Familysearch.org - архивная база мормонов
общие вопросы
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5192 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3925
| Наверх ##
17 января 2016 17:53 microArt написал: [q] А постоянно и не надо. Там я думаю так: пришел человек, посмотрел свои книги, скопировал их себе и опять к себе в норку - вместе с книгами. Изучать эти книги.[/q]
Так и этих всего около 1000. Если смотреть форум, то представительство СПб досточно большое, скорее всего, больше, чем у Москвы, тем боле - других регионов. И всего 1000 (с иногородними). Для читального зала ЦГИА и это выгодно, отсекли несколько тысяч человекопосещений по этому вопросу, но реально - мало. Вы не ответили - какой интерес у церкви, количество паствы возрастет? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7629 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
17 января 2016 18:14 Любчинова написал: [q] И по Тульской ничего нет, а жаль... [/q]
По Тульской и в ЦСИ есть только ревизии. | | |
ellenna Калуга Сообщений: 372 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2745
| Наверх ##
17 января 2016 18:29 Anto,
Вполне созрела для 1700 гг. Прошла по Вашему совету на сайт Троицко-Сергиевской лавры, но, видимо, тупа: переписей не обнаружила. Если можно, дайте ссылку ( чтобы не тратить Ваше время, не сейчас, а когда Вам случай представится).
С уважением, Ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
17 января 2016 18:48 G_Spasskaya написал: [q] По Тульской и в ЦСИ есть только ревизии.[/q]
Мне нужны метрики. В ревизии, скорее всего, моих не будет, не то сословие. Да и до 1858 года еще добраться надо. Хотя по другой Тульской ветке ревизии меня могли бы выручить, как раз ранние ревизии, 1834 год и ранее. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2494 | Наверх ##
17 января 2016 18:54 Kolob-07 написал: [q] Вы не ответили - какой интерес у церкви, количество паствы возрастет? [/q]
Тот же, что и у мормонов, которые так народ в ЦСИ завлекают. Миссия через генеалогию. Молитва за усопших (ведь все записанные в метриках крещеные, за них молиться надо). Да, это привлечет людей в Церковь. Вот люди ходят в ЦСИ. А теперь представьте те же толпы, но при православном храме. А храмов у нас куда больше, чем мормонских ЦСИ. История приходов. Вот по той же Псковской области куча храмов в советское время разрушено. А теперь представьте, если людям расскажут о том, кто здесь служил, кто ходил когда-то в этот храм. Можно даже информационный стенд с такой информацией рядом поставить (о клире, служившем в храме). Люди памятные кресты ставят, на месте иных храмов. Так почему же не указать, кто здесь когда-то служил, рассказать, пусть даже кратко, о "служителях святого храма сего". Вся эта информация есть в архивных документах: клировых ведомостях, метрических книгах. Богословское обоснование храма, как центра, связывающий земной и Небесный мир, живых и усопших. Храм, даже разрушенный, объединил людей, когда-то ходивших в него, и их потомков. Через веру предков (они были крещеными в основном) и сами уверуем (кто атеист). Вот у мормонов разыскивают предков, чтобы окрестить их в свою веру. А у нас получится наоборот: через веру предков обретут веру их неверующие потомки. Так что оцифровка архивных документов самое прямое дело Русской Православной Церкви. Впрочем, судя по всему, теперь ей не до этого будет. Кризис. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2817 | Наверх ##
17 января 2016 19:22 microArt[q] Вот люди ходят в ЦСИ. А теперь представьте те же толпы, но при православном храме.[/q]
Два года назад я ходила в Санкт-Петербургский ЦСИ, практически, как "на работу", 2-3 раза в неделю, в том числе - в воскресенье, когда у них собрание. Проводила там 4-7 часов каждый раз. Так я работала в течение года! Никаких "толп", или даже, хотя бы, десятка страждущих, одновременно "ломящихся" в ЦСИ, мной "зафиксировано" не было! Приходили изредка 2-3 человека (при 5 "посадочных" местах). Некоторые мной наблюдались периодически, другие - однократно. В подтверждение этому - листок, на котором, как в архиве, нужно расписываться по приходе и уходя. И это - Санкт-Петербург!!! Зато в воскресенье всегда был кто-то из мормонов, кто индексировал записи. Поскольку я там бывала часто, то они иногда даже обращались ко мне за помощью в прочтении затруднительных мест в МК. Насколько я успела понять за год, мормоны нам, как ни странно, рады! И никакой "религиозно-заманительной" работы среди меня они не вели. Лишь один раз за весь период меня пригласили на собрание, которое проводилось в их "День открытых дверей". Я отказалась, сославшись на занятость. Тем "инцидент" и кончился... | | |
AnnaBy Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 427
| Наверх ##
17 января 2016 20:33 Документы заказала - документы уже получила. Спасибо. Продвинулась на два поколения вглубь. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4456
| Наверх ##
17 января 2016 20:44 17 января 2016 22:03 ellenna написал: [q] Если можно, дайте ссылку[/q] http://old.stsl.ru/manuscripts/index.php?col=4Особенно там много переписей в делах с пятисотыми-шестисотыми номерами, а так много где... microArt написал: [q] А волонтеры и у нас найдутся, только клич брось. [/q]
Откуда и для чего найдутся волонтеры? Для индексирования? Сканировать и микрофильмировать в архив не пустят, как и мормонов не пустили, они просто заказывали копии архиву и архив изготавливал. microArt написал: [q] Как Вы к ним перейдете, не зная данных по своему роду за 19, 18 века? [/q]
1730 год - это 18 век. Да и род тут при чем, если интересна история своего села? Многие и всё село выписывают, особенно в 17 веке! microArt написал: [q] Думается, что такой же почерк будет и в метриках.[/q]
Смотря какие годы, 18 век - скоропись, недаром Артизов аргументирует мол не нужно ревизские сказки выкладывать, всё равно почти никто не прочитает, прямо как Вы, аргументирует. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7629 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
17 января 2016 21:00 russisk4 написал: [q] Никаких "толп", или даже, хотя бы, десятка страждущих, одновременно "ломящихся" в ЦСИ, мной "зафиксировано" не было! Приходили изредка 2-3 человека (при 5 "посадочных" местах). Некоторые мной наблюдались периодически, другие - однократно. В подтверждение этому - листок, на котором, как в архиве, нужно расписываться по приходе и уходя. И это - Санкт-Петербург!!! [/q]
Что было 2 года назад - не знаю. Ходила в Москве, осенью и перед НГ в этом году. В ЦСИ, кажется, 8 мест. Каждый раз все были заняты. Запись - заранее. Но ни разу мне не отказали, т.е. подтверждаю ваше впечатление - никаких особенных толп у них нет. И тоже - никаких "заманительных" разговоров. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ellenna Калуга Сообщений: 372 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2745
| Наверх ##
17 января 2016 21:06 Anto,
Спасибо!
Ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
|