Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Familysearch.org - архивная база мормонов

общие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 854 855 856 857 858 859 Вперед →
Модератор: apuzanoff
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Это видеоконференция теперь так называется.
Надо вопросы к ней отобрать и обсудить, как провести.

Нет здесь на форуме никого с таким опытом?
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7622
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
microArt, ничего в вебинарах нет особенного-страшного. Условно: все включают свой скайп и видят ведущего вебинар. Он отвечает на вопросы. Писать вопросы (и комментарии) могут все.
Только какой смысл этого вебинара, если все сказано: открывать проект будут только целиком, причем даже при открытом проекте выбирать объекты для индексации нельзя.
Ну извините, становиться обычным индексатором для мормонов при таких условиях вряд ли кто соберется - я это время лучше потрачу на свои поиски.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493

G_Spasskaya написал:
[q]
Только какой смысл этого вебинара, если все сказано: открывать проект будут только целиком, причем даже при открытом проекте выбирать объекты для индексации нельзя.
[/q]

Так ведь вопросы на вебинаре планируется задавать не про индексацию. А про взаимодействие FSI с нашими архивами, про то, какова точка зрения в самом FSI на закрытые российские документы? Может быть, будут подробности о том, как были закрыты российские документы. Что мы, как общественность, интересующаяся генеалогией, сможем сделать со своей стороны, чтобы сдвинуть этот диалог (между FSI и нашими архивами) с "мертвой точки"? Вопрос передачи цифровых копий документов в наши архивы.
Вот примерно такой круг вопросов. А совсем не про индексирование. Хотя и его тоже можно затронуть.

Точка зрения наших архивов нам известна. Хотелось бы услышать и точку зрения в самом FSI на эту проблему.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2039
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
FamilySearch.org

The popular Family History Library in downtown Salt Lake City has begun construction on its new Family History Discovery Center. When complete, the main floor attraction will create family history experiences for patrons of all ages. The project is on a fast track to be completed in February 2017. Admission will be free to the public.
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7622
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
microArt, аа-а, тогда понятно.
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3150
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2039

microArt написал:
[q]
Вопрос передачи цифровых копий документов в наши архивы.
[/q]

где то ж передавали вторые экземпляры, а архивы сказали "нет такого сервера у нас", чтоб хранить и показывать.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
В Ульяновском госархиве так было. 101.gif
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Krolia

Сообщений: 187
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 224
Есть у кого-то рабочая программа для скачивания документов с FS? Документы в открытом доступе, но не в коллекции. Например, здесь
piunov

piunov

Ярославль
Сообщений: 254
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 422
Krolia Каждый снимок можно скачать, нажав соответствующую кнопку - см. на скриншоте экрана:

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Вот текст и вопросы для вебинара:

В конце 90-х - начале 2000-х годов по Соглашению о микрофильмировании архивных документов, заключенному между Генеалогическим обществом штата Юта (США) и Российским обществом историков архивистов, во многих российских и украинских архивах было произведено создание страховых копий документов на микрофильмах. При этом одна часть созданных микрофильмов осталась в наших архивах в качестве страховых копий, другая была передана Генеалогическому обществу штата Юта для дальнейшей работы. Впоследствии американцы оцифровали эти микрофильмы и опубликовали их на своем сайте familysearch.org для всеобщего просмотра и изучения. В начале 2010 года на этом сайте были опубликованы лютеранские метрики из петербургского РГИА, а в августе 2011 года - документы по Тверской губернии из Государственного архива Тверской области. Подчеркну, что на тот момент эти документы были в открытом доступе, посмотреть их могли все желающие. В ноябре 2011 года все российские документы на этом сайте были убраны из открытого доступа, и по настоящее время они остаются доступными для изучения только членам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и всем тем гражданам России и Украины, которые придут для просмотра этих документов в Центры семейной истории.

Как гласит полученный ответ из Росархива от 17 апреля 2013 года:

«Стороны договорились, что Генеалогическое общество штата Юта не будет использовать копии этих микрофильмов в коммерческих целях и не будет предоставлять организациям или отдельным лицам, не являющимися членами Общества, без письменного согласия РОИА и ГАТО (Государственного архива Тверской области)».

«Разместив в 2011 году в свободном доступе часть копий генеалогических документов Тверской губернии за период 1722-1918 гг. без письменного разрешения Государственного архива Тверской области, Генеалогическое общество штата Юта грубо нарушило условия указанного Соглашения».

Поэтому представители Государственного архива Тверской области через Российское общество историков-архивистов обратились к американской стороне, чтобы российские документы были бы убраны из свободного доступа на сайте familysearch.org. Что американская сторона и сделала.

Между тем, эти же документы до сих пор недоступны и на российских архивных сайтах (кроме архива Самары - там оцифровали и опубликовали собственные микрофильмы). В то же самое время они представляют интерес для всех отечественных любителей семейной истории, особенно учитывая тот факт, что далеко не все граждане России могут приехать в архив или же в Центр семейной истории для изучения этих документов, а во многих российских архивах прекратили принимать на исполнение запросы генеалогического характера.

Российские архивисты выставили следующие условия для решения данного конфликта (ответ Росархива от 17 апреля 2013 года):

1. На встрече представителей Правления РОИА, Федерального архивного агентства и корпорации "Генеалогическое общество штата Юта" (familysearch.org), состоявшейся в Москве 22 ноября 2012 года российская сторона потребовала от Генеалогического общества ускорить выполнение обязательств части 10 пункта 2 Соглашения на микрофильмирование в редакции от 3 августа 2010 года по сканированию документов, отснятых государственными архивами в рамках Соглашения, и передаче их электронных копий в эти архивы.

В ходе встречи американским партнерам было указано, что решение вопроса об открытии доступа к копиям генеалогических документов, размещенным на портале familysearch.org, находится в компетенции органов управления архивным делом субьектов Российской Федерации, государственные архивы которых участвовали или участвуют в совместном с Генеалогическим обществом проекте, и будет зависеть от того, как быстро Генеалогическое общество передаст в государственные архивы России электронные копии документов на внешних носителях.

2. В настоящее время нет препятствий для оформления представителями Генеалогического общества штата Юта договорных отношений с региональными архивами России - единственными правообладателями архивных документов.

Такова официальная позиция Росархива. Точка зрения самого Генеалогического общества штата Юта по этому поводу мне до сих пор не известна. Надеюсь получить комментарии и ответы на вопросы от представителя Familysearch International Максима Баландина.

Сначала отмечу, что мы, граждане России, очень благодарны Генеалогическому обществу штата Юта за проект микрофильмирования документов в наших архивах, за деятельное участие в сохранении нашего историко-культурного наследия. Мы очень сожалеем о том, что проект микрофильмирования однажды был свернут.
Так же мы весьма признательны Генеалогическому обществу штата Юта за публикацию российских документов на сайте familysearch.org в открытом для всех доступе в 2010-2011 годах (до ноября 2011 года, когда эти документы были закрыты по требованию российской стороны).

Вопросы:

1. В своем электронном письме от 4 декабря 2014 другой представитель Familysearch Вячеслав Воробьев пишет:

"FamilySearch не обращался в архивы с письменными запросами, и это наше упущение. Представители FamilySearch, которые ведут переговоры с архивами, не проживают на территории стран бывшего СССР и не знакомы с тонкостями работы с бюрократическими машинами, поэтому ответы, полученные в индивидуальной устной беседе, они приняли как официальное заявление".

Так ли это? Почему не было таких письменных обрашений в российские архивы на получение разрешения опубликовать документы на familysearch.org?

2. Идут ли в настоящее время контакты с архивами России на предмет открытой публикации документов на familysearch.org? С какими архивами обсуждается этот вопрос? В чем трудности при переговорах?

Украинские пользователи также интересуются ситуацией с документами архивов Украины, которые были в свое время микрофильмированы Генеалогическим обществом штата Юта и так же, как и российские документы, недоступны сейчас для всеобщего просмотра. Можете ли что-то сказать по украинским документам?

3. В каких российских архивах получены электронные копии документов и в каком объеме? Что говорят сами архивисты при этом? Потому что некоторые наши архивы жалуются на хаотичность информации на внешних носителях, полученных от Генеалогического общества штата Юта.

Цитирую ответ Главного архивного управления при Кабинете министров республики Татарстан от 30 декабря 2015 года:

"В поступивших 53 внешних дисках в формате tiff копии метрических книг записаны в хаотическом порядке, описание оцифрованных документов не поступало".

Цитата из ответа Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области от 15 декабря 2015 года:

"Файлы на жестких дисках были расположены в неупорядоченном состоянии, работа по их систематизации завершена в ноябре 2015 года".

4. На днях пришли сведения, что астраханские архивисты решили опубликовать в 2017 году на портале органов исполнительной власти Астраханской области электронные копии документов, полученные от Генеалогического общества штата Юта, для всеобщего просмотра. Как я понимаю, к сожалению не удалось получить от Государственного архива Астраханской области разрешения опубликовать эти документы на сайте familysearch.org? И еще вопрос: удалось ли договориться с Национальным архивом республики Карелия о предоставлении открытого доступа к документам архива, размещенным на сайте familysearch.org? Есть ли тут какие нибудь новости?

5. Организация Familysearch International сейчас проводит индексирование некоторых документов. Может ли Ваша организация рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить добровольцам (волонтерам проекта) возможность индексировать приходы (округа) по запросу самих пользователей? Возможно ли волонтерам помогать в подготовке новых проектов?

Связано это с тем, что пользователи заинтересованы в индексировании документов по своим приходам (округам), так как им уже знакомы географические наименования этих мест, кроме того, есть заинтересованность в расшифровке генеалогической информации для поиска своих собственных корней. Нет интереса расшифровывать чужие приходы, в которых знакомо, наверное, одно лишь название, да и то по Википедии.

6. Чем генеалогическое сообщество может помочь в том, чтобы обозначенная проблема поскорее решилась бы и российские, а так же украинские документы были бы опубликованы в открытом доступе на familysearch.org наряду с документами других стран?
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 854 855 856 857 858 859 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈