Наверх ##
23 декабря 2022 0:35 Тверь—исповедные ведомости, 1770–1865 [M3TF-KZJ]
Решил поиндексировать, тряхнуть стариной, тем более что губерния знакомая. Но как-то энтузиазм довольно быстро прошел.
Мне интересно, что можно будет найти в этой индексированной базе бесконечно повторяющихся имен и отчеств. Примером может служить база созданная с помощью нейросети на сайте Genotek по материалам из Московского архива. Людей с фамилией еще можно поискать, а без неё это уже очень большой геморрой. Повезет если только редкое имя или отчество!
Еще мне кажется большая проблема с графой отношение к главе домохозяйства. В исповедке все понятно, а когда все переводят в отношения к главе тут, при дальнем родстве с главой, все начинает быть непонятным. Сплошные дяди, тети, невестки. Из исповедки информация вроде черпается, а как из индексированной информации получить ту, что была в исповедке не понятно. В исповедке был дядя, его жена и тетя. В индексе стали две тети и дядя. Была жена племянника, стала невестка. А сколько может быть вариантов расшифровки невестка? Им нужно было либо придумать расширенный список родства с терминами типа жена племянника или создать возможность многоуровневой иерархии в домохозяйстве и не привязывать всех к главе. Потому что существующие обозначения родственных связей в русском языке не позволяют однозначно определить по ним место человека в родственных связях.
Я помню, когда они только начинали индексацию российских материалов лет 10 назад, все пытались отчество при отсутствии фамилии в графу фамилия записать. И объяснить им было не возможно, что это ерунда. Сейчас вроде этого казуса нет --- Резвяковы Тверской и Моск. губ., Чемерис, Король (енко), Дерий (енко), Мацюта (енко), Доник (ченко), Бурим (енко), Решетник Киевск. г., Титляновы, Халтурины, Горевы, Митягины, Вятск. г., Пиотровские Ковенск. г. и Забайкалья, Овечко (а) и Слинько Полт. г. |