Familysearch.org - архивная база мормонов
общие вопросы
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2489 | Наверх ##
15 марта 2017 15:01 paul1914 написал: [q] В научном универсальном институте необыкновенных наук (НУИНН) сделали автомат для распознавания древних текстов и скормили ему "повесть временных лет". Умный автомат, обученный "нашими" специалистами, прочитал: "и пришел Рюрик на Русь, а был он из атлантов, что предки русичей, а владел землями от Большой Воды на западе до Малой Воды на востоке"... [/q]
Прошу прощения за оффтоп. Но после знакомства с некоторыми историческими теориями еще и не такое напишешь. Всем любителям альтернативной истории посвящается. Нам помнится, Варуне, А может, и Перуну, А может, Вицлипуцли Однажды повезло: Спустилась к ним тарелка, Там человечки с Марса, А может, быть с Антареса – Но это всё равно. В тарелку он поднялся, А может, не поднялся, А может, в пирамиду С разбегу взобрался, И там составить Веды И зодиак ацтекский, А может, Камасутру Спокойно собрался. Тут арии скакали, А может, не скакали, А может, это Сталин злой, А может, и не злой, А может, это Чингисхан, Он шёл по сельской местности, К ближайшему Визáнтию За новою ордой. - Послушайте, Варуна, А может быть, и Цезарь, А может, Клеопатра, Но тоже хороша. У вас такие руны, Календари друидов, Такие мегалиты – И добрая душа. И если вы напишете, На огаме «Ригведу» А может, и споёте – Ведь огам же поют? То вам большую книгу, А может, монографию, Бесплатно сразу тиснут, А может, издадут. Наивный Вицлипуцли, А может быть, Варуна, А может быть, и Цезарь Как что-то запоёт – И тайный этот огам А может, иероглиф, А может, код да Винчи Немедля был да сплыл. Его зохавал Ктулху, Зарыли тамплиеры, Спалила инквизиция И Сталин запретил. Отсюда: http://ycnokoutellb.livejournal.com/418672.html --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
15 марта 2017 15:04 Как человек, который всю жизнь занимался IT-проблемами, могу совершенно точно сказать, что автоматическое распознавание текстов, подобных метрикам и ревизиям, на сегодня и в обозримом будущем нереальная задача. Так что думаю, что треп на эту тему следует прекратить. Кто не верит, пусть попробует сам, с помощью лучшей (без преувеличения) программы в мире Finereader обработать достаточно длинный (листов хотя бы 100) текст. Даже не рукописный, а отпечатанный на пишущей машинке. И вычистит потом ошибки. Я это делал, и не один раз. Поэтому говорю не голословно. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2489 | Наверх ##
15 марта 2017 15:06 severinn написал: [q] любительская расшифровка - неофициальная, так для ВГД форума [/q]
А нам большего и не надо. Мы люди скромные. Сделать индекс по метрикам, дальше можно попробовать выявить связи и составить генеалогическое древо (древо отношений) в любой программе, например, в GenoPro. Раньше мобильность населения низкой была, люди в основном жили в своей местности, никуда не переезжая. Так можно составить генеалогическое древо для жителей одной деревни, например. Или одного прихода. Но опять же, эта трудная, кропотливая работа. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Slawka35Участник  Сообщений: 44 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
15 марта 2017 15:13
Added 2014-08-11 09:01 2. <>. Метрические книги, 1877-1920 : Успенская церковь Book Microform : Microfilm --- Ищу сведенья об Дульцевых(мещане).Прадед Семен Дульцев,его отец Кондратий Дульцев, они жители г.Ногайска,сведенья о моем предке переселенце из Курской губернии Емельяне Гавриловиче Дульцеве(Дульцове) который в 12-14 лет переселился в г.Ногайск.
Сведень | | |
| Наверх ##
15 марта 2017 15:27 Vasily_1982 написал: [q] Вам просто не повезло. Я, например, нашел на форуме таких исследователей[/q]
Не повезло, согласен. Потому что мало людей, занимающихся родословной. Чтобы совпали интересы, сейчас только очень большое везение и поможет. Могу добавить, что кроме Уфы, я не нашел близких (по селениям) людей еще в трех местах - в Ивановской области, в Пензенской, на Урале. А то, что сам исследовал (2 села в Пензенской, 2 села и 10 деревень в Тульской), никому не нужно. Мест на карте в сотни (если не в тысячи) раз больше, чем генеалогов. Все-таки Россия - это не Бельгия какая-нибудь. И даже не Франция или Германия. Поэтому карта удобнее для налаживания связей - если не совпадение названий, так хоть географическую близость обнаружить. Глядишь и найдутся общие точки соприкосновения. Списки, наверно, тоже нужны, но карта нагляднее. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
| Наверх ##
15 марта 2017 15:34 severinn написал: [q] несмотря на малую мобильность, жен брали из соседних сел, даже из далеких. О том и песни народные есть. да мобильность не такая уж маленькая. Все время переселялись[/q]
В большинстве случаев браки и переселения ограничивались либо селением, либо приходом, либо владельцем. Т.е. дальние - это скорее всего владелец перекидывал людей из одного места в другое своё же. Поэтому, если нужна полнота картины, просто придется включить в анализ все владения данного помещика. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1100
| Наверх ##
15 марта 2017 16:04 Ульяновск написал: [q] 18 век - скоропись? Скоропись была в 17 веке, и после месяца практики хорошо (бегло) читается. В 18 веке оставались элементы скорописи, но в целом это нормальное, быстро читаемое письмо.[/q]
Ревизские сказки Зубцовского у. Тверской губернии 1782 года (и, кажется, 1795 г. тоже) написаны вполне себе скорописью. Начертание букв такое же как в 17 веке, везде надстрочные буквы, сокращения под титлами. Правда, использование надстрочных букв и сокращений гораздо более умеренное по сравнению с 17 веком, нет такого беспредела, как раньше, когда даже названия деревень писали с выносными буквами, а в этом, как мне кажется, и есть главная сложность для начинающих. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
15 марта 2017 16:29 severinn написал: [q] интересный проект, но уже отставший от реалий[/q]
Вы о нем почти ничего не знаете, так как ваших данных пока нет. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
15 марта 2017 17:07 severinn написал: [q] каких данных и где[/q]
вы сами написали, что в коллекциях нет интересующих вас метрических книг. Ну, и наверное, не стоит тратить время на перебрасывание словами. У меня его точно нет --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
15 марта 2017 17:21 opalex написал: [q] автоматическое распознавание текстов, подобных метрикам и ревизиям, на сегодня и в обозримом будущем нереальная задача[/q]
И я про тоже. Я архивистам или сторонним исследователям не поверю, не то что какому то автомату. | | |
|