Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров
ChapmanДолгожитель форума Василий, Раб Божий  Приморье Сообщений: 2280 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1159 | Вверх #
21 декабря 2024 19:59 lira1984 написал: [q] Переехали они только в этом году как раз.[/q]
В конце прошлого года. --- Не просто прогулки – исследования. Краезнатец.
Делаю исследования безвозмездно, но право авторства — неотъемлемо.
Не провожу консультации в личных сообщениях. | | |
| KaterinaC Начинающий
22 января 2025 11:55 Здравствуйте может ли что то значить если человек был политическим офицером в 1960-1980годах в СССР?На что это влияло или могло влиять? | | |
vikariiДолгожитель форума PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 24388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8616 | Вверх #
22 января 2025 12:19 KaterinaC написал: [q] Здравствуйте может ли что то значить если человек был политическим офицером в 1960-1980годах в СССР?На что это влияло или могло влиять?[/q]
Правильно такая должность называлась на указанный Вами период времени = "замполит". Во время ВОВ - "политрук", во время Гражданской войны (1918-1922 гг.) - "комиссар". На что это могло влиять? "Замполит" был ВСЕГДА в Красной / Советской армии по своему служебному положению вторым человеком в руководстве воинской части, начиная с ротного уровня, после командира этой части. Ну, особые отделы брать тут в расчет не будем - это совсем другая ипостась и служебный статус... И я даже уже знаю, ГДЕ МОЖНО (и должно!) искать персональные документы на Вашего "политического офицера". Если есть желание и интерес к сказанному - пишите мне здесь в личные сообщения, будем оговаривать детали нашей работы для Вас. --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в архивах: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com; vkamiinskij@gmail.com
valera05031963@gmail.com | | |
| lira1984 | Вверх #
22 января 2025 13:16 22 января 2025 13:16 KaterinaC ну на то что он был в компартии это точно влияет. Учетно-послужная карта на него должна быть в ЦАМО, личное дело скорее всего в военкомате. Дело о вступлении, если сохранилось, по месту вступления в партию. Если вы прямой родственник, то можете получить эти документы. Копию УПК вроде можно получить даже по запросу через ЛК Минобороны, через раз высылают. | | |
| KaterinaC Начинающий
22 января 2025 14:45 lira1984 написал: [q] KaterinaC ну на то что он был в компартии это точно влияет. Учетно-послужная карта на него должна быть в ЦАМО, личное дело скорее всего в военкомате. Дело о вступлении, если сохранилось, по месту вступления в партию. Если вы прямой родственник, то можете получить эти документы. Копию УПК вроде можно получить даже по запросу через ЛК Минобороны, через раз высылают.[/q]
Здравствуйте да дед был членом КПСС и его исключили в 1976году.Все документы я уже запрашивала кроме личное дела из военкомата.Интересно мне что это просто связь что он был членом КПСС и все отсюда звание? | | |
| lira1984 | Вверх #
22 января 2025 15:07 KaterinaC Политрук просто не мог не быть членом или кандидатом в члены партии. Наверное где-то были исключения, но мне не встречалось. А так, просто статусная должность с соответствующими обязанностями. | | |
| KaterinaC Начинающий
22 января 2025 15:18 lira1984 написал: [q] KaterinaC Политрук просто не мог не быть членом или кандидатом в члены партии. Наверное где-то были исключения, но мне не встречалось. А так, просто статусная должность с соответствующими обязанностями.[/q]
Интересно а что это за статусная должность и какие обязанности в 1965-1980??У деда были какие-то странные должности типа инструктора.Нетипичные не соотнесешь с профессией | | |
| lira1984 | Вверх #
22 января 2025 15:24 KaterinaC Я имела в виду должность политрука, это и правда был достаточно значимый человек в части. Хотя наверное это больше зависит от обстановки в самой части. | | |
| KaterinaC Начинающий
22 января 2025 15:30 lira1984 написал: [q] KaterinaC Я имела в виду должность политрука, это и правда был достаточно значимый человек в части. Хотя наверное это больше зависит от обстановки в самой части.
[/q]
Ясно а меня интересуют 1965-1980гг как это было в это время | | |
| TatyanaEgorova Долгожитель форума
Москва Сообщений: 1491 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1449 | Вверх #
22 января 2025 17:44 KaterinaC написал: [q] Ясно а меня интересуют 1965-1980гг как это было в это время[/q]
В это время в воинских частях были замполиты. И в главном штабе каждого рода войск было политуправление (наверное, в армиях, дивизиях, полках тоже были какие-то политические подразделения). Термин "политический офицер" никогда не слышала... Офицер-политработник уже как-то получше звучит. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
|