На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
прилагаю эту УПК, не так должна выглядеть "классическая"?
[/q]
Отличия: 1. Нет точной даты рождения. 2. Не указано место рождения. Карандашом, это не считается. 3. Нет реквизитов приказа о присвоении воинского звания. 4. Указан 1941 год в качестве начала службы в РККА, хотя по вашим словам был кадровым военным.
Странная карточка. Похоже, при формировании 4А на командный состав заполнили подобные карты. Интуиция подсказывает (ей не всегда можно верить, но...), что карточку завели в Москве, а не по месту службы. Примерно так: в ГУК НКО поступила копия Приказа 001 по 4А от 19.07.41, и на его основании завели карты. jvolodina написал:
[q]
В РГВА нужен номер части, где он служил.
[/q]
Для доступа к картотеке УПК? Не являюсь специалистом по данному архиву, но не один же бизнесмен может проконсультировать по картотекам РГВА. Что мешает позвонить в сам архив?
Это тот вопрос, который доктор Вэ. Вэ. Каминский знает м.б. лучше всяких бизнесменов, ага.
[/q]
Вопрос: Является ли картотека УПК РГВА единой для всей РККА конца 30-ых годов? Или, в другой формулировке: нужно ли знать довоенное место службы, чтобы найти карточку УПК на интенданта в РГВА?
Вопрос: Является ли картотека УПК РГВА единой для всей РККА конца 30-ых годов? Или, в другой формулировке: нужно ли знать довоенное место службы, чтобы найти карточку УПК на интенданта в РГВА?
[/q]
Разделим Ваш вопрос на части. "Классические" УПК, т.е. анкеты на 18-20 граф, живут в РГВА в фонде 40895 (на комостав РККА) и в фонде 40896 на л/с НКВД. Хронология УПК на комостав РККА заканчивается почему-то началом 1930-х гг. Учёные до сих пор не знают, почему составление этих карточек примерно к 1933 г. прекратилось. Но! В том же РГВА живет ещё и картотека приказов РВС-НКО (например, Ф. 37837, Ф. 4), чья хронология обнимает уже весь период 1918-1940 гг. Таким образом, можно сказать, что хотя единой картотеки комсостава РККА в РГВА нет, службу данного офицера вполне можно собрать из "лоскутков", пользуясь различными отдельными картотеками + ещё и богатейший фонд ЛД комостава РККА = Ф. 37976: в нем тоже живёт своя картотека. Вторая часть вопроса. Для поиска офицерского УПК в РГВА (точнее, УПК на командира РККА) знать места его прежней службы НЕ обязательно. Достаточно знать его ФИО, а также год и место рождения. Последнее важно, чтобы не "нарваться" на полных однофамильцев, особенно которые с фамилиями Иванов / Попов...
Господа, прошу прощения сразу же за банальные вопросы. Но для меня это впервые непонятные вопросы.
В основном в моём списке искомых бойцов времён ВОв были обычные рядовые и младший сержантский состав. Теперь, начиная с круга жены - лейтенанты.
Итак, я понял что УПК может быть и в ЦАМО, и РГВА. Так? Что это - можно запрос писать на 2 архива и ждать 2 ответа?
Теперь: личное дело тоже и там и там будет? Что то не вяжется по фен шуй....
Теперь по родству: подтверждение нормально. У меня тесть может написать письмо на своего отца. Для этого надо ... Цепочка выглядит так: свидетельство о рождении тестя, свидетельство о браке родителей? Так? Искомый - Попов Иван Алексеевич, 1915, лейтенант, Алтайский край. На службе РККА с 1939
Есть ещё персона. Мячин Николай Алексеевич, 17.01.1914, Оренбургская, Шарлык. Это отец бабушки жены. Бабушке 82. Из документов свидетельство о рождении бабушки, свидетельство о браке, т.е смена фамилии. Мне нужна доверенность о нее, чтобы быть ее представителем. Что ещё? Во воспоминаниям сотрудник НКВД, на памяти народа указано, что лежит УПК в ЦАМО (а?, правда тут?) и как сотрудник МГБ с 1936
Итак, я понял что УПК может быть и в ЦАМО, и РГВА. Так? Что это - можно запрос писать на 2 архива и ждать 2 ответа? Теперь: личное дело тоже и там и там будет? Что то не вяжется по фен шуй....
[/q]
На лиц, которые стали офицерами до ВОВ, что-то может быть в РГВА. Что именно - надо запрашивать.
SavchukSV написал:
[q]
свидетельство о рождении тестя, свидетельство о браке родителей? Так?
[/q]
СоБ лишнее
SavchukSV написал:
[q]
Мне нужна доверенность о нее, чтобы быть ее представителем. Что ещё?
[/q]
Либо запрашивает жена, либо доверка. + СоР жены, ее родителя, бабушки. + СоБ данных лиц, если была смена фамилий. Все как при запросе в ЗАГС.