На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А есть возможность различать документы, хранящиеся в фонде УПК, по каким-либо признакам, например, по внешнему виду, по архивному шифру?
[/q]
Опять же, у каждого своё мнение. В моём понимании, УПК обязательно содержит: дату (день, месяц, год) и место рождения, информацию о присвоении званий (с номерами и датами приказов), информацию о службе (место, должность, основание) с момента поступления на службу до момента выхода в запас, сведения о военном образовании (училище, курсы, академия), данные об увольнении в запас и об уходе в отставку, сведения о семье (жена, дети).
Смысл ведения УПК (личное мнение) заключается в том, чтобы на новом месте службы иметь концентрированную информацию об офицере. А после увольнения в запас, чтобы РВК адекватно оценивал мобилизационный ресурс на своей территории в случае войны. После ухода в отставку из РВК карточка направлялась в архив и могла пригодиться при пересчете пенсии, назначении пособий родственникам и выдачи справок.
В теме возникла некая пауза, возможно - не случайная, хотя может мне и кажется. В любом случае, ужасно не люблю недомолвки, поэтому напишу что-то вроде объяснительной. Дело в том, что, как только я оставил свой пост (3 июня 14:44) с вопросами, как тут же получил в личку предложение о помощи. Эта ситуация мне знакома, здесь на форуме она повторялась не раз. Я и ответил, как обычно: спасибо, сейчас - не надо, а в будущем - все возможно. Заодно и переспросил, есть ли у моего адресанта что ответить на мои вопросы в теме. И вот тут началось неожиданное. Оказалось, что есть, только для получения ответов на мои вопросы нужен солидный аванс. Я еще раз перечитал свои вопросы, поискал, что же в них такого ... валютоемкого? Ничего не нашел, поэтому и написал, что ответы на такие вопросы не могут столько стоить. Тут как раз подоспел ответ в форуме от коллеги Михаха, которому я очень благодарен, потому что это и было примерно то, на что я рассчитывал. Только у моего визави в личке реакция была совсем иной. То ли у меня получился какой-то двусмысленный текст, то ли кто-то чего-то недопонял, но я получил обвинение в хамстве вместе, как это сейчас принято, с односторонними "санкциями". Можно было бы все попытаться объяснить в личке, поскольку произошедшее видится мне всего лишь недоразумением, но санкции мешают. В общем, что тут говорить: обидеть я точно никого не хотел, а хамить я вообще-то и не умею. Но, вот, влип как кур в ощип...
То ли у меня получился какой-то двусмысленный текст, то ли кто-то чего-то недопонял, но я получил обвинение в хамстве вместе, как это сейчас принято, с односторонними "санкциями".
[/q]
Забейте! Вы столкнулись с особенностями ведения диалога доктором истории. Просто не поняли друг друга. Один захотел получить совет на форуме бесплатных советов по генеалогии. Другой - заработать.
Разве УПК нельзя запросить заказным письмом.Это же не Личное дело.
--- Ищу информацию о семье Сотникова Федора,с.Старая Полтавка. Год рождения предположительно 1850. В семье было 9 сыновей и пять(четыре?) дочери. Найдены 4 сына и 1 дочь,еще по 1-й дочери неполная информация,1 ушла до революции(?) в монастырь
Самара Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15
Наверх##27 августа 2021 18:3227 августа 2021 18:36
здравствуйте. не могу найти учетно-послужную карточку деда - Глушкова Сергея Андреевича, комиссара 272 ИАП ст. политрук. призывался из энгельсского авиаучилища, где служил летчиком-инструктором. в цамо нет его карточки. писал по месту призыва - в военкоматы саратова и энгельса - тоже пусто. куда можно еще послать запрос?
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27047
Наверх##27 августа 2021 18:3727 августа 2021 18:42
cujo написал:
[q]
в цамо нет его карточки.
[/q]
В ЦА МО РФ есть вот такая УПК: Глушков Сергей Андреевич Дата поступления на службу: 05.11.1936 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: 242 авп Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 656 Номер ящика: 808
Учитывая, что погиб в начале войны, личное дело, возможно, находится на хранении в РГВА.
В ЦА МО РФ есть вот такая УПК: Глушков Сергей Андреевич Дата поступления на службу: 05.11.1936 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: 242 авп Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 656 Номер ящика: 808
Учитывая, что погиб в начале войны, личное дело, возможно, находится на хранении в РГВА.
[/q]
спасибо. отправил обращение. может, это действительно он. жаль, дата рождения не указана.
Есть офицер - https://pamyat-naroda.ru/heroe...i403799249 - в УПК указано, что он член ВЛКСМ, указан номер комс. билета, но в донесениях о потерях он указан как член ВКП(б). Возникает вопрос - могли не отметить в УПК данные о партийности, или же он все-таки был членом ВЛКСМ, а в донесениях ошибка?
--- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Tel Aviv, Israel Сообщений: 22620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8053
Наверх##31 августа 2021 15:2131 августа 2021 15:22
Domitian написал:
[q]
Здравствуйте! Прошу, пожалуйста, подсказки
Есть офицер - https://pamyat-naroda.ru/heroe...i403799249 - в УПК указано, что он член ВЛКСМ, указан номер комс. билета, но в донесениях о потерях он указан как член ВКП(б). Возникает вопрос - могли не отметить в УПК данные о партийности, или же он все-таки был членом ВЛКСМ, а в донесениях ошибка?
[/q]
Я при таком раскладе сразу попробовал бы заказать дело о вступлении в партию на искомого персонажа. И мы даже можем помочь Вам с отработкой этого варианта. Работаем мы с ракетной скоростью, хотя сам этот факт, разумеется, не гарантирует никаких результатов. Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь, попробуем помочь.