На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Остался невыясненным вопрос. Расшмвают дело или не расшивают?
[/q]
Это неважно. Важен факт, что дела из наградного отдела носят в читальный зал. Это полезная информация. И поможет в случаях, когда сканы НЛ скрыты в Подвиге Народа и сканы некоторых страниц приказов о награждении также недоступны для публичного просмотра.
Это неважно. Важен факт, что дела из наградного отдела носят в читальный зал. Это полезная информация. И поможет в случаях, когда сканы НЛ скрыты в Подвиге Народа и сканы некоторых страниц приказов о награждении также недоступны для публичного просмотра.
[/q]
Вы были правы, когда писали: «Причина отсутствия НЛ стала понятна. Речь идет о сотруднике спецслужб (НКВД и т.п.). Сначала в открытом доступе были все наградные листы, в том числе и на уполномоченных СМЕРШ и других сотрудников служб. Но, после того, как ненавидящие Советскую власть стали выискивать на сайте подобные награждения, потешаться над работой органов, использовать тексты реальных документов для попыток дискредитации деятельности контрразведчиков и военных прокуроров, доступ был ограничен».
В Приказе я встречал СМЕРШевцев. Можно много чего нафантазировать, читая их наградные листы. А потом, марая бумагу, писать «были» и «былины», как это делал СоЛЖЕницын и другие маратели бумаги. Западные спонсоры найдутся всегда!
У СоЛЖЕницына есть последователи. Например, писака Солоухин, который оболгал Красную Армию и советского детского писателя Гайдара, приведя ссылки на архивные источники, в которых нет ничего подобного. А люди верят, видя ссылки на архивные источники.
Поэтому позиция ЦАМО абсолютно обоснована и правомерна: «Докажите родство, дарагой! А потом заказывайте». А если начальник встал не с той ноги сегодня или ему не понравилась ваша физиономия, то предъявите, пожалуйста, справку из 1-го Отдела о том, что у вас первая Форма допуска. Ну ладно, в виде исключения, подойдет и вторая Форма допуска. Это я к тому, что мой случай с наградным листом это исключение из правил.
Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286
Наверх##26 декабря 2023 21:4126 декабря 2023 21:42
Добрый день Уважаемые форумчане. Мой родственник Стрелков Изот Антонович 1924 был офицером, умер он в 1986 году в Приморско-Ахтарске. Родство с ним доказать я не могу, так как наши с ним общие предки родились в Турции. На сайте ПАМЯТЬ НАРОДА есть его учетная карточка, также там указано, что документы на него есть в Главном Управлении кадров министерства обороны РФ. В ЦАМО я нашел его учетную карточку, а вот личного дела у них нет. Обратился в ГУК МО РФ они ответили, что у них тоже его личного дела нет, а когда я написал им второй раз и прикрепил скрин с сайта ПАМЯТЬ НАРОДА где указано, что у них есть на него документы, то получил ответ, что кроме того, что указано на сайте у них на него ничего нет и порекомендовали обратиться в военкомат по месту последнего проживания. Может ли так быть что его личное дело находится в военкомате Приморско-Ахтарска?
Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286
Наверх##27 декабря 2023 10:0127 декабря 2023 10:03
У меня еще такой вопрос. Этот родственник до 50 лет жил в Баку, а за несколько лет до смерти переехал в Приморско-Ахтарск. Могло ли его личное дело офицера остаться в Азербайджане?
Может ли так быть что его личное дело находится в военкомате Приморско-Ахтарска
[/q]
Вполне может быть. Но в Краснодарском крае есть еще контора, которая называется ЦСО - центр социального обеспечения военного комиссариата Краснодарского края (адрес - Рашпилевская ул., 41, Краснодар). Там тоже хранятся личные дела.
На сайте "память народа" я нашла брата моего прадеда. Но доказать родство с ним я видимо не могу. Никита Михайлович наврал про свою дату рождения, прибавив себе лет для вступления в РККА.
Информация о нем на сайте взята из книги. То есть авторы этой книги получали доступ к его личному делу. То есть не обязательно быть родственником офицера для доступа к ЛД?
Буду рада если поделитесь идеями как получить доступ к личному делу.
На сайте "память народа" я нашла брата моего прадеда. Но доказать родство с ним я видимо не могу. Никита Михайлович наврал про свою дату рождения, прибавив себе лет для вступления в РККА.
Информация о нем на сайте взята из книги. То есть авторы этой книги получали доступ к его личному делу. То есть не обязательно быть родственником офицера для доступа к ЛД?
Буду рада если поделитесь идеями как получить доступ к личному делу.