Проблема № 8196: разрешить публикацию МК на Familysearch.org
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7825 | Наверх ##
8 ноября 2013 18:14 Наш архив не собирается ничего из этого сканировать На федеральные деньги похоже делают АИС(Элар сканирует якобы описи). А на купленном сканере за средства правительства области , в связи с отчетностью за дело, а не за страницы, сканируют 1-2 страничные дела --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| anto Сообщений: 5779 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4586
| Наверх ##
8 ноября 2013 18:47 TatianaLGNN написал: [q] Наш архив не собирается ничего из этого сканировать [/q]
Вот-вот. Вы напишите главному по архивам в области. И Вам ответят - пока сканы от мормонов не получим - ничего разрешать не будем. Именно так ответило архивное управление по Ульяновской области. Ну а как получат - разместят на своем сайте за деньги по рекомендации Артизова. И тоже не разрешат мормонам бесплатно выложить - кто ж им заплатит, если там будет бесплатно. Замкнутый круг. Кстати - после наших писем с возмущением о закрытии доступа РОИА официально заявило, что из процесса выходит, ничего против открытия доступа не имеет - и послало договариваться с метсными архивами насчет разрешения. А архивы отвечают вот в таком духе, как Ульяновский. Кстати, Вы по-моему в Татарстан писали. Что Вам ответили? Доступ не открыли. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7825 | Наверх ##
8 ноября 2013 18:57 anto Ничего даже не ответили. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| Наверх ##
8 ноября 2013 19:10 8 ноября 2013 19:17 TatianaLGNN написал: [q] anto Ничего даже не ответили. [/q]
Жаль. Есть еще еще один аргумент, который всплывает в выступлениях архивного руководства - это никому не надо, народ у нас России темный, не то, что за рубежом, документы 18 века и не разберет, да и начало 19 века с трудом, от этого выиграют коммерческие генеалогические фирмы только и потеряют архивы, к которым меньше будут обращаться. Ну что тут сказать на это - спрос действительно не велик. Посещал я ЦСИ весной прошлого года - так был единственным посетителем. Этой весной был один раз. Был очень большой наплыв - местный активист-генеалог Нина Новикова завлекла многих членов РГО. Прихожу этой осенью. Вот был два раза. Первый раз был один новичок. Собирался ходить, но с трудом ищет, вижу. Во второй раз - опять я единственный посетитель. Т.е. видишь - люди приходят, видят, что это не так просто все ищется, как им казалось. И пропадают. Кстати у нас еще два центра регулярно функционируют кроме центрального, где я бывал - в Колпино и Автово. И вот, что еще хотелось отметить - количество подписей на Демократоре по проблеме за год практически не выросло.  Вот такая активность. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
8 ноября 2013 19:25 anto написал: [q] Есть еще еще один аргумент, который всплывает в выступлениях архивного руководства - это никому не надо, народ у нас России темный, не то, что за рубежом, документы 18 века и не разберет, да и начало 19 века с трудом, от этого выиграют коммерческие генеалогические фирмы только и потеряют архивы, к которым меньше будут обращаться. [/q]
Это аргумент довольно глупый. Человек, увидев своих предков, и осознав доступность информации о них, с большой долей вероятности, может захотеть: 1. побольше узнать. 2. заказать официальные копии документов. Эти документы могут и даже должны быть рекламой архивов, а не их заменой. Но наши "владетели информации" просто дикари в менеджменте. | | |
| Наверх ##
8 ноября 2013 19:34 dyado-mykola написал: [q] 2. заказать официальные копии документов.[/q]
А зачем - скачал копию - все. Вы бы видели как на меня в РГИА (главный архив нашей страны) смотрело руководство, когда я требовал официальные копии - т.е. заверенные круглой печатью и росписью - копия верна. За 30 лет работы зам. директора мне сказала, что я первый, кто потребовал официальные копии. И получил таки. dyado-mykola написал: [q] 1. побольше узнать.[/q]
А вот тут и ответ - к кому они обратятся - к частнику или в архив. Если одна метрическая запись по расценкам архивов - 1000 российских рублей, одна запись по ревизии - 3000 рублей. | | |
8 ноября 2013 19:52 8 ноября 2013 19:56 anto написал: [q] А вот тут и ответ - к кому они обратятся - к частнику или в архив. Если одна метрическая запись по расценкам архивов - 1000 российских рублей, одна запись по ревизии - 3000 рублей.[/q]
Так простите, у частника тогда дешевле. За 3000 можно всю ревизию переписать. А за 1000 всю метрическую книгу за год по населенному пункту. И потом редко архив может искать как частник или ты сам. Какой архив поедет в поле? Они наивно предполагают, что генеалогия это только МК, РС и ИР --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
8 ноября 2013 20:29 anto написал: [q] Вы бы видели как на меня в РГИА (главный архив нашей страны) смотрело руководство, когда я требовал официальные копии - т.е. заверенные круглой печатью и росписью - копия верна. За 30 лет работы зам. директора мне сказала, что я первый, кто потребовал официальные копии. И получил таки. [/q]
Некоторым нравится полная гарантия. Наш Луганский архив конечно молодой, и архивная справка стоит недорого, в 2010м 2 доллара. При такой цене, я думаю любой набрал бы себе официальных справок. Но об этом я и говорю. Нет менеджмента. Уменьшите цену до разумных приделов, и Вас осыпят заказами. | | |
| Наверх ##
8 ноября 2013 20:40 8 ноября 2013 20:41 TatianaLGNN написал: [q] Так простите, у частника тогда дешевле. За 3000 можно всю ревизию переписать. А за 1000 всю метрическую книгу за год по населенному пункту.[/q]
Сейчас это не очевидно - у частника есть транспортные расходы, расходы проживания (если архив в другом регионе). Кроме того, архив может ограничить выдачу дел - и частник их просто не сможет получить. А вот если оцифрованные документы будут доступны в интернете - тогда это станет очевидно. TatianaLGNN написал: [q] Какой архив поедет в поле? Они наивно предполагают, что генеалогия это только МК, РС и ИР[/q]
На самом деле это и есть основные документы генеалогического характера. Краеведение, некрополистика, изучение судебных дел, дел о выборах - генеалогией все же не является. Да, это история человека, история семьи, история страны, но это все же не дела генеалогического характера. А в поле по 18 веку открытия сделать очень сложно.  Никто ничего не помнит, хорошо, если начало 20 века вспомнят.  Да и за могилами плохо ухаживают. dyado-mykola написал: [q] Наш Луганский архив конечно молодой, и архивная справка стоит недорого, в 2010м 2 доллара.[/q]
Справка и копия - разные вещи. Я не думаю, что Ваш архив часто выдает заверенные по форме именно копии, если вообще выдает. | | |
8 ноября 2013 20:44 anto Наш архив всю жизнь выдает заверенные справки. С печатью обязательно. Для них это само собой разумеющееся. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|