На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. Поздравляю всех с 65-летием Великой победы. У меня такой вопрос. Мой дед погиб в 1943 году под Брянском. Кроме похоронки ни какой информации о нем нет. Поиск в интернете дал следующее:
Номер записи 260252449 Фамилия Мальцев Имя Павел Отчество Афанасьевич Воинское звание гв. рядовой Дата смерти 08.09.1943 Страна захоронения Россия Регион захоронения Брянская обл. Место захоронения Навлинский р-н, ст. Клюковники Могила Братская могила
Хотелось бы узнать, были ли у деда боевые награды. Как это можно сделать?
Хочется узнать боевой путь следующих частей: 219 автомобильный батальон, 34 отдельный автомобильный батальон и 101 отдельный автомобильный батальон. Знаю только, что в 43-44 годах 101 ОАБ скорее всего дислоцировался в Советском Заполярье, но не факт. В указанных частях служил мой дед Солодовник Тимофей Пантелеевич, звание - рядовой
Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2454
Наверх##11 мая 2010 7:3111 мая 2010 8:29 Схема захоронения
Коллеги, был ли у кого-нибудь опыт запроса в ЦАМО схемы захоронения из документов воинских частей? Дело в том, что в ответ на стандартный запрос о судьбе деда Исакова Алексея Кирилловича (стрелок 116 сп 21 сд) я получил ответ полностью повторяющий информацию донесения о безвозвратных потерях из ОБД Мемориал - "умер (причина не указана) 28 марта 1942г., похоронен: Безымянная Высота в кв. 4261, Лодейно-Польского р-на, Ленинградской обл.". Военный комиссариат Подпорожского и Лодейнопольского районов Ленинградской области подтвердил информацию о том, что перезахоронения не было. В донесении о безвозвратных потерях указаны 10 человек, захороненных в этом месте в период 21.03-29.03.1942. Как правильно составить запрос для получения схемы захоронения из материалов 116 сп 21 сд за период 21.03-29.03.1942? Есть ли вообще вероятность, что такая схема имела место быть?
--- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы
Здравствуйте! Поздравляю всех с 65-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Обращаемся к Вам с огромной просьбой в оказании помощи восстановления статуса участника боевых действий Клещева Александра Петровича, 1913г.р. КЛЕЩЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ был призван в Армию по мобилизации Марковским РВК Ворошиловградской области. КЛЕЩЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ на основании красноармейской книжки: -звание и должность: гв.старший сержант пом.отд. -наименование части: 7-я ГВДБ -наименование подразделения6 О.И.П.Т.Д. На основании военного билета Р № 56252 КЛЕЩЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, 1913г.р., служил в Советской Армии с 24 октября 1941г. по 16 ноября 1945г. /Копия справки, выданная Новопсковским районным военным комиссариатом Ворошиловградской области и копия красноармейской книжки прилагается/. КЛЕЩЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, но подтверждающие документы утеряны при переезде. Клещеву А.П. был присвоен статус участника Великой Отечественной войны и назначена пенсия. В 1939 г. был зарегистрирован брак между Клещевым А.П. и Емановой П.И. /копия свидетельства о браке прилагается/. В 1970г. Клещев А.П. умер /копия свидетельства о смерти прилагается/ и его жене была назначена пенсия за умершего мужа /как за участника Великой Отечественной войны/. Все прошедшие года не предоставлялась возможность пересмотра статуса участника Великой Отечественной войны и предоставление статуса участника боевых действий Клещеву А.П., а теперь его вдове Клещевой Пелагее Ивановне. Просим Вас помочь в решение этого вопроса и предоставить данные Государственного Архива для назначения пенсии по статусу участника боевых действий Клещева А.П. его вдове Клещевой П.И.
buhgalter Добрый вечер. И что, всех этих документов недостаточно!
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
ищем информацию Щаблевский иосиф павлович он же Шаблевский иван павлович призывался в июне 1941 винницкая область село Райки из его письма известно в июне1944 едут освобождать латвию в письме указана вч 92890е из которой он выбыл в вч 28692 .еще известно что он попал в эг 172.и в июле 1944пропал без вести хочется узнать где эти вч и госпиталь
Здравствуйте! На сайте "обд-мемориал" размещена информация о Мирошникове Павле Васильевиче(1),красноармейце, умершему от ран 28.10.1944. В Именном списке умерших от ран и полученных на фронте болезней, который размещен на сайте, отсутствует информация о дате рождения и военкомате его призывавшем, а также о родствениках и месте жительства до призыва, но указан номер полка из которого он поступил с ранением - это 45 гвардейский стрелковый полк, 17гв.с.д.По состоянию на 1октября 1944 дивизия была в составе 5 гвардейского стрелкового корпуса, входившего в состав 39 армии 3 Белорусского фронта. Помогите уточнить по списочному составу вышеназванного полка отсутствующие данные на Мирошникова Павла Васильевича(1). На сайте также размещена информация о Мирошникове Павле Васильевиче(2),красноармейце, 1906 года рождения, призывавшемся Павлоградским РВК Днепропетровской области, в безвозвратных потерях рядового и сержантского состава, где указано, что причина выбытия-"пропал без вести" и дата выбытия-"_.12.1944. Мне думается, что это один и тот же человек, мой дед. После получения от Вас недостающей информации попробую найти место захоронения, т.к. место захоронения в 1944 году Мирошникова(1) указано в Именном списке.... Заранее благодарен. Отец очень много писал куда в советское время , но все безрезультатно, кроме Райвоенкоматовской информации о пропаже без вести. С уважением, Мирошников Игорь Иванович.
Здравствуйте! Ищу место захоронения своего деда: Латов Борис Иванович. Данные полученные по базам Мемориала - командир эскадрильи 647 авиационного полка, погиб 17.11.1941. Помню, что в детстве слышала о том, что могила есть (назывался какой-то район в котором надо вести поиски). Помогите, пожалуйста, понять, где находился этот авиаполк. С уважением, Наталия
Здраствуйте уважаемьіе форумчане! Поздравляю всех с 65-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Обращаемся к Вам с огромной просьбой в оказании помощи восстановления боевом пути своего деда Бабий Михаил Никифорович 1922г.р., которьій воевал в составе 234 офзсп 1-ого Украинского фронта с 16.08.1944 по 28.04.1945.
Уважаемые форумчане! Подскажите, где получить сведения о присвоении звания военнослужащему. Я знаю, что до 1935 года были должности, а в 1935 появились звания. Где списки присвоения званий? Как всё это происходило?