Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт
Доступ к российским метрикам на сайте familysearch.org закрыт по инициативе РОИА
Константин Пчелинцев | Наверх ##
28 октября 2011 21:57 Да, комментарии исчерпывающие. Решил пока туда не вступать. | | |
Marguncha | Наверх ##
29 октября 2011 11:43 Если инициатором закрытия доступа выступил Тверской госархив - то здесь однозначно дело в материальном вопросе. Насколько мне известно, Тверской архив один из самых дорогих и самых востребованных. С моей знакомой они за одну только запись о смерти запросили 480 рублей, хотя другие архивы выполняют запросы о выписках по единичным событиям (рождение/брак/смерть) БЕСПЛАТНО!!!! Считаю, что это нельзя просто так оставлять - необходимо как минимум потребовать объяснений с архива - почему, для чего и на каких основаниях они приняли такое решение и какова их политика в данном направлении. Давайте писать коллективное письмо в Тверской архив и в Департамент по культуре Тверской области! | | |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
29 октября 2011 11:52 Marguncha написал: [q] Тверской архив один из самых дорогих[/q]
Конечно! Путин-то каж-ся, тверской, а? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
anter Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 89 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
29 октября 2011 12:28 Давняя информация, но позволяет оценить объем микрофильмированных российских архивов. ( по ссылке написано и для чего они это делают, а почему именно российские - имхо - поскольку дешевле не найти ). http://stolica.narod.ru/pseudo/mormon/003.htm Справка Ивана Федорова и Бориса Троицкого от 1996 г. о деятельности "Генеалогического Общества штата Юта" ... 2.4. Список микрофильмированных Российских архивов Астрахань: отснято 10% (111 из 3467 томов) записей Православных церквей (например, собор Св. Николая, 1793-1855 гг.); в Гранитную гору доставлено 229 роликов микрофильмов Карелия (г. Петрозаводск): обнаружена 161 церковная книга, планируется сделать 51 ролик микрофильмов Казань: получено 5% (235 из 4942 томов) церковных книг; в Гранитную гору доставлен 151 ролик микрофильмов; планируется микрофильмировать 677 томов переписей населения Псков: получено 3% (590 из 20129 томов) церковных книг; в Гранитную гору доставлено 230 роликов микрофильмов; планируется микрофильмировать 4912 томов переписей населения Санкт-Петербург: получено 100% (274 из 274 томов) церковных книг евангелически - лютеранской духовной консистории; в Гранитную гору доставлено 137 роликов микрофильмов; планируется микрофильмировать и другие коллекции документов Тобольск: получено 22% (393 из 1774 томов) церковных книг; в Гранитную гору доставлено 225 роликов микрофильмов; планируется микрофильмировать 5009 томов переписей населения Томск: получено 59% (2088 из 3543 томов) церковных книг; в Гранитную гору доставлено 282 ролика микрофильмов Тула: получено 24% (2008 из 8469 томов) церковных книг; в Гранитную гору доставлено 464 ролика микрофильмов; планируется микрофильмировать 1485 томов переписей населения и 6956 томов документов о дворянстве, а также многие другие архивные коллекции Тверь: получено 18% (915 из 4996 томов) церковных книг; в Гранитную гору доставлено 498 роликов микрофильмов Всего из России к середине 1995 года мормоны вывезли за океан, в свое хранилище Гранитной горы, более 2216 роликов микрофильмов (более 6614 томов церковных книг и других документов). Цель мормонов - массовое копирование всей архивной информации в России. | | |
Marguncha | Наверх ##
29 октября 2011 12:46 unter, с целями Мармонов то как раз все понятно. Лично я бы хотела прочитать официальный ответ Тверского архива - почему они запретили Мармонам общий доступ к своим МК??? Резко заработки у них упали видимо за последние пару месяцев??? Они сами не оцифровывают и не дают людям пользоваться тем, что сделано другими. И цены за свои услуги ломят не шуточные. Или, если не согласен с их условиями - становись Мармоном... Просто горстка архивистов и приближенных к ним исследователей не хотят делиться. Но ведь МК им лично не принадлежат - они всего лишь навсего ХРАНИТЕЛИ, но не ВЛАДЕЛЬЦЫ. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20388 | Наверх ##
29 октября 2011 13:09 29 октября 2011 13:15 Marguncha написал: [q] они всего лишь навсего ХРАНИТЕЛИ, но не ВЛАДЕЛЬЦЫ.[/q]
Они так не считают. Единственные, к кому нет претензий в данной ситуации, - это мормоны. Хотя бы кто-то спасает информацию, делая микрофильмы. И эти микрофильмы, за очень небольшую плату, доступны во многих странах. То, что их нельзя получить у нас, - вина наших чиновников, а не мормонов. Думаю, писать надо не только в Тверь, но и РОИА, с просьбой объяснить, как сочетаются их декларации о доступности архивных документов с их же действиями по закрытию доступа, и в Росархив. | | |
Marguncha | Наверх ##
29 октября 2011 13:18 Nathalie написал: [q] Думаю, писать надо не только в Тверь, но и РОИА, с просьбой объяснить, как сочетаются их декларации о доступности архивных документов с их же действиями по закрытию доступа, и в Росархив.[/q]
Полностью согласна. НУЖНО КАК МИНИМУМ ПОТРЕБОВАТЬ ОБЪЯСНЕНИЙ!!!! А там видно будет - сможет ли наше сообщество что-то предпринять конкретное. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 660
| Наверх ##
29 октября 2011 13:36 TaniaAb написал: [q] Мормонам нужно спасибо сказать. Особенно в сравнении с изобретательным отъемом денег у населения чиновниками и... молчанием РПЦ. [/q]
Вопрос за что спасибо. Вы видимо не застали те славные времена когда копи в архивах выдавались бесплатно, единственная трудность появлялась когда хотел получить копию всего села или прихода, надо было с письменным заявлением идти к директору и объяснять зачем. Потом появились славные ребята мормоны и научили архивное управление зарабатывать деньги на генеалогической информации. Они пришли и ушли, а мы остались с галопирующими ценами на услуги архивов. Потом пришли наши коммерсанты от генеалогии, самые успешные умудряются прилично зарабатывать даже не посещая архивы, а ограничиваясь запросами (смотрите рассказ о агентстве "Семейный архив" из цитированного уже здесь журнала "Форбс Стайл"). Но это отдельная тема разговора, хотя "обирают" они в первую очередь власть и деньги имущих, а потом мы пытаемся обратится за помощью к тем же "обобранным" и получаем предсказуемую реакцию. Вернусь к своей оценке происшедшего. Когда появился доступ к части документов мормонов, сразу появилось ощущение грамотного маркетингового хода, не успел скачать все по Твери, но могу примерно оценить объем, рекламированные миллионы кадров близко не стояли. Доступ как бы есть, а информации кот наплакал. Зато все вспомнили о существовании мормонского проекта - интерес к нему поднялся. Сейчас когда доступ прикрыли, якобы по инициативе российской стороны (во что я не очень верю, они бы закрыли доступ всем, а речь идет только о не членах церкви) пропагандисты грамотно и ненавязчиво намекают (в том числе и на нашем форуме) о необходимости лоббирования создания новых центров на территории России. Не надо строить иллюзий что есть какие-то дяди (тем боле за океаном) которые озабочены бескорыстным удовлетворением наших потребностей в информации. Все преследуют свои цели - экономические (поиметь наши деньги) или политические (наши души). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 660
| Наверх ##
29 октября 2011 13:41 Nathalie написал: [q] Думаю, писать надо не только в Тверь, но и РОИА, с просьбой объяснить, как сочетаются их декларации о доступности архивных документов с их же действиями по закрытию доступа, и в Росархив.[/q]
Отдельно выделю свой вопрос, а вы не задумались почему якобы наложенный российской стороной запрет не распространяется на членов церкви и на посетителей мормонских центров? --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20388 | Наверх ##
29 октября 2011 13:44 KRAN Могу только предположить, что это было прописано в договоре. | | |
|