На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
--- Хобот и Павленко (из с.Губиниха Днепропетровской области), Рогоза (из г.Бердянска и г.Вознесенска), Пирожковы и Никитины (из г.Бердянска), Эсва и Салл (из Эстонии и Санкт-Петербургской губернии)
Здравствуйте,уважаемые ! Отправил около года назад запрос в ЦАМО.на Ансберга Александра Георгиевича 1924 года рождения..Воевал в 640 полку..147 дивизия ,возможно,второго формирования..Последнее письмо от него пришло 2 ноября 1943 года..правый берег Днепра..Прошу содействия!..а ЦАМО. молчит....С уважением,Юрий.
Добрый день! Получить информацию из различных источников о разыскиваемом у меня не получилось. Поэтому,обращаюсь к Вам за помощью. Мой родственник- Ансберг Александр Георгиевич родился 1 января 1924 года в селе Ополье Кингисеппского района Ленинградской области. Призван 30 марта 1943 года военкоматом из поселка Лойно Кайского района Кировской области. Полевая почта-37273-Б. В январе 1944 года пришла похоронка-погиб 7 ноября 1943 года в Киевской области. Подробности и место захоронения неизвестны.Прошу помочь в розыске! Юрий.
kluchnik Долгожитель форума Откуда: Ярославль Всего сообщений: 2425 Сообщение отправлено: 19 апреля 2010 18:50 LEXSUS Добрый вечер. Сама похоронка сохранилась?
LEXSUS Новичок Откуда: санкт-петербург Всего сообщений: 8 Сообщение отправлено: 20 апреля 2010 12:19 Заголовок сообщения: поиск Добрый день! Я только что выяснил некоторые подробности. Покойной родной сестре Ансберга А.Г.было прислано письмо от командира части ,которое буду искать.Похоронки,как таковой,не было,что странно.Спасибо за участие..Юрий.
LEXSUS Новичок Откуда: санкт-петербург Всего сообщений: 8 Сообщение отправлено: 21 апреля 2010 19:39 Заголовок сообщения: личное сообщение kluchnikkluchnik Здравствуйте,Владимир. По номеру полевой почты (37273) я нашел воинскую часть,в которой воевал Ансберг А.Г.-640 сп. Пытался установить район боевых действий полка в ноябре 1943года на сайте СОЛДАТ.ру,но мне не открыть файлы. Могу ли я рассчитывать на Вашу помощь? С уважением,Юрий.
Nartzan Долгожитель форума Откуда: Питер Всего сообщений: 1021 Сообщение отправлено: 22 апреля 2010 1:22 Сообщение отредактировано: 22 апреля 2010 1:31 LEXSUS
147 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ II формирование Переименована из 426 сд.
LEXSUS Новичок Откуда: санкт-петербург Всего сообщений: 8 Сообщение отправлено: 23 апреля 2010 12:32 Здравствуйте! Благодаря Вашей неоценимой помощи десятилетние поиски данных о судьбе Ансберга А.Г.стали приносить результаты. В письме командира части на имя его родной сестры было сообщено,что Ансберг А.Г.погиб 7 ноября 1943года на правом берегу Днепра и похоронен в д.Ромашки Каневского района. В 1976 году я был в Каневе в Г.В.К.,где мне не было предоставлено никакой информации. В 1980 году на запрос в ЦАМО был получен ответ из Киевского областного комиссариата,что согласно учетным данным в частично сохранившихся списках погибших и захороненных на территории Киевской области Ансберг А.Г. не значится ,а именно в селах Ромашки Мироновского и Ракитнянского районов. Дальше-больше! В 1980 году был сделан запрос в Кировскую область,откуда призывался ААГ. Ответ-свидетельства о гибели не имеется.! Посоветуйте,пожалуйста,стоит ли дальше разыскивать конкретное место захоронения или это бесперспективно? С уважением,Юрий.
Nartzan Долгожитель форума Откуда: Питер Всего сообщений: 1021 Сообщение отправлено: 24 апреля 2010 1:25
LEXSUS написал:
[q]
Здравствуйте! Благодаря Вашей неоценимой помощи десятилетние поиски данных о судьбе Ансберга А.Г.стали приносить результаты. В письме командира части на имя его родной сестры было сообщено,что Ансберг А.Г.погиб 7 ноября 1943года на правом берегу Днепра и похоронен в д.Ромашки Каневского района. В 1976 году я был в Каневе в Г.В.К.,где мне не было предоставлено никакой информации. В 1980 году на запрос в ЦАМО был получен ответ из Киевского областного комиссариата,что согласно учетным данным в частично сохранившихся списках погибших и захороненных на территории Киевской области Ансберг А.Г. не значится ,а именно в селах Ромашки Мироновского и Ракитнянского районов. Дальше-больше! В 1980 году был сделан запрос в Кировскую область,откуда призывался ААГ. Ответ-свидетельства о гибели не имеется.! Посоветуйте,пожалуйста,стоит ли дальше разыскивать конкретное место захоронения или это бесперспективно? С уважением,Юрий.
[/q]
Здраствуйте!
Запросите ЦАМО, есть он в списках личного состава 147 стр.дивизии 2-го формирования.
Здравствуйте!
1. Напишите повторный запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), приложив конверт с обратным адресом и марками. 2. Просите проверить по спискам личного состава 640 СП147 СД за окт.-ноябрь 1943 г. 3. Просите проверить по наградным отделам. 4. Просите описание последнего боя из журнала боевых действий 640 СП147 СД на 07.11.1943. 5. Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти. Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы, а так же для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску.А так же для внесения изменений на мемориальную доску (если допущена ошибка в написании ФИО).
После получения ответа из ЦАМО, если подтвердится № СД 147 - Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере (анкета)и просите проверить по спискам 151 медсанбата за ноябрь 1943 года. Просите выписку из истории болезни.
147 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 2 ФОРМИРОВАНИЯ http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.html Переименована из 426 стрелковая дивизия. Боевой период 12.5.42-30.5.42 12.7.42-30.8.42 10.12.42-15.4.43 9.7.43-11.5.45 151 медико-санитарный батальон, " Сформирована в Казани в мае 1942 года. Участвовала в Сталинградской битве. В августе 1942 года вела тяжелые бои в составе 62-й армии на Дону в районе города Калача. В окружении понесла тяжелые потери. Литература: Ступов А.Д., Коркунов В.Л. 62-я армия в боях за Сталинград. // — Москва: Воениздат, 2-е издание, 1953 " http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd147/default.html
И еще, напишите запрос в Национальный Музей Истории ВОВ в Киев ( Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 24 ) и попросите проверить по Книгам Памяти /Киевская обл./ Программа - минимум
Скажите, а откуда у Вас все данные, если их нет на ОБД? Делали запрос в РВК призыва? Письмо нашли?
Если на ОБД в посковой строке набрать 640 сп 07.11.1943 получим: 640 сп 1 Украинской армии - ЭГ № 3960 - захоронения в г.Пирятин, городск. кдадбище. 27 Арм. 640 СП - ХППГ № 5163 - Захоронения Киевская обл, Переяславский р-н, д. Вьюкище, сельск. кладб. 640 СП - ЭГ № 261 зместо ахоронения не указано Удачи! С уважением, Ella.
Здравствуйте,Элла! Спасибо за рекомендации..но...очень странно,что Ансберга А.Г нет в ОБД..начну с РВК и запросов,которые Вы предложили..и ещё...уж,извините,его отец Ансберг Георгий Карлович ..был подвержен репрессиям..Куда обратиться,чтобы узнать его судьбу?С уважением,Юрий.68 лет отроду..
Здесь http://visz.nlr.ru/search/lists/all/224_35.html СПИСКИ ГРАЖДАН, РАССТРЕЛЯННЫХ В 1937–1938 ГГ. (10 ТОМОВ "ЛМ") * Ансберг Григорий Иванович, 1870 г. р., уроженец д. Дерева Чудовского р-на Лен. обл., латыш, беспартийный, член колхоза "Коминтерн", проживал: хут. Кречно Большезамошского с/с Новгородского р-на Лен. обл. Арестован 4 декабря 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 29 декабря 1937 г. приговорен как член "латвийской диверсионно-повстанческой группы" к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Новгород 7 января 1938 г.
* Ансберг Карл Григорьевич, 1903 г. р., уроженец и житель хут. Кречно Большезамошского с/с Новгородского р-на Лен. обл., латыш, беспартийный, б. председатель, перед арестом кузнец колхоза "Коминтерн". Арестован 4 декабря 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 30 декабря 1937 г. приговорен как член "латвийской националистической повстанческой группы" к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Новгород 14 января 1938 г.
* Ансберг Отто Оттович, 1896 г. р., уроженец г. Тальсен (по др. данным Угаленской вол. Виндавского у.) Курляндской губ., латыш, беспартийный, рабочий фабрики "Шпагат", проживал: г. Псков Лен. обл. Арестован 4 декабря 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 29 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-9-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 3 января 1938 г.
* Ансберг Фриц Кришович см. Анзберг (Ансберг) Фриц Кришович
Вам нужно получить справку о судимости (платно). Читайте Рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/109/ разделы СУДИМОСТЬ,ФСБ, МВД Удачи! С уважением, Ella
Здравствуйте,Элла! я читал про мясорубку на Букринском плацдарме..Войсковая часть,где служил Ансберг А.Г. однозначно там воевала..а я,жду копию письма,о котором Вам писал..Успехов и спасибо! ..Юрий.
NEW! Сообщение отправлено: 11 сентября 2011 23:02 Элла,здравствуйте!.Вы меня извините.я плохо владею работой с компом..все документы,которые я получил отправляю на Ваш электронный адрес..
Бужинский Юрий Александрович Дата рождения 15.2.1924 Место рождения: Ленинградская область, Всеволожский район, д. Невская Дубровка Беспартийный, русский, окончил 7 классов неполной средней школы, основная гражданская специальность - механик Призван в армию 10.11.1943 Курганским районным военкоматом Курганской области Прохождение действительной военной службы: 1) ноябрь 1943 – декабрь 1944: 40-я танковая бригада 2) декабрь 1944 – октябрь 1945: 134-й артиллерийский полк Радиотелеграфист Воинское звание – сержант Уволен в запас в октябре 1945 года по болезни
Интересуют все обстоятельства службы, которые можно добыть: Награды и звания, когда и за что получены? При каких обстоятельствах переведен из одной части в другую? В каком конкретно подразделении служил? На каком конкретно типе танка? Кто еще входил в экипаж? Где и когда проходил обучение на военную специальность?
Какие из этих сведений имеет смысл запрашивать в ЦАМО? Что еще может быть в архиве?
Здравствуйте! Есть тема Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... Почитайте https://forum.vgd.ru/post/188/27949/p447027.htm#pp447027 Удачи! С уважением, Ella
Скажите, пожалуйста: есть единственный способ получить данные - писать запрос в ЦАМО и ждать ответа? Или кто-то из участников форума может взяться за личный поиск в архиве на договорной основе?
Вечер добрый! Не знаю. Форумчане почитают Ваше сообщение, может кто-то и откликнется. а вообще-то на форуме нет людей, работающих в читальном зале ЦАМО. Попробуйте написать на мейл https://forum.vgd.ru/post/188/37933/p977263.htm#pp977263 При работе на договорной основе, для поиска все равно нужны документы, подтверждающие родство и Ваша доверенность. Удачи! С уважением, Ella
Наверх##13 октября 2011 20:39 Помощь в поиске боевых донесений
Уважаемые форумчане, обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Я, Селезнев Михаил, 1961г. рождения проживаю в г. Славянске, Донецкая обл., Украина. Являюсь единственным внуком красноармейца-артиллериста Черкасова Спиридона Зиновьевича (в архивах ОБД Мемориал ошибочно значится Семен Зиновьевич), который 5 августа 1943г, в составе 35 мотострелковой (механизированной) бригады 1 механизированного корпуса РККА погиб в селении Казацкое (Казацкое-Стрелецкое) Белгородского района Белгородской области. Вместе с ним погиб весь орудийный расчет и шофер автомашины. Все бойцы похоронены в братской могиле в селении Казацкое. В донесениях о безвозвратных потерях (ОБД Мемориал) значится место - 800 м. справа от дороги севернее селения Стрелецкое. Орудийный расчет оказывал помощь солдатам 252 стрелковой дивизии 932 стрелкового полка. Два года пытаюсь увековечить их имена. Прошу помочь в поиске и ксерокопировании боевых донесений о действиях 35 мотострелковой (механизированной) бригады за 5 августа 1943г. в архивах ЦАМО г. Подольск Любые материальные затраты за помощь будут компенсированы. С уважением, Михаил. Спасибо за помощь.
Здравствуйте, Михаил! На форуме есть координаты людей, которые работают в ЦАМО за вознаграждение. Здесь https://forum.vgd.ru/188/37933/ два их мейла. Я отправила им Ваш запрос. Если они будут готовы помочь, то свяжутся с Вами по мейлу. СПАСИБО Вам большое за неравнодушие! Дай Вам Б-г! Удачи! С уважением, Ella
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Я уже давно пытаюсь установить судьбу своего прадеда. В семье всегда считали, что он пропал без вести в декабре 42 года. Но на сайте ОБД Мемориал есть сведения о человеке, который с большой вероятностью может быть моим прадедом. Совпадает фамилия, год рождения, военкомат призыва и дата призыва. Немного разнятся имя и отчество. Причем во всех документах имя и отчество разное. Однако дата и место смерти одни и те же. Т.е. это один человек. Я писала в военкомат призыва, чтоб мне написали в какую в/ч был направлен мой прадед, но мне ответили, что у них нет данных. А этот человек с ОБД Мемориал служил в 640 СП 147 СД. Думала, хоть эти данные смогут пролить свет. А вообще проанализаровав все документы с Мемориала получается, что если это мой прадед, то под своим именем он пропал без вести в декабре 42, а умер потом в госпитале под чужим/неточным именем в январе 43. И семья из-за этого не знала, что он умер и где похоронен. Так вот как мне точно установить он это или не он? И каким образом заполнять анкету-запрос в ЦАМО в данном случае? Заранее спасибо за ответ и извините, что все написано так сумбурно.
Здравствуйте! Создайте именную ветку в теме ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕХ ВЕСТИ https://forum.vgd.ru/110/ , выложите там все данные. Читайте РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/ По ссылке и анкеты для запросов. Удачи! С уважением, Ella
--- Нужна книга М.Ш. Мамлеев, Р.Ф. Мамлеев. «Каргалинские корни». Уфа. 2003
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте www.vgd.ru добровольно.