На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
На учетно-послужную карточку (УПК): вся военная биография, сведения о выходе в запас и в отставку. Информация о дате и месте вступления в партию позволит найти дело о вступлениии (автобиография, анкета...). Данный о довоенной службе подскажут, где в РГВА искать УПК (до 1941 года) и. возможно, ЛД (также, довоенное). Судя по озвученному месту службы - это политсостав. Капитан примерно соответствует политруку, то есть особой карьеры в РККА не было.
[/q]
УПК бывают разные. Как оказалось. На одного моего офицера в УПК только 1) дата рождения,2)национальность, 3)специальность, 4)когда ее получил (и то дата неверная, а где тоже не указано) и в 5)какую часть направлен. И это все. Все! Больше ничего. Ну и фотографии нет тоже, конечно. Такую УПК я видела впервые, и надеюсь в последний раз.
Тема уже обсуждалась на форуме. Краткое резюме: не все карточки, находящиеся в картотеке УПК (ЦАМО, 11 отдел), являются учетно-послужными карточками. Фактически, любая поступившая в архив карточка на офицера, направляется в эту картотеку. Поступали карты из разных мест: ГУК, воинские части, военкоматы. И с разной степенью заполнения. Полнота сведений в карточке зависит от двух условий: 1. Кадровый офицер или нет; 2. Дожил до конца войны или нет.
Тема уже обсуждалась на форуме. Краткое резюме: не все карточки, находящиеся в картотеке УПК (ЦАМО, 11 отдел), являются учетно-послужными карточками. Фактически, любая поступившая в архив карточка на офицера, направляется в эту картотеку. Поступали карты из разных мест: ГУК, воинские части, военкоматы. И с разной степенью заполнения. Полнота сведений в карточке зависит от двух условий: 1. Кадровый офицер или нет; 2. Дожил до конца войны или нет.
[/q]
Спасибо большое за объяснение и простите, что не прочитала более ранние сообщения. У моего ветерана прямо была стандартная форма карточки (УПК). Теперь понятно. Мой не дожил до конца войны. (Что в карточке и не указано). А так он окончил до войны военное училище. Но ветеринарное. Все равно офицер. Не повезло, что такая пустая карточка оказалось, но что делать, бывает.
Подскажите, я правильно понимаю, что к послужным карточкам доступ свободный? можно как-то удаленно у архива заказать скан? на запрос в ЦАМО - ответили, мол ваш тематический запрос ущемляет социальные запросы, и написали, что карточка есть, хотите - приезжайте (причем, с документами родства). Можно как-то платные услуги в виде заказа скана сделать удаленно?
alvn73 Ваши ссылки - битые. Фотография могла появиться в УПК или в довоенное, или в послевоенное время. В военное время было не до фотографий при оформлении УПК.