Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Familysearch.org - архивная база мормонов

общие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 852 853 854 855 856 857 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Fedor-Vladivostok
Начинающий

Владивосток
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 51

Jasminka написал:
[q]
...Когда индексируешь, уже помнишь, какие были фамилии, имена и отчества в селе и проще расшифровывать...
...Но повторюсь, проблема именно в постраничной индексации.Глаза привыкают к почерку...
[/q]
Полностью с Вами согласен. А ещё бывает, что в случае плохого почерка правильно прочитать фамилию можно только после того, как изучишь несколько документов за разные года. Тогда можно отталкиваться от документов, в которых почерк хороший: сопоставляешь имена и отчества, составы семей и т.п., и после этого понимаешь, что это один и тот же человек, и что фамилия у него, оказывается, такая-то, о чем невозможно было бы догадаться... Поэтому индексация - это очень сложный, творческий процесс, который не терпит спешки. Если возникают сомнения - лучше пропустить и сделать соответствующую пометку, чем написать что-то похожее, но неправильное. А вообще, лучше заинтересованных людей, изучающих именно "своё", интересующее село, хорошую индексацию вряд ли кто сделает... В этом случае все эти люди уже становятся тебе родными: ты их уже буквально "узнаёшь", все фамилии знакомы...

gecube написал:
[q]
Хочу добавить, что эта задача возникает не только по причине того, что достроиться могут закрыть заново. А еще и по той причине, что работать через штатный просмотровщик в браузере на сайте familysearch совершенно неудобно. И пока точно они его менять не будут. Поэтому удобнее изображения иметь на локальной машине и смотреть удобным для пользователя способом.
[/q]
Соглашусь. Но если знаешь, на какой плёнке, на каких именно сканах находится интересующее тебя село, церковь и т.п. - это уже великое знание! Если не удобно смотреть на сайте - останется только скачать нужный диапазон сканов и работать с ними как Вам удобно.

vam написал:
[q]
...необходимо требовать оцифровки других архивов
[/q]
Ох, к сожалению, мы не в той ситуации, которая позволяет нам что-то требовать... Нужно радоваться хотя бы тому, что есть!
---
Ищу сведения о: Мажара, Даниленко, Пикуль, Сорока, Заяц, Омельченко, Гетман, Колесниченко, Дубровин, Клименко, Махно
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 706

Jasminka написал:
[q]
Возможно, как говорили ранее, подход нужен другой
[/q]

Золотые слова. Именно нужен другой подход. Что такое индексы? Это просто список людей, пусть и привязанный к документам. А информация требует совсем другой формы - генеалогии. В представлении списком теряется самая существенная часть данных - родословные связи.
Слава богу, ничего для этого изобретать не нужно. Есть gedcom. При всех его недостатках, он признан и подробно описан. Если вы вбиваете свои данные в одну из генеалогических программ, считайте, что запись в формате gedcom у вас уже есть. И эти данные, при необходимости, можно легко передать кому-то еще. И не нужно будет заново вводить данные в компьютер.
Идексирование - это здорово. Но это только первый шаг. Мормонам дальше идти нет смысла, т.к. у них другие цели. Да и нереально, наверно, даже для мормонов на сегодня строить глобальный гедком. Но локально, каждый для своего региона, по своим родным, вполне можно справиться.
Остается связать потом всё. Чтобы можно было найти людей, которые уже занимаются тем, что вас заинтересовало. Или понять, что таких нет (что неизмеримо более вероятно).
Мне кажется, что для этого очень удобна карта, подобная размещенной здесь на ВГД: https://forum.vgd.ru/map/
Правда, не уверен, что все про неё знают.
Кстати, глядя на эту карту, наглядно видно, как нас, исследователей родословных, мало. И это одна из причин, почему не стоит затевать глабальные проекты.
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 706

severinn написал:
[q]
эта карта никогда не будет отражать реальное состояние поиска
[/q]

Да не нужно мне это состояние. Мне человек нужен, который уже ведет раскопки в нужном регионе.
Если вдруг выяснится, что одна из веток моих родных тянется, к примеру, из Псковской губернии Порховского уезда и связана с Хохловскими Горками, то я просто свяжусь с microArt. Не думаю, что она откажется пообщаться, если нас свяжут общие интересы.
А как сейчас? Я даже по Уфе (и это громадный город, а не какая-то богом забытая деревушка) не смог найти исследователя (писал я у них на ветке, никто не откликнулся).
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5132

opalex написал:
[q]
А как сейчас? Я даже по Уфе (и это громадный город, а не какая-то богом забытая деревушка) не смог найти исследователя (писал я у них на ветке, никто не откликнулся).
[/q]

Вам просто не повезло. Я, например, нашел на форуме таких исследователей, которые при этом приходятся мне родственниками, в разных регионах и даже странах. Россия, Украина, Швеция.

opalex написал:
[q]
Мне человек нужен, который уже ведет раскопки в нужном регионе.
[/q]

Если нет таких людей сегодня, они вполне могут появится завтра, так как интерес к генеалогии растет.
Поэтому я и предлагаю, размещать на форуме подробную информацию о скачанных документах.

BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11515

Vasily_1982 написал:
[q]
Если нет таких людей сегодня, они вполне могут появится завтра, так как интерес к генеалогии растет.
Поэтому я и предлагаю, размещать на форуме подробную информацию о скачанных документах.
[/q]

"Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе"

Мы, к сожалению, не вечные.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11515

severinn написал:
[q]
opalex написал:
[q]

Мне человек нужен, который уже ведет раскопки в нужном регионе.
[/q]

для этого не нужна карта. Достаточно списка фамилий и указания населенного пункта. Но есть другие форумы, где найдете родственников. А ищут ли они уже вопрос.
[/q]

Исследователь нужен, а не родственник так таковой.
klkjh

Самарская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 645

microArt написал:
[q]
А мне трудно читать почерк. Заголовки метрик еще могу разобрать, а вот почерк самих записей разбирать - это трудно. Труд индексатора очень тяжел.
[/q]

попробуйте изучить курс палеографии для вузов
думаю, учебник можно найти в сети
транскрипция скорописи - вузовская дисциплина, требует знаний и опыта.
никто не умел, пока не научился

gecube написал:
[q]
по той причине, что работать через штатный просмотровщик в браузере на сайте familysearch совершенно неудобно
[/q]

не то что неудобно, с ним нужно научиться работать
но когда на улице туман файлы висли даже в цси, так что скорость - многое упирается в нее - легче скачать, чем ждать загрузки

BORISBEL написал:
[q]
Vasily_1982 написал:
[q]

[/q]

"Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе"

Мы, к сожалению, не вечные.
[/q]

а вы думали, мы тут в игрушки играем?
это продолжение традиций историков 19 века, занимавшихся публикацией египетских папирусов. было такое направление в науке, десятки лет. по крайней мере, в чем-то похоже.
---
Ишуткино, Марасы, Державино
gecube
I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 194

klkjh написал:
[q]
не то что неудобно, с ним нужно научиться работать
но когда на улице туман файлы висли даже в цси, так что скорость - многое упирается в нее - легче скачать, чем ждать загрузки
[/q]

Он неудобен. Тем более, если у клиента монитор не высокого разрешения, а что-то типа 1400*900.

klkjh написал:
[q]
попробуйте изучить курс палеографии для вузов
думаю, учебник можно найти в сети
транскрипция скорописи - вузовская дисциплина, требует знаний и опыта.
никто не умел, пока не научился
[/q]

Согласен, что расшифровка записей - практический навык. Достаточно просмотреть несколько страниц и глаз начинает разбирать почерк писаря. На это пока ни одна программа, ни одна нейронная сеть не способна. Поэтому, получается, индексирование - ручной труд. Неблагодарный, но нужный. И как очень верно раньше заметили - очень хорошо, когда можно записи сравнивать за разные года. Неоднократно сталкивался, что записи можно прочитать по-разному из-за особенностей почерка. Да и писарь мог ошибиться им с умыслом написать немного не так как раньше или позже. И выявить это можно только при наличии данных в комплексе. Увы, мормонов так не делают. Поэтому один и тот же человек может быть записан в индексе по-разному. Очень помогло бы делу, если существовала система, которая при наборе фамилии, имени, места и пр. данных подсказывала какие похожие данные уже есть в базе. И с хорошей вероятностью (при достаточном объеме индексированнх данных) вводимая строчка будет в базе. Но построение такой программы (не важно - веб или локальной) задача трудоемкая и чисто на энтузиазме ее не вытянуть.
---
если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube
gecube
I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 194
[q]
Вероятно, программу можно научить распознавать и тексты 18-19 веков с введением образцов букв, с последующим вычитыванием полученного текста в ручную
[/q]

Вряд ли. Обучение - это ручная работа. Сколько "файнридеру" придется скормить индексированных файлов, чтобы он научился воспринимать надежно один вид почерка? А тут как раз поменял счет писарь и придется по новой обучать. Прошу студента посадить за это занятие (дешевле и надёжнее будет)

Хочу еще добавить, что машинный текст (распечатанный регулярным шрифтом - будь то в типографии или на печатной машинке) не распознают надежно. А мы про рукопись говорим. Возможно технологии в будущем и эту задачу решат.
---
если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube
dickest

Россия, Пенза
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 434

severinn написал:
[q]
Наиболее известной и популярной является программа для распознавания рукописного текста под названием Fine Reader. Для того чтобы пользователь смог её применить, ему понадобится сканер. К слову сказать, этот прибор пригодится в любом случае, какую бы утилиту вы не выбрали. Ведь для того чтобы программа могла начать работу, ей нужна какая-то исходная информация о тексте. Наиболее простым способом является создание скана. Хотя некоторые программы способны осуществлять распознавание рукописного текста и при наличии обычной цифровой фотографии любого формата, предварительно загруженной в компьютер. Помните, чем лучше будет качество (разрешение) снимка, тем более качественно утилита выполнит свою работу. Fine Reader вполне можно найти в интернете и скачать без каких-либо финансовых вложений. Работать с этой программой довольно просто, так как она имеет простой и удобный интерфейс. Однако конечный результат может иметь существенные погрешности. Это будет зависеть от качества скана, а также почерка исходника."
http://fb.ru/article/45852/ras...om-pomogut
[/q]

Это реклама!
Рукописный тест offline пока никакая программа распознавать не умеет!!!
http://kb.abbyy.ru/article/783
http://kb.abbyy.ru/article/1099
https://habrahabr.ru/post/151856/
http://idr.in.ua/info/rukopisniy-tekst.html (обратите внимание: буквы написаны раздельно)

Но есть подвижки на уровне поделок студентов/аспирантов:
https://geektimes.ru/post/136165/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243 244 * 245 246 247 248 ... 852 853 854 855 856 857 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈