Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема № 8196: разрешить публикацию МК на Familysearch.org

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: apuzanoff
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2512
litana, спасибо! По замечаниям исправила.

Я вот думаю, как лучше отправить письмо, чтобы гарантированно получить ответ. Может быть, оформить в виде открытого письма? Или на сайт Д.А.Медведева отправить?

---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3809
microArt
Небольшое, но существенное дополнение к письму.

Вместо -

Также очень хотелось бы заполучить копию этого Соглашения для независимой юридической экспертизы.

Прошу Вашего указания на проведение независимой юридической экспертизы на предмет соответствия договора конституционному праву граждан России на информацию и современным нормам законов, направленных на создание открытого информационного общества и активное внедрение IT-технологий.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5390
microArt
Я бы не сводил всю проблему только к генеалогии. Метрические книги интересуют также краеведов, историков, научных сотрудников. Все они с удовольствием подписались бы под Вашим письмом. Я бы расширил постановку вопроса: ущемляют не только генеалогов, а вообще всех граждан, перекрывая им доступ к историческим источникам, тем самым лишая возможности изучения культурного наследия.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4599

microArt написал:
[q]
К сожалению, мне неизвестно, был ли письменный запрос на разрешение публикации документов на сайте familysearch.org со стороны Генеалогического общества штата Юта к названным организациям, и если нет, то по какой причине.
[/q]

В принципе из ответов архивов и ГОЮ слкдует, что такого запроса не было. То есть им выставили требование - не нарушать договор, т.е. либо закрыть доступ либо обратиться за письменным разрешением. ГОЮ выбрало первое. Действительно, непонятно почему. Может где-то устно на словах им кто-то сказал типа на письменное разрешение не рассчитывайте. dntknw.gif

microArt написал:
[q]
Хочу заметить, что обратиться непосредственно в наши архивы рядовому исследователю далеко не всегда возможно по целому ряду причин:
[/q]

Ну надо добавить еще причину - даже если человек живет рядом с архивом и у него полно свободного времени, он все равно ничего не может, так как есть ограничения по выдаче - одно дело свыше 500 листов в две недели. Кроме того, это дело могут не выдать из-зи плохого физического состояния. sad.gif
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Спасибо всем за отзывы.

vam и anto, по вашим замечаниям я исправила.

У меня такой вопрос: надо ли этот абзац включать в письмо, или нет:
[q]
Может быть, Ваше правительство изыщет материальные ресурсы для оцифровки и размещения в Интернет для всеобщего просмотра копий микрофильмов, переданных Генеалогическим обществом штата Юта в наши архивы в рамках работы по упомянутому выше Соглашению.
[/q]

anto говорил, что это нецелесообразно, но я просто подумала, что если нет денег на масштабную оцифровку, может быть, изыщут немного средств на тиражирование уже готовых пленок? Хоть что-то у нас будет. Или лучше этот абзац убрать?
---
anto

На сайте с 2009 г.
microArt
Хорошо все-таки добиться от ГОЮ официального ответа, почему они не обращались до сих пор за письменным согласием в РОИА и ГАТО. А так власть опять может ответить - Вы просите разрешить, а мы и не запрещали, просили лишь обратиться за письменным согласием, а они (ГОЮ) не хотят.

microArt написал:
[q]
anto говорил, что это нецелесообразно, но я просто подумала, что если нет денег на масштабную оцифровку, может быть, изыщут немного средств на тиражирование уже готовых пленок?
[/q]

Вы сами подумайте.
Полтора года назад https://forum.vgd.ru/615/36811/
"- Не так давно для архива был приобретен планетарный сканер, который не повреждает архивные документы – руками книгу фактически не трогают, это маленький первый шаг, который необходимо сделать. Вскоре на сайте архива появятся оцифрованные документы. , - отметил заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак.
То есть оцифровка пошла, какой-то объем работ выполнен, но в свободный доступ никто не выкладывает, как и в Петербурге, Ярославле, Курске... Теперь зачем-то Вы предлагаете цифровать пленки, когда уже часть дел оцифрована и есть план по дальнейшей оцифровке. Вы предлагаете отменить этот проект? Или дублировать его зачем-то? Тем более эти копии архив может бесплатно получить у мормонов при желании. Не затратив ни копейки. В Эстонии так и сделали.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
microArt
Я согласен, что это просьба не к чему не обязывающая, но в то же время можно упомянуть про опыт прибалтийских стран, которые использовали наработки мормонов и выложили источники в открытый доступ, тем самым сэкономив бюджетные деньги.
Нам же предлагается все бесплатно, но мы и этим не можем воспользоваться.
В итоге получается, что дорога уже построена, а нас убеждают, что по ней двигаться нельзя, потому-что необходимо построить свою дорогу, но на нее нет денег.
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Тогда абзац
[q]
Может быть, Ваше правительство изыщет материальные ресурсы для оцифровки и размещения в Интернет для всеобщего просмотра копий микрофильмов, переданных Генеалогическим обществом штата Юта в наши архивы в рамках работы по упомянутому выше Соглашению.
[/q]

заменю на
[q]
В случае, если оцифровка архивных материалов и их размещение на специализированных сайтах для всеобщего просмотра слишком затратны и затруднительны в настоящий момент, предлагаю воспользоваться уже готовыми микрофильмами и другими цифровыми копиями документов, которые были предоставлены нашим архивам в результате совместной работы с Генеалогическим обществом штата Юта по вышеупомянутому Соглашению, оцифровать и разместить их на соответствующих сайтах архивов РФ.
[/q]

Я имею ввиду не только Тверской архив, но и другие, где вообще никаких масштабных оцифровок не ведется, и, возможно, в бюджете для этого денег вовсе не предусмотрено. Например, меня интересуют документы Псковского областного архива. Тогда почему бы не воспользоваться уже готовыми "мормонскими" источниками, открыв их для массового просмотра на сайтах архивов. А то ведь все равно эти пленки лежат мертвым грузом где-то там, в недрах архивов, а хотелось бы и их пустить в дело.
---
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Тема оцифровки ради оцифровки тоже актуальна. Можно добавить -

Не смотря на значительные затраты бюджетных средств на внедрение IT-технологий, в области архивного дела деньги, как правило, расходуются только на оцифровку архивных фондов. Дальнейшее внутриархивное использование оцифрованного архивного наследия заранее предполагает неэффективное расходование средств налогоплательщиков.
Эту ситуацию можно сравнить с закупкой дорогостоящих медицинских томографов, которые не эксплуатируются без дополнительного обучения специалистов, или с закупкой вычислительной техники без программного обеспечения.
Открытость информационного общества и технические возможности развиваются непредсказуемыми темпами. С использованием Интернет у граждан России автоматически появляется миллионы рабочих мест - смартфоны, планшетные и домашние компьютеры. Создание нескольких автоматизированных рабочих мест в читальном зале – уровень прошлого века.

anto

На сайте с 2009 г.

microArt написал:
[q]
Например, меня интересуют документы Псковского областного архива. Тогда почему бы не воспользоваться уже готовыми "мормонскими" источниками, открыв их для массового просмотра на сайтах архивов.
[/q]

Так не сегодня завтра они и так появятся на familysearch.org в оцифрованном виде. Неужели Вы в этом сомневаетесь? dntknw.gif Не надо делать двойную работу - параллельно цифровать одни и те же пленки - или Вы предлагаете, чтобы архив соревновался с мормонами - кто быстрее оцифрует? Зачем? dntknw.gif

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » FamilySearch. org » Проблема № 8196: разрешить публикацию МК на Familysearch.org [тема №44238]
Вверх ⇈