На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. В процессе поисков информации на ресурсе память-народа нашел, что документы на брата моего деда есть в ЦАМО, он был офицером и есть надежда, что в личном деле будет информация о его отце моем прадеде. Но т.к. нужно подтверждение родства, то я не понимаю какой документ можно предоставить, что бы это родство подтвердить.
Я думал про свидетельства о рождении моего деда и его брата, где будут указаны их родители. Хватит ли таких документов для подтверждения родства.
--- Ищу сведения о фамилиях: Хритов - Владимирская область, Москва. Свистунов - Мурманск, Саратовская обл. Задков - Саратовская обл. Мурманск, Серебряков - Тамбовская обл. Черная Слобода. Галаев - Саратовская обл. Бахвалов - Костромская обл., Москва , Вонифатьев - Смоленская обл., Баринов - Москва,
Hritov_EA Ну начнем с того, что подтверждение родства имеет смысл для прямых родственников, то есть если бы ваш дед был офицером. А его брат уже вам косвенный.
Плюс, то что человек есть на Память народа как офицер не значит что в ЦАМО хранится его личное дело и вообще что оно сохранилось.
В ЦАМО могут сделать скидку если брат вашего деда погиб во время войны, но в любом случае - уточните этот вопрос по телефону читального зала.
Здравствуйте. В процессе поисков информации на ресурсе память-народа нашел, что документы на брата моего деда есть в ЦАМО, он был офицером и есть надежда, что в личном деле будет информация о его отце моем прадеде. Но т.к. нужно подтверждение родства, то я не понимаю какой документ можно предоставить, что бы это родство подтвердить.
Я думал про свидетельства о рождении моего деда и его брата, где будут указаны их родители. Хватит ли таких документов для подтверждения родства.
[/q]
дайте ссылку на источник
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
[/q]
Вопрос ещё в том, собираетесь ли вы ехать в ЦАМО лично или работать через посредника. Попробуйте с этими документами отправить запрос на архивную справку в ЦАМО. Это должно быть бесплатно. И если дадут ее, значит, документов о родстве достаточно. Основываюсь на личном опыте.
Но т.к. нужно подтверждение родства, то я не понимаю какой документ можно предоставить, что бы это родство подтвердить.
[/q]
Оптимальный вариант: Вы должны представить цепочку СОР, идущую от Вас к искомой персоне и ясно подтверждающей Ваше родство с ней.
Hritov_EA написал:
[q]
он был офицером и есть надежда, что в личном деле будет информация о его отце моем прадеде.
[/q]
А на каком основании Вы решили, что в ЦАМО есть на него личное дело? Вы делали официальный запрос в этот архив, или это просто Ваше предположение?
Кстати (и это очень важно!) персональные документы на советского офицера (офицера Красной Армии, РККА, в т.ч. и его ЛД) можно искать не только в ЦАМО, но и в РГВА. и условия поиска там совсем другие.
Ну и мы можем помочь Вам с поиском в обоих этих архивах.
Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь.
Попробуйте с этими документами отправить запрос на архивную справку в ЦАМО. Это должно быть бесплатно. И если дадут ее, значит, документов о родстве достаточно. Основываюсь на личном опыте.
[/q]
Нет, справки спокойно дают и косвенным родственникам и даже просто интересующимся без какого-либо родства. Там больше зависит от сути запроса и загрузки самого архива, ответят там или нет. Документы в приемной читзала проверяют, без разницы, сам родственник или лицо, им доверенное к поиску.
Кстати, запрос о наличии личного дела на такого-то можно спокойно направить уже сейчас через электронную приемную МО. А то может там ничего и нет.
Попробуйте с этими документами отправить запрос на архивную справку в ЦАМО. Это должно быть бесплатно. И если дадут ее, значит, документов о родстве достаточно. Основываюсь на личном опыте.
[/q]
Нет, справки спокойно дают и косвенным родственникам и даже просто интересующимся без какого-либо родства. Там больше зависит от сути запроса и загрузки самого архива, ответят там или нет. Документы в приемной читзала проверяют, без разницы, сам родственник или лицо, им доверенное к поиску.
Кстати, запрос о наличии личного дела на такого-то можно спокойно направить уже сейчас через электронную приемную МО. А то может там ничего и нет.
[/q]
Ну, возможно, и так, спорить не буду. Как я понял, если обратиться к посреднику, то денег за сам этот факт обращения посредник не возьмет, как и в том случае, если дело есть, но родство ЦАМО сочтет недоказанным. В чем я согласен, что да, надо спокойно запросить их о наличии ЛД. Может, и нет его вовсе.
Ну, возможно, и так, спорить не буду. Как я понял, если обратиться к посреднику, то денег за сам этот факт обращения посредник не возьмет, как и в том случае, если дело есть, но родство ЦАМО сочтет недоказанным. В чем я согласен, что да, надо спокойно запросить их о наличии ЛД. Может, и нет его вовсе.
[/q]
Ну логично, за что брать деньги, если дела нет или оно не выдаваемо по причине отсутствия прямого родства (или документов его подтверждающих).
В целом если личное дело есть, но нельзя его получить, то вполне можно заказать справку с получением информации о отце искомого в его документах. Даже при наличии личного дела, редко это бывает. Часто в автобиографиях пишут "родители были крестьянами бедняками". В документах по учету офицерского состава и УПК, если на момент составления их он уже был женат обычно пишут жену. Если не женат - мать.
Как я понял, если обратиться к посреднику, то денег за сам этот факт обращения посредник не возьмет, как и в том случае, если дело есть, но родство ЦАМО сочтет недоказанным.
[/q]
Обычно так, но есть исключения. Так, широко известный в узких кругах посредник возьмет с вас денег просто за консультацию по вашему вопросу. А уж за проверку наличия/отсутствия ЛД или качества подтверждающих родство документов...