На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
nastenka22 Теоретически, при различных вариантах выхода в запас его дело могло попасть: 1. РВК по месту жительства или ЦАМО (если из МВД был зачислен в запас МО) - этот вариант Вы проверили; 2. РГВА - но как показывает практика, личные дела сотрудников управлений лагерей, служивших в конце 40-х встречаются редко, даже по ГУПВИ (фонды других управлений лагерей отложились в ГАРФ); 3. ГИАЦ МВД, либо остаться в ИЦ МВД по крайнему месту службы -(весьма вероятная версия). Считаю, что самый верный вариант - искать в ИЦ МВД по последнему месту службы
Я в таких случаях, задаю конкретный вопрос и дописываю - и любые другие документы/сведения, имеющиеся в вашем архиве, надеясь на то, что архивисты лучше знают свои фонды.
[/q]
понял-принял возьму на вооружение golubewalex, добрый день-вечер, уточняю:
golubewalex написал:
[q]
Где окончил службу? Пенсия была по линии МВД? В каком звании он был?
[/q]
Если имеете ввиду лагерную службу, то точно неизвестно где окончил, но варианта 2, далее напишу в каких именно служил. Пенсию точно не получал, так как после лагерей (приб. после 1954, но это не точно) сменил род деятельности, а точнее вернулся к навыкам полученным на фронте - электромеханик, электромонтер. В этих должностях трудился до пенсии, поэтому с пенсией МВД однозначно пролет. Про звание: полученное во время ВОВ звание мл.лейтенанта так и осталось, ну, точнее дальше он не пошел, поэтому предполагаю, что в звании мл.лейт. golubewalex написал:
[q]
Перспективным вариантом здесь будет действительно ГИАЦ МВД, также ркомендую обратиться в ГАРФ, чтобы проверили по картотеке кадрового учета сотрудников НКВД-МВД (картотека охватывает 1934-1960 годы). Можно попробовать обратиться в бывший Центральный архив внутренних войск МВД по адресу: 107150, г. Москва, ул. Ивантеевская, дом 5.
[/q]
Ухты, про ГАРФ я и не думала другие рекомендации также возьму на учет - записала, благодарю.
golubewalex написал:
[q]
Но сначала надо понять, где конкретно он служил в МВД (управление лагерей), может быть есть какие-то уточнения?
[/q]
да, конечно. Мне известно о двух: Воркуталаг (источник воспоминания) и Карлаг, если говорить точнее Степлаг, поселок Кенгир (неподалеку от города Джезказгана) 6-ой сельхоз ОЛП (отдельный лагерный пункт) - источник, многократно упомянутая ранее, справка с УПК из ЦА МО. Порядок и точная хронология мне, к сожалению, неизвестны.
--- родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.
Единственная проблема - длительное ожидание ответа и непредсказуемость результата
[/q]
Благодарю, все сохранила, в ближайшие дни займусь вопросом.
Alexandr1984a написал:
[q]
Кстати, что касается боевого пути, у Вас все достаточно подробно изложено в архивной справке из ЦА МО РФ и можно Вам позавидовать.
[/q]
Там сведенья из ЦА МО+из лд МВД (как на сотрудника ГПО), там очень содержательная карточка учета кадров, где дед хорошо расписал военный путь, ну, и конечно автобиография. А так - да, согласна с Вами, что подробно изложены сведенья.
Alexandr1984a написал:
[q]
Извиняюсь за уход от темы.
[/q]
Присоединяюсь к извинениям
--- родовые гнезда: с.Бригадировка, Балаклейского р-н, Харьковской обл; станица Ольгинская, Аксайского р-н, Ростовской обл.
3. ГИАЦ МВД, либо остаться в ИЦ МВД по крайнему месту службы -(весьма вероятная версия). Считаю, что самый верный вариант - искать в ИЦ МВД по последнему месту службы
[/q]
Я правильно поняла, ИЦ МВД по крайнему месту службы будет относиться (в моем случае) либо к воркутинскому или к казахскому или же мог быть МВД области с которой, так сказать, он поехал в "далекие края"? А то просто, когда я обращалась в МВД области, где он служил в пожарке (и с большой долей вероятности именно с того города\области он отчалил в лагеря), мне так в конце странно (как мне показалось) написали, мол "а больше у нас ничего нет" (скрин с полным фрагментом отправляла тут 27 ноября 23:54), что я и подумала "какие странные, наверное у них по-любому что-то есть - жадины"
nastenka22 Управление Воркутлага (Воркутинского ИТЛ) располагалось в поселке Воркута, т.е. дела личного состава должны храниться в ИЦ УМВД по республике Коми. Управление Степлага (Степного ИТЛ) располагалось в Казахской ССР (лагерь существовал в 1948-1956): изначально оно находилось в районе Караганды, затем было перенесено в город Караганда, а с 21 мая 1948 года управление лагеря располагалось в поселке Рудник на станции Новорудная Карагандинской железной дороги. Позднее оно переносилось в район Джезказгана: сначала в Джезказган Рудник, затем – в поселок Джезказган Кенгир и, наконец, – в город Джезказган. В ГАРФе можно еще смотреть фонды Тюремного управления МВД, т.к. этот лагерь одно время подчинялся этому управлению, а не ГУЛАГ, но я не уверен, сохранились ли там документы по личному составу, обычно там лишь статистические показатели. Найти бы, конечно, приказ об увольнении из органов МВД, там будет указана причина увольнения и крайняя должность (для этого нужно знать год и желательно точную дату увольнения, чтобы поискать приказ в ГАРФе). Но у меня сформировалось мнение, что он мог занимать в этой системе вообще не офицерскую должность, поэтому довольно быстро перейти на другую работу и именно поэтому нет никаких упоминаний в МВД, т.к. учетные документы (сформированные в лагере) могли не сохраниться
golubewalex, ухты-ухты, сколько полезного - благодарю, я могу Вам написать в лс (есть детали по Вашим предположениям)? а то думаю, чтобы тут не флудить, отходя от темы и по шапке не получить
Здравствуйте! Уважаемые знатоки! Недавно узнала, что мой отец, Логвинов Геннадий Максимович, 1942 г.р. партийный был, служил в Чернобыле, имеет награды. И дед , Логвинов Максим Егорович,1902 г.р. Курская губерния. с .Подъяруги был военным, лейтенант связи. На память народа ничего нет больше. Могу ли я сделать запрос в РГАСПИ на деда, если есть только автобиография отца. Или еще куда можно сделать запрос? Подскажите пожалуйста!
--- Ищу сведения о Жуковых, Воропаевых, Ермаковых,Неретиных из Чурюково. Козловский уезд.
Ищу сведения о Сундиеввых,Виноградная-Александрийская
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто получал копию ЛД из ЦАМО, какие у них сроки отправки документов? Я на финишной прямой, дело нашли, договор и оплату отправила, но прошел месяц и ответа нет, а уже очень хочется поскорее)) И как они отправляют? Заказным письмом или как? Спасибо