в коммерческих целях и не будет предоставлять организациям или отдельным лицам, не являющимися членами Общества, без письменного согласия РОИА и ГАТО (Государственного архива Тверской области)».
«Разместив в 2011 году в свободном доступе часть копий генеалогических документов Тверской губернии за период 1722–1918 гг. без письменного разрешения Государственного архива Тверской области, Генеалогическое общество штата Юта грубо нарушило условия указанного Соглашения», – так гласит полученный мною ответ из Росархива от 17 апреля 2013 года за № Р/М – 3044.
4. Так или иначе, но теперь эти генеалогические документы для россиян – исследователей своих корней, семейной истории, оказались недоступными. В настоящее время все документы из российских архивов (по всем губерниям, а не только по Тверской) на данном сайте доступны для просмотра по Сети только членам Церкви святых последних дней (мормонам).

А дальше у меня (и не только у меня) возникает один простой вопрос к нашим архивистам: почему наши российские метрические книги могут свободно смотреть в Сети мормоны, но зато вдруг эти же самые документы нельзя стало смотреть россиянам? Тогда как изначально метрические книги принадлежали именно Русской Православной Церкви.

В последнее время у нас в стране стало модно говорить о патриотизме, русской культуре, какой-то своей особой духовности, особом пути и т.д. Но, фактически, жители маленьких прибалтийских стран оказываются большими патриотами своей страны, причём не крича при этом громких слов и красивых лозунгов. Они просто любят свою историю. Они просто взяли и оцифровали свои исторические документы, нашли для этого материальные, технические и человеческие ресурсы, и теперь в Сети любой желающий может посмотреть эстонские или латвийские генеалогические документы.
Если бы не мормоны с их проектом по микрофильмированию документов в российских архивах, в России не было бы и этих страховых копий метрических книг на микрофильмах. Американцы, спасибо им большое, помогли в очередной раз вечно нищей (но гордой) России в деле сохранения нашего культурно-исторического наследия.
5. К Росархиву у меня только одна небольшая просьба: разрешите нам, россиянам, смотреть на familysearch.org наши же родные метрические книги, снимите эти бессмысленные претензии к Генеалогическому обществу штата Юта. Сейчас на этом сайте есть метрические книги по Симбирской, Самарской, Тверской губерниям, лютеранские метрические книги, документы по Татарстану, ревизские сказки из Нижегородского архива. И этот список в дальнейшем будет только пополняться. Например, лично я очень жду, когда на этом сайте появятся копии метрических книг из Псковского областного архива (мои бабушки/дедушки проживали в этой области). Не скрывайте от русского народа его же собственную историю, имена наших общих предков.
6. Росархив планирует создать свой ресурс, аналогичный американскому familysearch.org, где будет выкладывать ревизские сказки первых 3-х переписей населения и ландратские книги, хранящиеся в РГАДА, оцифрованные материалы последующих ревизий и метрические книги из региональных государственных архивов (а это немалый объём генеалогических сведений), однако доступ ко всему этому массиву информации планируется сделать платным (и это в противовес бесплатному американскому familysearch.org и прибалтийским электронным архивам).
Считаю это неправомерным: россияне достойны того, чтобы бесплатно изучать свою собственную историю. Однако руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов настаивает на другом. Он как-то заявил: «На наш взгляд, одним из таковых может стать проект создания общероссийского интернет-сайта генеалогического характера, доступ к информационным ресурсам которого должен осуществляться на платной (возмездной) основе. О чём идёт речь? Недавно в рамках федеральной целевой программы Росархив начал сканирование ревизских сказок первых 3-х переписей населения и ландратских книг, хранящихся в РГАДА. В общем объёме это более 5 тыс. дел и около 5 миллионов листов. ...работы идут быстрыми темпами, что даёт основание надеяться на завершение процесса оцифровки уже к середине 2014 г. После этого планируется размещение оцифрованных образов в сети Интернет, но, как я уже сказал, не в свободном доступе, а за определённую плату, размер которой ещё предстоит определить. Так, чтобы с одной стороны, при низкой в целом платёжеспособности нашего населения это было для него не в тягость, а с другой – было заметной поддержкой архивам и бюджету. Если к оцифрованным документам РГАДА присоединить оцифрованные материалы последующих ревизий и метрические книги из региональных государственных архивов (а такая работа, как мы знаем, довольно интенсивно на местах уже ведётся), то мог бы получиться солидный электронный ресурс генеалогического характера, востребованный на информационном рынке. Перечисляемые потребителями при его использовании электронные платежи должны распределяться пропорционально количеству просмотренных образов документов того или иного архива. Реализация такого проекта с размещением его в глобальном информационном пространстве позволит, по нашему мнению, активизировать приток денежных средств от граждан, в том числе и от рассеянной по всему миру русской диаспоры».
7. Отдельно хотелось бы поговорить о микрофильмах, переданных Генеалогическим обществом штата Юта в наши архивы в качестве страховых копий документов. Сейчас получается так, что эти микрофильмы можно смотреть только лично приехав в архив для работы в читальном зале. Микрофильмы смотрят зачастую на устаревшем оборудовании, которого очень мало, и для работы на нём нужно заранее записываться в очередь. Иногородних, правда, сами архивисты пропустят вне очереди. Это в том случае, если в архиве есть проекторы для просмотра микрофильмов, а если их нет? Получается, что микроплёнки просто пылятся на полке, не давая 100% отдачи архиву.
Моё предложение такое: выделить деньги областным архивам для оцифровки этих микрофильмов («мормонских плёнок») и размещения их копий в Интернет, для просмотра всеми желающими. Это позволит:
а) снизить нагрузку на читальные залы архивов;
б) прикоснуться к истории родного края, к изучению семейных корней весьма большому количеству россиян, в том числе, и тех, кто не может лично приехать в архив по причине отсутствия финансовых возможностей или по своей инвалидности. Многие архивы сейчас прекратили принимать запросы генеалогического характера от населения из-за отсутствия финансовых, технических и человеческих ресурсов, а там, где такие запросы принимают (например, генеалоги-частники), весьма высокие расценки.
в) сберечь бесценные оригиналы метрических книг, хранящихся сейчас в архивных фондохранилищах. Лучше не трогать лишний раз хрупкий оригинал документа, а работать с его виртуальной копией.
Кроме того, размещение копий метрических книг в Сети способствует патриотическому воспитанию нашей молодёжи.
Я писала запрос в Архивное управление Псковской области о возможности оцифровки мормонских микрофильмов, хранящихся сейчас в Псковском областном архиве. В полученном мною ответе говорится:
«Что касается оцифровки микрофильмов с метрическими книгами (иные генеалогические документы в Псковской области не микрофильмировались), изготовленными по соглашению с Генеалогическим обществом штата Юта США, подобная работа не планируется в связи с отсутствием оборудования, необходимого для проведения данного вида работы. Кроме того, приобретение дорогостоящего оборудования для сканирования микрофильмов, имеющихся в минимальных объёмах, наверное, нерационально».
Вот так. Нет оборудования (видимо, сканера для микроплёнок), нет денег для приобретения этого оборудования. А поскольку самих плёнок мало, то и приобретать сканер – бессмысленно.

Замечу, что самих плёнок не так уж и мало, они охватывают большую часть приходов Псковской епархии. На этих плёнках – история псковских деревень до 1917 года, метрические книги приходов: кто где когда родился, венчался, умер... Это имена наших с вами предков, наших бабушек и дедушек.

Если нельзя самим оцифровать мормонские микрофильмы, хранящиеся сейчас в наших архивах, то хотя бы не запрещайте тогда россиянам смотреть метрические книги на американском сайте (должны же они когда-нибудь выложить там и псковские документы). Иначе получается так, что и сами не оцифровываем для людей документы, а когда ту же самую работу делают за нас (и для нас) американцы, то и им запрещаем выкладывать документы в открытый доступ в Сети. И получается, что мормоны могут свободно смотреть наши метрики, а русским, в поисках сведений о своих предках – нельзя... Абсурд, да и только.
8. Иногда и у иноверцев можно чему-то научиться. Скажем, мне очень нравятся мормонские Центры семейной истории, в которые можно придти и ознакомиться с генеалогическими документами в поисках своих далёких предков. Тот же микрофильм можно получить у них за весьма небольшую плату и изучить его в Центре, в спокойной обстановке, вдумчиво и не торопясь (за пределами стран СНГ). Вот почему бы и в нашей Православной Церкви не сделать такие приходские (епархиальные) Центры по изучению собственной истории, истории приходов благочиния, где можно было бы ознакомиться с копиями метрических книг, чтобы составить свой собственный семейный синодик и поминать своих предков. Мне кажется, что это было бы достойной задачей для нашей Православной Церкви.
Отец Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, недавно предложил создать в России сеть центров этнокультурного развития русских. Почему бы не сделать их некоторым аналогом мормонских Центров семейной истории, и не предложить бы россиянам знакомство со своей историей, краеведением, изучать метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки. Ведь все эти документы когда-то велись именно русскими священниками в своих небольших сельских приходах. Это же наша живая история, история Церкви и России.

Елена МЫСЯКИНА
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25292
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7563
К сожалению наши ЦСИ не хотят даже вникать как сделать для нижегородцев такой доступ у нас.
Ездила несколько раз. Любезны очень. но ведут себя чисто по нижегородски. Кто-то бы что-то бы за них сделал. Не могу же я научить их как это делать. если я сама не знаю
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25292
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7563
Насчет всех тем Надо объединить конечно.
дайте вс ссылки пожалуйста. Сведу воедино
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

anto

Сообщений: 5784
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4414

TatianaLGNN написал:
[q]
Не могу же я научить их как это делать. если я сама не знаю
[/q]

А что тут сложного? Был бы компьютер с доступом в интернет. А потом в зависимости от количества компьютеров можно организовать запись. От них требуется только, чтобы они вошли в компьютер, на сайт под своим паролем - и все.


microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2480
ldsfriend, благодарю Вас за подробный ответ, очень интересно. Прошу Вас, продолжайте и дальше информировать нас по этой теме, очень интересно. В частности, о том, когда выйдет FamilySearch ImageViewer.
[q]
Были там и псковские метрики.
[/q]

За это - отдельное Вам спасибо!
[q]
Чтобы соблюсти требования правообладателей (архивов) это можно будет делать только в филиалах Библиотеки семейной истории, то есть в Центрах семейной истории (ЦСИ). Естественно, как этого требуют архивы, копирование и печать разрешены не будут. Переписать данные о предке, конечно же, можно, а вот ни копии, ни печать документа не допускаются. Видимо, архивы ожидают, что вы, зная фонд-опись-дело и обнаружив нужную страницу и номер записи, обратитесь в архив и запросите копию у них.
[/q]

Извините, пожалуйста, за въедливость, но не могли бы Вы уточнить: это правило будет касаться только документов из России и Украины, или также и из других стран тоже? Потому что на том же familysearch.org документы других стран, например, Эстонии, Англии, Германии можно смотреть всем. Нельзя смотреть на сайте российские и украинские документы, может, еще из какой страны...
Буду очень признательна Вам за ответ.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2480
[q]
Кстати, Генеалогического Общества штата Юта уже не существует много лет. Оно называется сейчас FamilySearch.
[/q]

Как не существует? Вот это новость. Спасибо за уточнение.
Я думала, что Генеалогическое общество штата Юта - это организация, а familysearch - название сайта.

Просто во всех ответах, например, Тверского архива, указано название "Генеалогическое общество штата Юта". Да и в других наших официальных ответах.

Вы не в курсе, Общество поддерживает контакты с нашими архивами или нет?
Вот, например, в I квартале 2014 года оно направило восемь жестких дисков с копиями метрических книг в Гос.архив Ульяновской области. А еще есть такие примеры?
Ссылка на документ.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
gbusik
Участник

Великий Новгород
Сообщений: 57
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 71
День добрый, форумчане!
Пару лет назад переписывался с FamilySearch. Не знаю как у них обстоят дела с оцифровкой микрофильмов сейчас, но на тот момент у них в цифре существовала лишь малая часть метрических книг по России. Меня тоже интересовала Псковская губерния. И ее в цифре не было. Мне предлагали принять участие в расшифровке, но не того что мне требуется, а тех материалов, на которые есть спрос. Они высылают сканы нескольких листов, ты их расшифровываешь и отправляешь руководителю группы, который их дает другим людям, которые проверяют качество расшифровки и исправляют ошибки и только после этого твоя работа попадает в общую базу. Такая вот схема. Не думаю, что кардинально увеличился объем оцифрованных материалов. Надо еще различать оцифровку(с возможность последующего поиска и индексации) и простое сканирование микрофильмов в виде графических файлов(к которым кстати открытый доступ насколько я знаю отсутствует). То что не прошло ОЦИФРОВКУ можно только заказать в виде микрофильма для просмотра в ближайшем мормонском центре. Что касается микрофильмов в наших архивах... Я задавал этот вопрос в ГАНО. Доступ к микрофильмам имеют только специалисты архива.

---
Мясной Бор и Змейско Подберезская волость Новгородский уезд Новгородская губерния
Адеришено Бельская волость Порховский уезд Псковская губерния
barinov.ucoz.ru
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2480
[q]
Что касается микрофильмов в наших архивах... Я задавал этот вопрос в ГАНО. Доступ к микрофильмам имеют только специалисты архива.
[/q]

Интересно. А во псковском (ГАПО) микрофильмы выдают посетителям читального зала. Записываться на просмотр нужно заранее. И там еще по-моему ограничение по времени на сам просмотр микрофильма (не помню, могу ошибаться).

Микрофильмы в большинстве своем - негативы, т.е., не предназначены для просмотра человеком, а только для восстановления документов, если вдруг с оригиналами что-то случится (страховая копия). Смотрят на таком вот аппарате.



---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
APA

г. Псков
Сообщений: 280
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 839
Да это наш псковский красавчик. К сожалению в читальном зале он один, и возникает дикая очередь, что бы вообщще что-либо посмотреть. Неделю назад спрашивал, запись была уже на конец декабря.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25292
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7563
anto Антон, в нашем городе им не надо это. Они начинают отговариваться, что плохой интернет.
А потом , якобы у них в компьютере разбирается один человек из всех, а он не может сидеть , с теми кто придет
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

anto

Сообщений: 5784
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4414

TatianaLGNN написал:
[q]
anto Антон, в нашем городе им не надо это. Они начинают отговариваться, что плохой интернет.
[/q]

Ну надо говорить, что согласны и на плохой интернет.

TatianaLGNN написал:
[q]
А потом , якобы у них в компьютере разбирается один человек из всех, а он не может сидеть , с теми кто придет
[/q]

А зачем сидеть и разбираться? confused.gif
У нас часто никто и не сидит - только посетители. Главное открыть помещение, посадить, а потом можно идти по своим делам. А зайти на сайт и самостоятельно можно. Им только пароль и логин ввести надо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Статья о метр-х книгах и штате Юта в Литературной России [тема №61887]
Вверх ⇈